Шампиньоны по-французски с мясом и овощами

Каждодневная суета обычно превращает быт в рутину и некогда порадовать своих домашних новыми, интересными блюдами. Но привнести разнообразие в повседневное меню совершенно несложно и даже интересно. Поэтому, если хочется удивить каким-то новым и изысканным блюдом, приготовьте мясо или овощи с шампиньонами по-французски. Будьте уверены, что ваши домочадцы встретят идею с энтузиазмом и будут очарованы вкусом и ароматом блюда.

Предлагаемые рецепты с детальным описанием приготовления – отличный вариант дополнить и разнообразить семейное меню, а также праздничные застолья и дружеские встречи.

Свинина с шампиньонами и луком по-французски в духовке


Рецепт приготовления нежной, сочной и ароматной свинины с шампиньонами по-французски в духовке настолько простой, что с ним справится даже новичок, не имеющий  кулинарного навыка. Такое лакомство очень трудно, практически невозможно испортить. Оно особенно понравится представителям сильной половины человечества, ведь они очень любят мясо.

  • 500 г мякоти свинины;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 250 мл майонеза;
  • 200 г сыра твёрдого;
  • Соль и перец молотый чёрный.

Мясо по-французски с шампиньонами следует готовить в духовке по детальному описанию.

  1. Луковицу очистите, промойте в воде и нарежьте тонкими четвертинками.
  2. Мясо хорошо промойте, промокните бумажным полотенцем от лишней жидкости.
  3. Нарежьте порционными кусочками, посолите по вкусу, поперчите и выложите в форму для запекания.
  4. Плодовые тела очистите, порежьте слайсами и разложите поверх свинины.
  5. Следующим слоем распределите полукольца лука и полейте майонезом.
  6. Присыпьте тёртым сыром, поставьте в разогретую духовку и запекайте при 200°С в течение 40-60 мин. в зависимости от размеров мяса.

Свинина по-французски с добавлением шампиньонов и помидоров

Во многих кухнях мира мясо, приготовленное по-французски с шампиньонами и помидорами, пользуется большой популярностью. Попробуйте приготовить такое лакомство у себя дома и не пожалеете, что потратили время и силы.

  • 600 г свинины (мякоть);
  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 20 мл майонеза;
  • 150 г сыра (любого);
  • Масло растительное;
  • Соль, смесь молотых перцев и зелень – по вкусу.

Готовить свинину по-французски с добавлением шампиньонов и помидорами необходимо по рецепту с детальным описанием.

  1. Мясо порезать порционными кусками, примерно как на отбивные.
  2. Посолить равномерно, смазать смесью молотых перцев, завернуть в пищевую плёнку и аккуратно отбить с двух сторон.
  3. Плодовые тела помыть, почистить, нарезать пластинками, выложить в раскалённую с маслом сковороду и обжарить до испарения жидкости.
  4. Выложить мясо на смазанный маслом противень, плотно прижимая куски друг к другу.
  5. Порезать очищенный лук полукольцами и равномерно разложить сверху.
  6. Затем выложить пожаренные в масле грибы, поверх распределить кружочки помидоров, немного присолить.
  7. Смазать майонезом, посыпать измельчённой зеленью и тёртым сыром.
  8. Сверху смазать майонезом и поставить в разогретую духовку.
  9. Запекать 40-50 мин. при температуре190°С.
  10. Лопаткой выложить мясо с помидорами и грибами на тарелки и подать к столу.

Картошка, приготовленная по-французски с шампиньонами и мясом


Картошка, приготовленная по-французски с шампиньонами и мясом – любимое многими классическое блюдо. От такого лакомства за столом никто не откажется, ведь аромат от него исходит восхитительный.

  • 500 г мяса (можно свинины);
  • 400 г картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сыра твёрдого;
  • Масло растительное;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • 200 мл майонеза (можно заменить сметаной).

Рецепт приготовления мяса с картошкой и шампиньонами по-французски описан для удобства по этапам.

  1. Подготовьте мясо: нарежьте некрупными кусками, смажьте солью и перцем.
  2. Выложите в форму для запекания ровным слоем.
  3. Грибы измельчите кубиками, обжарьте в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
  4. Очищенный лук нарежьте кольцами, немного придавите руками и распределите по мясу в один слой.
  5. Сверху из сковороды высыпьте обжаренные плодовые тела и равномерно распределите.
  6. Очистите картофель, промойте и нарежьте тонкими кружочками, присолите и покройте грибы.
  7. Смажьте майонезом, покройте слоем тёртого на крупной тёрке сыром и поставьте в разогретую до 180°С духовку.
  8. Запекайте 60 мин., при подаче (по желанию) можно украсить листиками базилика или петрушки.

Свинина по-французски с шампиньонами и ананасами


Быстро и просто к семейному ужину можно приготовить ещё одно оригинальное блюдо – свинину по-французски с шампиньонами и ананасами. Такое необычное, но вкусное сочетание продуктов отлично дополнит друг друга. Домочадцы и друзья будут в восторге от данного лакомства, а подруги попросят вас поделиться рецептом.

  • 600 г мяса свинины;
  • 500 г грибов;
  • 300 г консервированных ананасов;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 200 мл майонеза;
  • Масло растительное;
  • 3 луковицы;
  • Соль.

Рецепт приготовления  шампиньонов по-французски с мясом и ананасами описан поэтапно.

  1. Лук нарезается кубиками, обжаривается в небольшом количестве масла примерно 2- мин.
  2. Плодовые тела нарезаются соломкой, отправляется к луку и обжаривается 5-7 мин., присаливается.
  3. Мясо нарезается кусками, отбивается, смазывается солью и выкладывается в смазанный маслом лист для запекания.
  4. На свинину распределяется лук с грибами, затем выкладывается слой ананасов, порезанный кубиками ил тонкими кольцами.
  5. Поверхность смазывается слоем майонеза, сверху присыпается слоем тёртого сыра.
  6. Лист ставится в духовку и запекается 45-60 мин., при температуре 180-190°С.

Курица с шампиньонами и плавленым сыром по-французски


Современным хозяйкам очень трудно совмещать ведение домашнего хозяйства и работу. Однако выход есть: предлагаемое вкусное блюдо – курица с шампиньонами по-французски, готовится очень быстро и просто. Надо сказать, что его часто вносят в банкетное меню многих заведений общественного питания. Поэтому делать такое лакомство на своей кухне можно не только в обычный день, но и на праздничные застолья.

  • 2 куриные грудки;
  • 500 г грибов;
  • 3 луковицы;
  • 150 мл майонеза;
  • 200 г сыра плавленого;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 чесночные дольки;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль и специи – по вкусу.

Рецепт приготовления мяса с шампиньонами по-французски для удобства описан пошагово.

  1. Отделите от грудок филе, отбейте кухонным молоточком, посыпьте солью и давленым чесноком с каждой стороны.
  2. Картошку очистите, промойте и натрите на крупной тёрке.
  3. Лук очистите от верхнего слоя, нарежьте тонкими полукольцами, грибы после очистки нарежьте слайсами.
  4. Смажьте форму маслом, распределите филе, чтобы плотно соприкасалось.
  5. Смажьте сеткой майонеза, распределите лук, затем выложите грибные слайсы и картофель.
  6. Присыпьте немного солью и специями на свой вкус, смажьте майонезом и притрусите плотным слоем тёртого сыра.
  7. Разогрейте духовку и поставьте форму, запекайте 40-50 мин., при температуре 180°.
  8. Майонез можно заменить сметаной, что сделает блюдо менее калорийным, но более полезным.

Мясо индейки по-французски с шампиньонами, луком и помидорами


Мясо индейки, приготовленное по-французски с шампиньонами, получится нежным, сочным и вкусным. Приготовив такое лакомство один раз, вы обязательно сделаете его своим «фаворитом» для праздничных застолий.

  • 600 г мяса индейки;
  • 4 картофелины;
  • 3 луковицы;
  • 400 г грибов;
  • По 150 мл сметаны и майонеза;
  • 4 помидора;
  • 200 г сыра твёрдого;
  • 2 ст. л. сливочного масла или растительного;
  • Соль и чёрный молотый перец.
  1. Мясо хорошенько промыть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать поперёк волокон кусками толщиной не более 1 см.
  2. Отбить с двух сторон, предварительно прикрыв пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом.
  3. Посолить с двух сторон, поперчить и выложить в смазанную любым маслом форму или противень.
  4. Сделать соус: смешать сметану с майонезом, добавить молотый чёрный перец, взбить венчиком.
  5. Смазать мясо соусом, сверху выложить порезанный тонкими полукольцами или четвертинками лук.
  6. Нарезать очищенный картофель кружками, выложить на лук, немного присолить и смазать соусом.
  7. Обжарить в масле порезанные соломкой грибы и выложить на лук.
  8. Нарезать помытые помидоры кружочками, положить на грибы и сверху смазать соусом.
  9. Накрыть форму пищевой фольгой, поставить в разогретую до 190°С духовку и запекать 60 мин.
  10. Вынуть, снять фольгу, блюдо присыпать слоем тёртого сыра и снова поставить в духовку запекаться ещё на 15 мин.

Мясо с шампиньонами по-французски на овощной подушке

Мясо, приготовленное с шампиньонами по-французски на овощной подушке – изысканное и вкусное лакомство. Для многих хозяек с большим кулинарным опытом это блюдо — одно из самых любимых.

  • 700 г любого мяса;
  • 500 г грибов;
  • 200 мл майонеза;
  • 5 картофелин;
  • 4 луковицы;
  • Соль;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 50 мл воды;
  • По 3 ст. л. 9% уксуса и соевого соуса;
  • Масло растительное без запаха.

Рецепт с пошаговым фото поможет приготовить мясо с шампиньонами по-французски.

Свинину или курицу порезать кусочками, отбить, присолить с обеих сторон и обжарить на масле до зарумянивания.

Картофель и лук очистить, порезать: картошку тонкими кружками, лук кольцами.

Воду смешать с уксусом и соевым соусом, залить овощи и оставить на 20 мин.

Смазать лист для запекания маслом, выложить овощи.

Грибы после предварительной очистки нарезать слайсами, посолить немного, перемешать и выложить на овощи.

Смазать майонезом, поверх распределить жареное мясо и на него положить немного маринованного картофеля и лука.

Сверху смазать майонезом, присыпать тёртым сыром и отправить в духовку.

Запекать при 200 °С в течение 40 мин.




  • Подлива из шампиньонов к любым блюдам
  • Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюд