Шампиньоны в кляре: популярные рецепты

Если не знаете, что приготовить на ужин и чем порадовать семью, возьмитесь за приготовление вкусной и быстрой закуски из шампиньонов в кляре. Поверьте, никто из ваших домочадцев или друзей не останется равнодушным к золотистым, хрустящим грибам.

Хотя рецептов приготовления шампиньонов в кляре существует достаточно много, предлагаем 6 самых популярных среди большинства хозяек. Стоит сказать, что грибы можно жарить в кляре не только целиком, но и соломкой, слайсами и же только одни шляпки – выбор за вами.

Рецепт приготовления шампиньонов в кляре и сухарях

Этот вкусный рецепт приготовления шампиньонов в кляре и сухарях – отличная идея оригинальной закуски для фуршетного стола или для небольшого перекуса перед ужином для всей семьи.

  • 10 шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • По 3 ст. л. муки и панировочных сухарей;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • По 1 ч. л. жидкого мёда и гранатового соуса;
  • Масло растительное;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Чтобы получить незабываемый вкус закуски, воспользуйтесь рецептом с пошаговым фото приготовления шампиньонов в кляре.

Срезать с грибов кончики ножек, снять плёнку со шляпок, грибы промыть, выложить в кипящую воду и отварить 5-7 мин.

Вынуть шумовкой, выложить на кухонное полотенце, дать стечь, немного остыть и порезать пополам.

В небольшой ёмкости смешать мёд, гранатовый соус, сок лимона, соль (если требуется по вкусу) и молотый перец, перемешать.

Выложить грибы в маринад, оставить на 20 мин., а за это время подготовить кляр.

Смешать молоко, яйца и немного соли, взбить венчиком.

Каждую половинку гриба наколоть вилкой, сначала обвалять в муке, затем в яйцах и в панировочных сухарях.

Опять мокнуть половинки грибов в яичную смесь и снова в панировочные сухари.

В глубокой сковороде раскалить растительное масло, чтобы грибы плавали в нём.

Опустить половинки шампиньонов и жарить до золотистого цвета на среднем огне.

Шампиньоны, приготовленные в кляре с чесночным соусом

Шампиньоны, приготовленные в кляре с чесночным соусом – вкуснейшая пикантная закуска, которая понравится вегетарианцам.

  • 500-700 г шампиньонов;
  • По 3 ст. л. панировочных сухарей и муки;
  • 2 яйца;
  • Масло растительное.

Соус:

  • 5 ст. л. сметаны;
  • 1 пучок зелёного укропа;
  • 4 чесночные дольки;
  • Соль и чёрный молотый перец.
  1. Грибы после предварительной очистки залейте кипятком и оставьте на 15 мин.
  2. Срежьте ножки, чтобы они остались на уровне шляпок.
  3. Взбейте яйцо венчиком, посолите, опустите грибы сначала в муку, затем в яйца и сразу в панировочные сухари.
  4. Выложите в раскалённое на сковороде масло (чтобы грибы практически плавали в нём).
  5. Обжарьте до приятной румяной корочки и выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
  6. Приготовьте соус: смешайте сметану с давленым чесноком, измельчённой зеленью, присолите и поперчите по вкусу.
  7. Грибы подавайте вместе с чесночным соусом, разлитым в соусницы.

Шампиньоны в кляре, приготовленные целиком

Приготовление шампиньонов целиком в кляре не займёт много вашего времени, однако закуска получится вкусной и аппетитной! Такие хрустящие грибы будут хорошо смотреться на праздничном столе.

  • 300 г мелких шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. паприки молотой;
  • 100 мл молока;
  • Мука и панировочные сухари;
  • Масло растительное и соль.

Придерживайтесь пошагового рецепта приготовления грибов шампиньонов в кляре и убедитесь, насколько это легко и просто.

  1. Маленькие шампиньоны отварите в подсоленной воде 5-7 мин., выложите шумовкой на полотенце и оставьте стекать.
  2. Взбейте яйца с молоком, всыпьте паприку, посолите и поперчите, снова взбейте.
  3. Опустите грибы в смесь из яиц и молока, затем наколите вилкой и обваляйте в муке.
  4. Снова опустите в яичную смесь и затем в панировочные сухари.
  5. Обжарьте в кипящем растительном жиру до приятного золотистого цвета, выложите на бумажное полотенце на 5-7 мин., чтобы стёк жир и подавайте с нарезкой из овощей.

Шампиньоны в кляре с сыром и чесноком

Шампиньоны, приготовленные в кляре с сыром, отлично подойдут для любых мероприятий в вашем доме или офисе, тем более что готовится закуска очень быстро. Стоит сказать, что кулинар любого возраста и даже без опыта сможет справиться с задачей – было бы желание.

  • 700-800 г шампиньонов;
  • Масло растительное;
  • 3 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • Соль;
  • 2 чесночные дольки;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. муки.

Рецепт с фото поможет приготовить грибы шампиньоны в кляре с сыром.

  1. Грибы очистить от плёнки на шляпках, промыть и отварить в подсоленной воде 7 мин.
  2. Выложить в дуршлаг, промыть холодной водой и оставить стекать.
  3. Соединить молоко, яйца, муку, давленый чеснок, тёртый на мелкой тёрке сыр и соль, взбить венчиком.
  4. Сначала грибы выложить в кляр, затем в раскалённое масло и обжарить до приятного румянца со всех сторон.

Шампиньоны в кляре с горчицей

Если в холодильнике есть немного плодовых тел, приготовьте их непривычным способом. Обжарьте грибы шампиньоны в кляре с добавлением горчицы. Такая пикантная закуска, поданная с гарниром из отварного картофеля или картофельного пюре, обязательно понравится вашим домочадцам.

  • 500-700 г шампиньонов;
  • По 3 ст. л. муки и панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. российской горчицы;
  • 100 мл воды;
  • 2 чесночные дольки;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • Соль и чёрный молотый перец.

Как правильно приготовить шампиньоны в кляре с горчицей, узнайте из пошагового рецепта.

  1. Грибы промываются, раскладываются на бумажное полотенце и оставляются для просушки.
  2. Готовится кляр для грибов: Соевый соус смешивается с мукой, давленым чесноком и горчицей, вливается 100 мл воды и перемешивается до получения консистенции сметаны.
  3. Если нужно, присаливается, всыпается молотый чёрный перец и всё снова перемешивается, оставляется на 15 мин.
  4. На сковороде раскаляется много масла растительного (чтобы плодовые тела плавали в нём).
  5. Грибы окунаются в кляр, затем в сухари и сразу в кипящее масло.
  6. Грибы обжариваются до появления красивой хрустящей корочки.
  7. Шумовкой выкладываются на бумажное полотенце, чтобы стёк жир и через несколько минут подаются в качестве закуски.

Шампиньоны, жареные в пивном кляре

Шампиньоны, жареные в кляре с добавлением пива, никого не оставят равнодушными. На приготовление уходит не более 30 мин., что не может не понравиться, если нужно быстро угостить гостей чем-то необычным и вкусным.

  • 500-700 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 150 мл пива любого (можно безалкогольного);
  • Соль и растительное масло;
  • Щепотка красного молотого перца.
  1. С грибов срезать ножки по шляпки, помыть и выложить на салфетки, чтобы просушились и стекли.
  2. В миске смешать яйца, 1 ст. л. масла растительного и взбить венчиком.
  3. В другую ёмкость высыпать муку и влить пиво, тщательно размешать, чтобы не было комочков, и добавить молотый красный перец, соль, перемешать.
  4. Добавить смесь из масла и яиц, перемешать до однородной консистенции.
  5. На мелкой тёрке натереть сыр, смешать с кляром, немного взбить венчиком или вилкой.
  6. Разогреть масло на сковороде, выложить грибы в кляр и сразу опускать в кипящее масло.
  7. На среднем огне обжарить по 1-2 мин. с каждой стороны, выложить на бумажное полотенце и оставить до полного стекания масла.
  8. Такое блюдо можно подать с картофельным пюре, отварным рисом и салатом из свежих овощей.



  • Подлива из шампиньонов к любым блюдам
  • Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюд