Рецепты блюд из запеченных грибов

Самыми популярными блюдами из запеченных грибов являются запеканки. Они достаточно просты в приготовлении, немецкое название таких рецептов из запеченных грибов и других составляющих звучит как «Auflauf», что можно перевести как «на бегу», то есть, для их изготовления не потребуется длительных временных затрат и каких-то специальных умений. Чтобы запечь грибы в духовке как для повседневного домашнего обеда, так и для торжественного стола, достаточно залить подготовленные ингредиенты сметаной или другим соусом и поставить в духовой шкаф.

Как приготовить грибную запеканку: рецепты с фото

Запеканка из свежих грибов

Ингредиенты:

600-800 г свежих грибов, 100 г сливочного масла луковицы, 1 стакан сметаны (или сливок), 3-5 ст. ложек панировочных сухарей, 5 яиц, 100 г тертого сыра, соль по вкусу, перец.

Приготовление:

Грибы очистить, промыть, изрубить помельче, посолить, поперчить, положить в кастрюлю с маслом и предварительно обжаренным луком, накрыть крышкой и тушить 20-25 мин на слабом огне, изредка помешивая. Затем добавить сметану или сливки, дать вскипеть, прибавить панировочные сухари, взбитые яйца, все хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями.

Запеканку сверху посыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку.

Как видно на фото, к грибной запеканке можно подать любой грибной соус или сметану:

Грибная запеканка

Ингредиенты:

1 кг грибов, 5 луковиц,1 / 2 стакана растительного масла, 1 стакан молотых сухарей, перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить грибную запеканку, свежие грибы нужно отварить и мелко нарезать. К грибам добавить поджаренный на растительном масле мелко нарезанный лук, молотые сухари, влить растительное масло и немного грибного бульона, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Подготовленную массу выложить в смазанную жиром и посыпанную молотыми сухарями форму, выровнять поверхность, закрыть крышкой и запечь в духовке.

Грибная запеканка с рисом

Ингредиенты:

130 г сушеных грибов, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица,1 /2 стакана риса, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка молотых сухарей, соль, перец по вкусу, сметана.

Приготовление:

Сушеные грибы отварить до размягчения, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, мелко нарезать и обжарить на масле. Добавить обжаренный лук, соль, перец и все вместе обжарить.

Рис перебрать, промыть, высыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Затем рис откинуть на сито, заправить сливочным маслом. Рис должен быть рассыпчатым.

Соединить рис с грибами, добавить сметану, перемешать и выложить на сковороду, смазанную жиром и посыпанную сухарями. Поверхность смазать яйцом и сметаной, посыпать сухарями. Поставить грибную запеканку в духовку и запечь до румяной корочки.

Подать со сметаной или маслом.

Как сделать грибную запеканку в духовке

Запеканка с грибами

Ингредиенты:

50 г сушеных белых грибов, 200 г пшеничного хлеба, 1 ст. ложка топленого сливочного масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей,1 /2 стакана сметаны, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 яйцо.

Приготовление:

До того как сделать такую грибную запеканку, грибы необходимо хорошо промыть в нескольких водах, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды и оставить на 3-4 часа.

Затем в этой же воде сварить их до мягкости, вынуть, нарезать лапшой.

В грибной бульон всыпать сухари, грибы, влить сметану и хорошо прогреть на паровой бане, не доводя до кипения.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками и обжарить с одной стороны на масле.

На глубокую сковороду выложить всю грибную массу, сверху накрыть хлебом (поджаренной стороной вниз).

По этому рецепту грибной запеканку хлеб нужно класть так, чтобы край одного ломтика заходил за край другого. Сверху смазать яйцом, посыпать сыром и запечь.

Грибная запеканка-фри

Ингредиенты:

1 кг свежих или 500 г соленых грибов, 2-3 луковицы, 2 яйца, 400 мл снятого молока, 100-200 г панировочных сухарей, 2-4 ст. ложки сливочного масла, соль.

Приготовление:

Нарезать грибы и лук (при желании его можно подрумянить). В охлажденную массу добавить молоко, панировочные сухари, сырые яйца и размешать до средней густоты. Массу уложить в форму, поместить в духовку примерно на 1 ч. Блюдо подать к столу с подливкой из томатов или с растопленным маслом.

Грибная запеканка с яйцом

Ингредиенты:

750 г грибов, 8 сосисок, 3 яйца, 200 мл молока, 1 ст. ложка горчицы, тертый сыр, соль, сливочное масло.

Приготовление:

Нарезать грибы и сосиски кубиками 1?1 см и заложить все в смазанную маслом форму. Массу залить подсоленным молоком с взбитыми яйцами и горчицей. Сверху присыпать слоем тертого сыра. Форму поместить на 45 мин в духовку при температуре 175? С.

Посмотрите на фото грибной запеканки по этому рецепту – к столу готовое блюдо подается как основное, к нему можно добавить отварной картофель с растопленным сливочным маслом:

Приготовление грибов, запеченных в духовке со сметаной

Здесь вы узнаете, как правильно запечь грибы в духовке, чтобы получилось вкусное блюдо для домашнего обеда или праздничного стола.

Белые грибы, запеченные в сметане

Ингредиенты:

Для этого рецепта грибов, запеченных в духовке, потребуется 1 кг боровиков, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.

Приготовление:

Грибы нарезать дольками, лук мелко нашинковать полукольцами.

Сложить грибы и лук в глубокую чугунную сковороду и, добавив несколько ложек бульона или воды, тушить до готовности. Затем залить грибы сметаной, посыпать сыром, смешанным с обжаренными в масле панировочными сухарями и запекать в духовке в течение 5-7 мин. Запеченные грибы со сметаной подавать теплыми, посыпав зеленью.

Грибы, запеченные с сыром

Ингредиенты:

Грибы, масло, сметана, тертый сыр.

Приготовление:

В запеченном виде можно приготовить разные грибы, но особенно вкусными получаются сморчки — самые ранние грибы. Однако эти грибы требуют особой обработки.

Для приготовления таких запеченных грибов сморчки нужно очистить, промыть и положить на 5-10 мин в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и снова промыть в холодной или горячей воде (необходимо помнить, что отвар от этих грибов в пищу непригоден).

Нарезанные ломтиками грибы поджарить на разогретой сковороде с маслом. В конце обжаривания посыпать мукой, перемешать, влить сметану, дать прокипеть, а затем полить маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Грибы белые, запеченные в раковинах

Ингредиенты:

50 г сушеных белых грибов, 11 /2 стакана грибного бульона, 2 ч. ложки муки, 100 г сметаны, сливочное масло, репчатый лук, батон белого хлеба, швейцарский сыр.

Приготовление:

Для того чтобы приготовить такие грибы, запеченные в сметане, их нужно отварить, процедить и порубить. Вскипятить стакан грибного бульона, влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1/2 стакана холодного бульона, разведенного с мукой. Когда бульон закипит и загустеет, прибавить сметану, масло, 2 ч. ложки поджаренного нашинкованного лука, перемешать, прогреть, не доводя до кипения, соединить с грибами.

Из батона белого хлеба вырезать (удалив толстые корки) 15-18 кружочков по величине ободка раковин, намазать с одной стороны маслом. Положить чистой стороной на лист, смазанный маслом, слегка подрумянить в духовке.

Смазать маслом 15-18 раковин, посыпать сухарями, положить грибы, покрыть каждую раковину гренкой, более румяной стороной вниз.

Посыпать швейцарским сыром, сбрызнуть маслом, дать постепенно подрумяниться в духовке.

Раковины можно заменить большой сковородой, покрыв грибы гренками-ломтиками.

Грибы, запеченные с картофелем

Ингредиенты:

50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла (для обжаривания), 1 ст. ложка сливочного масла, 7 картофелин, 2 ст. ложки укропа, 2 ст. ложки сметаны (в грибы), 1 яйцо, 1 / 2 стакана сметаны, 2 ст. ложки су харей, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Перед тем как запечь грибы в духовке, их нужно отварить и нарезать ломтиками, а затем обжарить на сливочном масле, добавить обжаренный репчатый лук, соль, перец, сметану.

Вымытый картофель отварить в кожице, не переваривая, очищают, и нарезать кружочками, посолить, поперчить и слегка обжарить.

Посуду смазать жиром и посыпать сухарями. Положить слой обжаренного картофеля, затем слой обжаренных с луком грибов и снова слой картофеля, залить яйцом, взбитым со сметаной, и запечь в духовке до румяной корочки.

К грибам в сметане, запеченным в духовке, можно подать салат из свежих овощей.

Как ещё приготовить запеченные грибы в сметане

Как ещё можно запечь грибы в духовом шкафу, чтобы разнообразить свой рацион?

Грибы, запеченные в сметане

Ингредиенты:

800 г свежих или 150 г сушеных грибов, 3 луковицы, 2 ст. ложки жира,1 /2 стакана сметаны, 1 /2 стакана молотых сухарей, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Обработанные свежие грибы промыть, отварить и откинуть на сито. Крупные грибы измельчить. Затем их обжарить на масле, добавить обжаренный репчатый лук, соль, перец, 2-3 ложки воды и тушить 15-20 мин.

В конце тушения добавить сметану, поджаренные на масле сухари, нарезанную зелень. Все хорошо перемешать. Порционную сковороду смазать жиром, посыпать сухарями, выложить подготовленные грибы.

Поверхность посыпать сухарями и запечь в духовке до румяной корочки.

Обратите внимание на фото – запеченные по этому рецепту грибы подаются к столу горячими:

Моховики, запеченные в сметане

Ингредиенты:

1 кг моховиков, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 60 г сыра, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу.

Приготовление:

Перед тем как вкусно запечь грибы в духовке, их нужно нарезать дольками, мелкие — оставить целыми, лук нарезать соломкой. Подготовленные продукты положить в сотейник, посолить, влить 2-3 ст. ложки воды и тушить до готовности.

Грибы залить сметаной, посыпать тертым сыром, перемешанным с поджаренными на масле молотыми сухарями, полить растопленным сливочным маслом и запекать 5-7 мин в духовке.

Грибы, запеченные в сметане с сыром

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных (или 300 г свежих) грибов, 1 ст. ложка сливочного масла,1 /2 стакана сметанного соуса, 1 ст. ложка тертого сыра, укроп, 1 луковица.
  • Для соуса: 100 г сметаны, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец.

Приготовление:

Перебранные и промытые сушеные грибы замочить на 1 ч в воде. (Можно взять и свежие шампиньоны.)

До того как приготовить запеченные грибы, их нужно отварить на среднем огне 1-1,5 ч до полного размягчения, нарезать дольками, поджарить репчатый лук, залить сметанным соусом, довести до кипения, посыпать тертым сыром.

Сбрызнуть растопленным маслом и запечь в сковороде в духовке. Подавая, посыпать мелко нарезанным укропом.

Приготовление соуса. В сметану, нагретую до кипения, добавить слегка поджаренную на сливочном масле муку (не подрумянивая), размешать, посолить и поперчить по вкусу.

Грибы, запечённые в сметане с сыром

Ингредиенты:

1 кг свежих грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков), 40 г сливочного масла, 30 г сыра, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, укроп, соль.

Приготовление:

Очищенные и тщательно промытые молодые грибы положить на 5-6 мин в кипящую воду, затем 1 воду слить, грибы разрезать на мелкие кусочки и жарить в масле 10-15 мин.

Добавить в грибы муку, сметану и прокипятить 3-5 мин. Сваренные грибы положить в глубокую сковороду или другую посуду, густо посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке. К столу подать с укропом.

Как можно вкусно запечь грибы в духовке

Как ещё вкусно запечь грибы, чтобы порадовать своих близких и удивить гостей?

Грибы, запечённые в яйцах

Ингредиенты:

300 г маринованных грибов, 5 яиц, 1 /2 стакана зеленого консервированного горошка,1 /2 стакана растительного масла, 1 луковица, 1/2стакана молока, перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Грибы вынуть из маринада, нашинковать соломкой, обжарить вместе с нашинкованным луком на разогретой сковороде в течение 5-7 мин, посолить, добавить горошек.

Яйца взбить до образования пены, при непрерывном помешивании постепенно влить в них молоко. Полученной смесью залить грибы и поставить их в разогретую духовку на 10-15 мин.

На стол блюдо подать горячим.

Белые грибы запеченные

Ингредиенты:

1 кг свежих грибов, 100 г сливочного масла, 200 г молочного соуса, 80 г репчатого лука, 20 г тертого сыра, 20 г молотых сухарей, 1 зубок чеснока, 1 /4 ч. ложки перца, 2 ч. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, соль, перец.

Приготовление:

Грибы мелко изрубить, посолить, посыпать перцем и спассеровать на масле так, чтобы из них полностью выпарился сок.

Затем положить в грибы нашинкованный лук и жарить 10-15 мин, добавить натертый чеснок, зелень петрушки.

Залить молочным соусом, хорошо все перемешать.

Положить на смазанную маслом сковороду, посыпать смесью сыра с сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Грибы, запеченные с помидорами

Ингредиенты:

Грибы, помидоры, репчатый лук, тертый сыр, масло.

Приготовление:

Мелко нарезать лук, спассеровать с маслом. Грибы (любые) вымыть, нарезать, добавить к луку и жарить. Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать и обжарить с маслом. На сковороду положить жареные грибы, помидоры, посыпать тертым сыром и запечь.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам блюд из грибов, запеченных в духовом шкафу:






  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят