Содержание
Изначально под понятием «жаркое» понималось исключительно жареное мясо. Позже этим словом начали называть блюдо, напоминающее венгерский гуляш. В современной кухне допустимо готовить жаркое не только с мясом, но и с грибами, добавляя различные специи. Чаще всего его запекают в горшочках, но возможны и варианты приготовления жаркого в казане. Ознакомьтесь с различными рецептами этого вкусного домашнего блюда.
Как приготовить жаркое в горшочках с мясом и грибами
Жаркое с солеными грибами и сметаной
Ингредиенты:
- 800 г. мякоти говядины,
- 500 г. соленых шампиньонов,
- 100 мл сметаны,
- 2 луковицы,
- 100 г. зеленого лука,
- 80 г. топленого масла,
- лавровый лист,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусочками, натереть солью, перцем и обжарить на масле. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Мясо выложить в смазанные маслом порционные глиняные горшочки, сверху разложить лук и лавровые листы. Грибы отжать, нарезать ломтиками и выложить в глиняные горшочки. Зеленый лук нарезать колечками и выложить поверх грибов, влить немного горячей воды, чтобы жидкость едва покрывала содержимое. Приправить блюдо солью и перцем и залить сметаной. Тушить под крышкой в духовке 1,5–2 ч. при температуре 180 °С. Подавать жаркое с мясом и грибами в горшочках, отдельно подать маринованные овощи.
Жаркое из курицы
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы весом 1 кг.,
- 4 луковицы,
- 50 г. изюма,
- 0,5 стакана грецких орехов,
- 50 г. грибов,
- 120 мл растительного масла,
- соль,
- зелень для украшения.
Для соуса:
- 1 ст. л. муки,
- 350 мл сметаны,
- 25 г. сливочного масла.
Тушку курицы вымыть, разрубить на 8 частей, посолить и обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы очистить, вымыть, нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм вымыть и просушить. Положить курицу в порционные глиняные горшочки по 2 куска на порцию, добавить изюм, грибы, лук и орехи, залить сметанным соусом. Поставить горшочки в духовку и тушить 20–25 мин, при температуре 180 °С. Подавать на стол, посыпав рубленой зеленью. Для соуса к жаркому с мясом и грибами, приготовленному в духовке, нужно в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и слегка обжарить, помешивая, до появления запаха жареного ореха. Пассерованную муку, непрерывно помешивая, развести подогретой сметаной.
Жаркое с грибами
Ингредиенты:
- 1 кг говядины,
- 500 г. шампиньонов,
- 2 кг картофеля,
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- 1 красный болгарский перец,
- 500 мл грибного бульона,
- 250 мл сметаны,
- 50 г. свиного жира,
- 6 ст. л. растительного масла,
- перец, соль по вкусу.
Морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами. Подготовленную говядину нарезать, посыпать солью, перцем, обжарить, положить в сотейник и тушить до готовности с морковью и луком, добавить нарезанный болгарский перец, перемешать. Грибы отварить, нарезать и обжарить с луком. Картофель нарезать и обжарить. В порционные глиняные горшочки положить картофель, мясо, грибы с луком, залить сметаной, грибным отваром и запечь в духовке.
Рецепты жаркого с мясом, картошкой и грибами по-домашнему
Жаркое по-домашнему с мясом и грибами
- Мясо (свинина, говядина) 500 г
- Грибы 350-400 г
- Картошка 1 кг
- Репчатый лук 1 шт.
- Зелень 20 г
- Сметана 200 мл.
- Чернослив или сушеные яблоки 5-15 шт.
- Растительное масло 3-4 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Черный молотый перец 3 щепотки
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Специи по вкусу
Свинину или другое мясо порезать крупными кусками.
На разогретой сковородке и разогретом масле на сильном огне обжарить мясо. Мясо нужно обжаривать до румяной корочки и как можно быстрее. Мясо лучше всего выкладывать в один слой и обжаривать со всех сторон. Если положить мясо в 2 и более слоев, то мясо будет тушиться и потеряет много сока.
Обжариваем мясо до румяной корочки и добавляем измельченный лук.
Лук обжариваем буквально пару минут и добавляем чернослив или сушеные яблоки и жарим еще секунд 30.
Кладем мясо в сотейник или кастрюлю и добавляем сметану. Доводим все до кипения и тушим перемешивая 2-3 минуты.
Добавляем кипящую воду, что бы она покрывала мясо на 1-2 пальца. Кипящей водой так же лучше сполоснуть сковородку, в которой жарилось мясо, а получившуюся смесь добавить к мясу. Доводим все до кипения и тушим на небольшом огне 1-1,5 часа, мясо нужно неплотно накрыть крышкой.
Грибы почистить, порезать и отварить (предварительная тепловая обработка будет разной в зависимости от вида грибов), шампиньоны и вешенки (гливы) отваривать ненужно. Замороженные грибы немного разморозить.
Обжарить грибы на разогретой сковородке с разогретым растительным маслом.
Грибы обжариваем до легкой румяной корочки.
Картошку очистить и если картошка крупная разрезать ее на части. Картошку обжарить на разогретой сковородке с растительным маслом на сильном огне до румяной корочки.
Картофель обжариваем до румяной корочки со всех сторон.
К тушеному мясу добавляем обжаренные грибы.
К грибам добавляем обжаренную картошку. Доливаем горячую, лучше кипящую, воду, так что бы она на 1 палец покрывала картошку. Добавляем соль, лавровый лист и перец горошком.
Тушим картошку под крышкой на небольшом огне до готовности. В конце добавляем зелень, доводим до кипения и выключаем.
Жаркое по-домашнему с мясом и грибами лучше всего подавать, посыпав свежей зеленью.
Жаркое по-домашнему
- Говядина – 300 г,
- картофель – 5 шт.
- репчатая луковица – 1 шт.,
- грибы — 200 г,
- морковь – 1 шт.,
- корень петрушки – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- сливочное масло – 60 г,
- сметана – 30 мл,
- бульон или вода – 100 мл,
- растительное масло – 3 ст. л.,
- рубленая зелень петрушки и укропа – 2 ст. л.,
- перец, соль по вкусу.
Очистить картофель и морковь, вымыть, нарезать кубиками и обжарить на масле. Лук нарезать кольцами и обжарить на масле до золотистого цвета. Грибы нарезать не сильно мелко и обжарить в масле. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на масле до образования румяной корочки. В порционные глиняные горшочки выложить мясо, картофель, грибы, лук, коренья, посолить, посыпать перцем, влить бульон или воду и тушить в духовке 30 мин. За 10 мин до готовности залить жаркое мясом, грибами и картошкой сметаной, посыпать мелко нарубленным чесноком, зеленью укропа и петрушки.
Рецепты жаркого из мяса и сушеных грибов
Жаркое по-домашнему с сушеными грибами
- Филе говядины или свинины – 500 г,
- картофель – 4 шт.,
- сушеные грибы — 150 г.,
- морковь – 1 шт.,
- консервированный зеленый горошек – 4 ст. л.,
- репчатый лук – 2 шт.,
- мясной бульон – 350 мл,
- топленое масло – 2 ст. л.,
- растительное масло – 2 ст. л.,
- зелень петрушки,
- черный молотый перец, соль по вкусу.
- Мясо нарезать и обжарить на масле до румяной корочки.
- Добавить нарезанный картофель и морковь, жарить до золотистой корочки.
- Отдельно слегка обжарить лук.
- Грибы нарезать и так же обжарить на сковороде, отдельно от всех ингредиентов.
- В порционные глиняные горшочки выложить мясо, морковь, картофель, грибы, лук, консервированный горошек, посолить, посыпать перцем.
- Залить горячим бульоном и тушить в духовке 40–50 мин.
- Подавать жаркое с сушеными грибами и мясом на стол, посыпав измельченной зеленью петрушки.
Жаркое из баранины с сушеными грибами и черносливом
Ингредиенты:
- 1 кг баранины без костей
- 2 луковицы
- Сельдерей, укроп, петрушка
- 0,5 кг картофеля
- 10 шт. чернослива
- 100 г грибов сушеных
- 4 дольки чеснока
- Соль, смесь перцев
- 2 помидора или томаты в собственном соку
- Сок 1 лимона / гранатовый сок
Способ приготовления:
- Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить с луком на растительном масле примерно 10 минут, до прозрачности лука.
- Для приготовления жаркого с грибами переложить мясо в казан. Добавить кипятка так, чтобы покрыть мясо на ? и довести до кипения.
- Через 10 минут добавить пучки сельдерея, укропа и петрушки, связанные ниткой, а также крупно нарезанный картофель, грибы, чернослив и чеснок. Посолить, добавить черный перец. Добавить помидоры, лимонный или гранатовый сок.
- Поставить в духовку на 20 °C примерно на 40 минут до готовности мяса.
- Приготовленное по этому рецепту жаркое с грибами и мясом посыпать свежей зеленью. Пучки зелени, связанные ниткой, вынуть.
Жаркое из курицы
- Тушка курицы весом 1 кг – 1 шт.,
- репчатый лук – 4 шт.,
- изюм – 50 г,
- ядра грецких орехов – 0,5 стакана,
- сушеные грибы – 50 г,
- растительное масло – 120 мл,
- соль, зелень для украшения.
Для соуса:
- мука – 1 ст. л.,
- сметана – 350 мл,
- сливочное масло – 25 г.
Тушку курицы вымыть, разрубить на 8 частей, посолить и обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы очистить, вымыть, нарезать соломкой и обжарить.
Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм вымыть и просушить. Положить курицу в порционные глиняные горшочки по 2 куска на порцию, добавить изюм, грибы, лук и орехи, залить сметанным соусом.
Поставить горшочки в духовку и тушить 20–25 мин при температуре 180 °C. Подавать на стол, посыпав рубленой зеленью. Для соуса к приготовленному по этому рецепту жаркому с мясом и грибами нужно в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и слегка обжарить, помешивая, до появления запаха жареного ореха. Пассерованную муку, непрерывно помешивая, развести подогретой сметаной.
Как приготовить жаркое из мяса с грибами и картофелем
Жаркое с овощами
- Телятина – 800 г,
- репчатый лук – 3 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- сливочное масло – 50 г,
- оливковое масло – 3 ст. л.,
- мясной бульон – 80 мл,
- белые грибы — 300 г.,
- молоко – 400 мл,
- чеснок – 2 зубчика,
- сахар – 0,5 ч. л.,
- уксус – 2 ст. л.,
- розмарин – 2 веточки,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Для приготовления жаркого из мяса с грибами и картофелем овощи нужно обмыть и очистить. Мясо нарезать крупными кусками, посолить, посыпать перцем и обжарить в смеси сливочного и оливкового масел. Крупно нашинковать грибы, лук и чеснок, морковь и картофель натереть на крупной терке. Добавить грибы и овощи к жаркому, приправить уксусом и солью, тщательно перемешать и выложить в порционные глиняные горшочки. Влить бульон и молоко, сверху положить розмарин. Тушить мясо в духовке при температуре 150 °C около 2 ч. Подавать приготовленное по этому рецепту жаркое с мясом, картошкой и грибами на стол в порционных горшочках, украсив блюдо зеленью, отдельно подать томатный соус.
Жаркое с грибами
- Говядина – 1 кг,
- шампиньоны – 500 г,
- картофель – 2 кг,
- морковь – 2 шт.,
- репчатый лук – 2 шт.,
- красный болгарский перец – 1 шт.,
- грибной бульон – 500 мл,
- сметана – 250 мл,
- свиной жир – 50 г,
- растительное масло – 6 ст. л.,
- перец, соль по вкусу.
Чтобы приготовить жаркое с грибами и мясом, морковь нужно нарезать соломкой, лук – полукольцами. Подготовленную говядину нарезать, посыпать солью, перцем, обжарить, положить в сотейник и тушить до готовности с морковью и луком, добавить нарезанный болгарский перец, перемешать. Грибы отварить, нарезать и обжарить с луком. Картофель нарезать и обжарить. В порционные глиняные горшочки положить картофель, мясо, грибы с луком, залить сметаной, грибным отваром и запечь в духовке.
Жаркое из грибов
Ингредиенты:
- 250 г шампиньонов,
- 350 г. свинины,
- 2 луковицы,
- 10 картофелин,
- 60 г. сливочного масла,
- 2 грибных кубика,
- 60 мл сметаны,
- перец, соль по вкусу,
- зелень для украшения.
Мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить его на сливочном масле. Грибы вымыть, нарезать и обжарить на сливочном масле 10 мин. Затем добавить нашинкованный лук, перемешать и тушить еще 10 мин. Добавить сметану и подогреть. Картофель очистить и нарезать ломтиками, положить половину в порционные глиняные горшочки. Сверху выложить мясо, потом грибы, накрыть вторым слоем картофеля. Добавить 500 мл воды, раскрошить бульонные кубики и запекать в духовке 40–50 мин до готовности картофеля.
Рецепт жаркого с грибами, мясом и имбирем
- 400 г говяжьей вырезки,
- 200 г шампиньонов,
- 20 г тертого корня имбиря,
- 7–9 веточек укропа и петрушки,
- 50–60 мл растительного масла,
- 60–70 мл соевого соуса
Нагреть в сотейнике масло. Мясо промыть, нарезать тонкой соломкой, обжарить до легкой корочки, выложить в другую посуду. В сковороду, где жарилось мясо, выложить нарезанные грибы, обжарить. Добавить обжаренное мясо, тертый корень имбиря, влить соевый соус, тушить 4 мин. Готовое жаркое посыпать зеленью. В качестве гарнира можно подать отварной рис или тушеные овощи.