Рецепты приготовления котлет и зраз с грибами

Любите котлеты, но совсем не употребляете мясо? Или просто хотите сделать оригинальное блюдо, чтобы разнообразить свой стол? Тогда приготовьте зразы или котлеты с грибами, ведь это совсем несложно! Рецепты грибных котлет и зраз предназначены для приготовления на плите или в духовке. Причем для таких блюд вполне пригодны и свежие грибы, и сушеные заготовки.

Приготовление грибных котлет: рецепты с фото

Котлеты грибные по-домашнему

Ингредиенты:

1 кг грибов, 2 луковицы, 4 яйца, 4 ст. ложки молотых сухарей (или муки), 4 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу, зелень петрушки.

Приготовление:

Чтобы приготовить вкусные котлеты по этому рецепту, грибы нужно отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, слегка отжать и мелко нарезать.

Добавить к грибам сырые яйца, мелко нашинкованный лук, зелень петрушки, молотые сухари, перец, соль и хорошо перемешать.

Из подготовленной массы сформовать котлеты, обвалять их в молотых сухарях или муке и жарить 15-20 мин на сильно разогретом растительном мае.

Котлеты из грибов и риса

Ингредиенты:

1 кг грибов, 2 стакана риса, 3 луковицы, 4 яйца, 4 ст. ложки пшеничной муки, 6 ст. ложек растительного масла, соль по вкусу, черный молотый перец.

Приготовление:

Для этого рецепта котлет грибы необходимо отварить в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Добавить к грибам отваренный рис, мелко нарезанный лук, яйца, перец, соль и хорошо перемешать.

Из подготовленной массы сформовать котлеты, обвалять в муке и жарить на сильно разогретом растительном масле до образования поджаристой корочки с обеих сторон.

Котлеты из сушеных грибов с рисом

Ингредиенты:

Для этого рецепта приготовления котлет из грибов потребуется 100 г сушеных боровиков, 1 стакан риса, соль, зелень петрушки, мускатный орех, мука, сливочное масло, зеленый горошек.

Приготовление:

Грибы сварить и мелко нарезать. Отдельно сварить в воде рис, прибавив соль и зелень петрушки, откинуть на сито, смешать с грибами, всыпать мускатный орех, сделать котлеты, посыпать их мукой или окунуть в кляр, поджарить на масле и подавать с зеленым горошком.

На фото к рецептам котлет с грибами видно, как аппетитно выглядят эти блюда:

Как приготовить вкусные грибные котлеты

Котлеты из подосиновиков или шампиньонов

Ингредиенты:

400 г свежих грибов (подосиновиков, шампиньонов),50 г репчатого лука, 40 г сливочного масла, 20 г манной крупы, сухари, соль, перец.

Приготовление:

Подготовленные грибы мелко нарезать, положить в неглубокую кастрюлю, добавить сливочное масло, мелко нарубленный лук и тушить до тех пор, пока большая часть сока не выпарится. После этого тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить при слабом нагреве 5-10 мин.

Затем добавить соль, перец, хорошо вымешать, сформовать котлеты или биточки, запанировать их в сухарях и жарить.

Как видно на фото грибных котлет по этому рецепту, подавать их нужно со сметаной:

Котлетки из сушеных грибов

Ингредиенты:

100 г сушеных белых грибов, 150 г сухарей, Луковица, I1 /2 стакана сливок (молока), 4 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, мука, соль.

Приготовление:

Грибы отварить, порубить. Сухари поломать, залить горячими сливками, когда остынут, протереть. Луковицу порубить, подрумянить в масле, смешать с протертыми сухарями, маслом, яйцами, грибами (отделив 2 ст. ложки для соуса), мукой, солью. Перемешать, сделать котлетки, обмакнуть их в яйцо, обвалять в муке, обжарить в масле.

Котлетки из сморчков в сметане

Ингредиенты:

Для приготовления этих грибных котлет потребуется 800 г сморчков, 50 г сливочного масла, 3-4 ломтика пшеничного хлеба, 3 яйца, молоко, 1 стакан сметаны,1 /2 стакана панировочных сухарей, 3 ст. ложки рубленого укропа, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Перед тем как приготовить грибные котлеты , сморчки нужно очень тщательно промыть, чтобы не осталось песка, а затем поджарить на сковороде со сливочным маслом. Когда грибы поджарятся, мелко их изрубить и хорошо смешать с размоченным в молоке хлебом, взбитыми яйцами, сметаной (2-3 ст. ложки). Из этой смеси сформовать маленькие котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде с маслом. Когда котлетки подрумянятся, залить их оставшейся сметаной, довести до кипения и снять с огня.

Рецепты приготовления котлет с грибами в духовке

А как приготовить котлеты из грибов в духовом шкафу?

Котлеты с зеленным горошком

Ингредиенты:

8-10 сушеных грибов,1 /2 стакана зеленого горошка, 3 ст. ложки муки, 4-5 ст. ложек растительного масла, 200 г риса, соль, молотые сухари.

Приготовление:

Для этого рецепта котлет в духовке грибы нужно отварить в соленой воде, откинуть на сито, мелко порубить, смешать с вязкой рисовой кашей, сваренной на воде.

Разделать в виде котлет, обвалять их в молотых сухарях и поджарить на растительном масле. Зеленый горошек сварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Муку растереть с растительным маслом, развести отваром из горошка, вскипятить, положить горошек и ненадолго поставить в горячую духовку. Подавать на блюде.

Котлеты из свежих грибов

Ингредиенты:

700 г свежих грибов, 3 ломтика хлеба,1 /4 стакана молока, 1 ст. ложка молотых сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Свежие грибы перебрать, промыть. Белый черствый хлеб замочить в молоке и вместе с грибами измельчить в мясорубке два раза. Полученный фарш посолить, добавить сырое яйцо и хорошо перемешать.

Из фарша сформовать котлеты, смочить их в яйце и запанировать в сухарях. Обжарить на масле, довести до готовности в духовке.

Котлеты полить растопленным сливочным маслом. Подать с отварным картофелем.

Котлеты из шампиньонов

Ингредиенты:

700 г грибов, 3 ст. ложки манной крупы, 3 луковицы, молотые сухари, сливочное масло, соль, черный перец, жир.

Приготовление:

Очищенные и вымытые грибы мелко порубить, положить в сотейник с жиром и поставить тушить (выделившийся из грибов сок упарить наполовину). Затем всыпать манную крупу и варить 5-10 мин на слабом огне.

Луковицы нарезать мелкими кубиками, поджарить в сливочном масле и добавить к грибам, соль и перец положить по вкусу. Полученную массу в горячем состоянии разделать на котлеты, обвалять в сухарях и жарить на сковороде до образования румяной корочки, после чего на 5-10 мин поставить в духовку. На стол котлеты подать в сметанном соусе (к приготовленному белому соусу добавить сметану и прогреть 2-3 мин на слабом огне).

Приготовление куриных зраз с грибами: рецепт с фото

Зразы из курицы с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша, 300 г панировочных сухарей, 150 мл молока, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, растительное масло для жарки.
  • Начинка: 200 г грибов (моховиков, боровиков, подосиновиков), 2 луковицы, растительное масло для жарки.
  • Дополнительно: фольга.

Приготовление:

Для приготовления куриных зраз с грибами по этому рецепту нужно нарезать очищенный лук тонкими полукольцами. Вымыть, обсушить и почистить грибы, нарезать тонкими пластинками. Обжаривать лук на разогретом растительном масле в течение 5 мин до золотистого цвета. Добавить грибы, жарить еще 15-20 мин. Измельчить содержимое сковороды с помощью блендера до однородной консистенции.

Залить молоком половину панировочных сухарей, перемешать. Пропустить очищенный чеснок через пресс. Добавить в куриный фарш яйцо, смесь из сухарей и молока, чеснок. Посолить, поперчить и перемешать.

Сформовать из фарша зразы, начиняя каждую луково-грибной смесью. Обвалять в оставшихся панировочных сухарях, обжаривать на разогретом растительном масле по 5 мин с обеих сторон. Сложить в жаропрочную форму, накрыть крышкой либо фольгой. Запекать в духовом шкафу при 180С в течение 40мин.

Посмотрите подборку фото к рецептам куриных зраз с грибами и котлет из свежих и сушеных грибов:






  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят