Содержание
С наступлением осени на столах многих семей появляются грибные яства. Первые и вторые блюда, закуски, салаты и соусы из плодовых тел – всё это позволяет организовать сытный обед или ужин. Кроме того, грибные кушанья могут смело входить в состав праздничного меню. Одним из таких блюд является рагу из рыжиков. Конечно, в данном случае можно брать любые плодовые тела, но всё же многие хозяйки предпочитают именно рыжики. Насыщенность, аромат и невероятный вкус обязательно порадуют каждого члена семьи.
Рагу из рыжиков с рисом и картофелем
Грибное рагу можно приготовить с добавлением различных ингредиентов, в частности, овощей, круп и мяса. В данном случае предлагается использование картофеля и риса.
- Рыжики – 300 г;
- Рис – 3-4 ст. л.;
- Морковь – 2 шт.;
- Вода – 250 мл (1 ст.);
- Картошка – 6-7 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Масло сливочное (можно подсолнечное) – 2-3 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Свежая зелень;
- Соль и перец.
Рецепт рагу из рыжиков делится на этапы, каждый из которых описан ниже:
Рагу из рыжиков со свининой в мультиварке
Этот рецепт будет интересен тем хозяйкам, у которых на кухне есть верная «помощница» — мультиварка.
- Рыжики (отварить) – 300 г;
- Мякоть свинины – 300 г;
- Лук – 100 г;
- Картофель – 300 г;
- Сладкий болгарский перец – 3 шт.;
- Соль и перец, растительное масло.
В мультиварке рагу из рыжиков тушится в собственном соку, а значит, блюдо получится не только вкусным, но и полезным.
- Картофель, лук, перец очистить и порезать любым удобным способом, отваренные грибы нарезать слайсами.
- Свинину измельчить средними кусочками и выложить вместе со всеми ингредиентами в чашу кухонной машины, добавив немного растительного масла.
- Выставить режим «Тушение» на 1 ч, а в конце посолить и поперчить блюдо.
- Перемешать и можно сразу подавать к столу.
Рецепт рагу из рыжиков с томатной пастой на зиму
Рагу из рыжиков можно также закрыть на зиму. Это очень удобно, ведь под рукой всегда будет готовая закуска, которую можно использовать для бутербродов, пицц, пирогов и других изделий из теста.
- Рыжики – 3,5 кг;
- Лук и морковь – по 1 кг;
- Чеснок – 5 зубочков;
- Томатная паста – 1 банка (0,5 л);
- Масло растительное – 0,45 л;
- Соль и перец.
Приготовить рагу из рыжиков на зиму можно по рецепту, описанному ниже.
- Грибы очищаем от лесного мусора, промываем и отвариваем 15 мин, снимая пену.
- Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и нарезаем небольшими кусочками.
- Наливаем масло в кастрюлю и даём ему закипеть.
- Добавляем лук, порезанный полукольцами, и морковь, тёртую на крупной тёрке.
- Томатную пасту разводим в стакане воды, а затем добавляем к луку и моркови.
- Через 10 мин. отправляем в кастрюлю измельчённый чеснок и грибы.
- Доводим блюдо до вкуса с помощью соли и перца.
- Накрываем крышкой и тушим на огне со слабой интенсивностью 30-35 мин.
- Распределяем горячую массу по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем до полного остывания.
- Выносим в прохладное помещение для дальнейшего хранения.