Сливочный суп из шампиньонов: рецепты первых блюд

Сливочный суп, приготовленный из шампиньонов – нежное по консистенции, питательное и сытное первое блюдо. Раньше его можно было попробовать только в ресторанах. Однако теперь любая хозяйка на своей кухне сможет собственноручно приготовить суп, причём сделать это достаточно просто, без покупки дорогостоящих продуктов.

Главным ингредиентом для приготовления любого варианта сливочного супа являются сливки. Добавлять можно мясо, овощи, сыр и грибы. И не нужно быть шеф-поваром, чтобы свой кулинарный шедевр создать в отдельной кастрюле. Суп готовят из свежих, замороженных, сушёных и даже маринованных плодовых тел, поэтому он полностью открыт для экспериментов.

Предлагаем несколько простых и интересных рецептов по приготовлению сливочного супа из шампиньонов. Выбрав любой пошаговый вариант, можно сделать потрясающе вкусное и аппетитное блюдо не только для членов семьи, но и для гостей.

Классический вариант сливочного грибного супа


Сочетание сливок, сыра и грибов в первом блюде только дополнят друг друга изысканными вкусовыми нотками. Так, рецепт грибного сливочного супа, приготовленного из шампиньонов по классическому варианту, понравится не только вегетарианцам.

  • Грибы – 700 г;
  • 1,5 л воды;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Масло растительное;
  • Сливки – 150 мл;
  • Соль по вкусу и перец чёрный горошком.

Грибной сливочный суп из шампиньонов готовится следующим образом.

В кастрюлю налить воду, дать закипеть, ввести порезанные соломкой очищенные плодовые тела и варить 5-7 мин.

Морковь и лук очистить, помыть, измельчить ножом и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета.

Почистить картофель, помыть, порезать кубиками и вместе с поджаркой выложить к грибам.

Варить 15-20 мин., посолить по вкусу, положить несколько горошин чёрного перца.

Влить сливки, перемешать, довести до кипения, но кипятить.

Выключить огонь, оставить суп в кастрюле под закрытой крышкой на 10 мин., чтобы настоялся.

При желании в блюдо можно добавить измельчённой зелени по вкусу.

Рецепт сливочного крем-супа из шампиньонов на курином бульоне


Следующий вариант будет интересен для тех, кто любит суп с кремообразной текстурой. Рецепт сливочного крем-супа, приготовленного из шампиньонов, вы обязательно запишете в свой рецептурный блокнот.

  • Куриный бульон – 500 мл;
  • Грибы – 500 г;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Сливки – 200 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Сухарики с сыром – для украшения.

Как правильно и вкусно приготовить сливочный крем-суп из шампиньонов, узнайте из пошагового описания процесса.

  1. Очистить от верхнего слоя репчатый лук, помыть в холодной воде, порезать мелко и обжарить на сливочном масле до подрумянивания.
  2. Шампиньоны после предварительной очистки порезать соломкой, добавить к луку и обжарить вместе 10 мин. на среднем огне.
  3. Дать обжаренным продуктам немного остыть, выложить в блендер и измельчить до нужной консистенции.
  4. Куриный бульон влить в кастрюлю, дать закипеть, выложить измельчённые грибы с луком.
  5. Проварить 10 мин., посолить по вкусу, влить сливки, хорошенько перемешать и только довести до кипения, но не варить.
  6. При подаче в каждую тарелку добавить для украшения сухарики с любым вкусом.

Как приготовить в мультиварке сливочный крем-суп из шампиньонов с куриным филе


Как правильно приготовить сливочный крем-суп из шампиньонов с куриным филе? В этом варианте лучше воспользоваться мультиваркой, которая не только справится с процессом практически сама, но и сохранит в блюде все полезные вещества.

  • Грибы – 500 г;
  • Куриное филе – 400;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Сливки – 200 мл;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
  • Вода – 700 мл;
  • Сливочное масло – для обжаривания;
  • Соль и зелень.

Подробно описанный рецепт приготовления в мультиварке сливочного крем-супа из шампиньонов поможет правильно выполнить все этапы.

  1. В мультиварку положите 1 ст. л. сливочного масла и включите программу «Жарка».
  2. После расплавления выложите порезанное небольшими кубиками куриное филе.
  3. Немного присолите и 15 мин., при постоянном перемешивании, проведите обжаривание мяса.
  4. Чесночные дольки и любую по вкусу зелень мелко измельчите ножом, добавьте в чашу, перемешайте и жарьте ещё 2-3 мин.
  5. Очистите от верхнего слоя картошку и лук, хорошо промойте, порежьте кубиками и введите в чашу.
  6. Морковь и шампиньоны очистите, промойте, порежьте кубиками и добавьте к луку, мясу и картофелю.
  7. Посолите по вкусу, влейте воду, переключите программу в режим «Варка на пару» и выставьте 30 мин. времени.
  8. После сигнала откройте крышку, измельчите содержимое чаши блендером.
  9. Влейте сливки, перемешайте, закройте крышку мультиварки и дайте постоять блюду в режиме «Подогрев» 10 мин., подавайте.

Сливочный грибной суп-пюре из шампиньонов с соевым соусом

Сливочный суп-пюре, приготовленный из шампиньонов, очарует каждого, кто его попробует. А нежный вкус и аромат свежей петрушки сделает его особенно популярным.

  • Грибы – 500 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Сливки – 300 мл;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Зелень петрушки – 2 пучка.

Придерживаясь подробного описания, приготовьте вкусный сливочно-грибной суп-пюре из шампиньонов,

  1. Грибы порезать кубиками, оставив несколько штук для украшения.
  2. Лук измельчить ножом и вместе с порезанными грибами обжарить в сливочном масле до зарумянивания.
  3. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, влить сливки и соевый соус.
  4. Как только суп закипит, всыпать обжаренные с луком грибы.
  5. На минимальном огне, при регулярном помешивании варить 15 мин.
  6. Измельчить содержимое кастрюли погружным блендером, посолить.
  7. Порезать оставшиеся грибы слайсами, обжарить в сливочном масле.
  8. В каждую порционную тарелку положить несколько слайсов грибов и много измельчённой петрушки.

Сливочный грибной суп из шампиньонов с картофелем и сыром

Сливочно-грибной суп, приготовленный из шампиньонов с сыром, да ещё на собственной кухне – праздник. Перед вкусом и ароматом такого блюда не устоит никто. Попробовав сделать его один раз, вы никогда не откажетесь от его повторного приготовления, ведь суп покорит ваше сердце.

  • Грибы – 500 г;
  • Морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Плавленый сыр – 150 г;
  • Сливки – 150 мл;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Соль и зелень укропа и/или петрушки.

Предлагаемый рецепт с фото поможет приготовить сливочный суп из шампиньонов без особых усилий.

  1. Картошку почистить, помыть и порезать средними кубиками, залить водой и варить 15 мин.
  2. Грибы порезать, лук и морковь очистить и измельчить.
  3. Всё высыпать в сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарить 10 мин.
  4. Ввести зажарку к картофелю и варить на минимальном огне 15 мин.
  5. Порезать кубиками плавленый сыр, добавить в суп и сразу влить сливки.
  6. Посолить, перемешать и довести до кипения, но не варить.
  7. Всыпать мелко резаную зелень укропа или петрушки, снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться не менее 10-15 мин.



  • Суп из сушеных опят: рецепты грибных первых блюд
  • Супы из замороженных опят: рецепты вкусных первых блюд