Сытные супы из шампиньонов с сыром

Суп, приготовленный из шампиньонов с сыром – сытное, ароматное и аппетитное блюдо. Обычно оно готовится на мясном отваре, однако можно использовать овощной бульон или просто воду.

Можно приготовить грибную похлёбку из свежих грибов, маринованных, сушёных и замороженных. Для большего аромата специалисты рекомендуют выбирать свежие и сушёные плодовые тела. Приготовив грибное первое блюдо, будьте уверены, что никто из ваших домашних не устоит перед его ароматом и вкусом.

Существует много рецептов приготовления супа из шампиньонов с сыром, поэтому каждая хозяйка сама выбирает свой вариант, чтобы затем разнообразить повседневное меню семьи. Обратите внимание, что рецепт можно изменить, добавив свои любимые специи и пряности, а также крупы, овощи, молоко, сливки и мясо.

Рецепт супа-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

Суп-пюре, приготовленный из шампиньонов с сыром – лёгкое, насыщенное и необычное первое блюдо. Оно обязательно придётся по вкусу детям, которые так не любят простые супы.

  • 400 г куриного мяса;
  • 300 г плавленого сыра;
  • 300 г грибов;
  • 1-1,5 л воды;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • Оливковое или сливочное масло;
  • Соль, зелень, паприка, розмарин – по вкусу.

Подробный рецепт приготовления супа-пюре из шампиньонов с сыром поможет в процессе работы тем кулинарам, которые только начинают свою «карьеру».

Сырки поместите в морозильную камеру: в замороженном виде их легче натереть на тёрке.

Отварите куриное мясо до готовности примерно 25-30 мин., постоянно снимайте с поверхности пенку.

Лук, картофель и морковь очистите, промойте и измельчите кусочками любых размеров (лучше поменьше).

В разогретую сковороду налейте оливковое масло, обжарьте морковь 10 мин.

Всыпьте лук, перемешайте, влейте немного куриного бульона, тушите на среднем огне 5-7 мин.

Картошку выложите в суп к курице, добавьте порезанные плодовые тела и варите 15 мин.

Введите обжаренные овощи, перемешайте, куриное мясо выньте, порежьте кусочками.

Выложите снова в бульон, посолите, измельчите блендером.

Добавьте тёртый сыр, перемешайте, всыпьте специи и пряности.

Доведите до кипения, снимите с огня и дайте постоять 10 мин.

Разлейте в пиалы, украсьте зеленью, подавайте с тостами или крутонами.

Грибной суп-пюре из шампиньонов с сыром и сливками

Грибной суп-пюре, приготовленный из шампиньонов с сыром и сливками – прекрасный вариант сытного обеда.

  • 400 г грибов;
  • 200 г сливок;
  • 200 г мягкого сыра;
  • 4 картофелины;
  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Соль, зелень петрушки и сухарики с чесноком.


Детальное описание рецепта покажет, как правильно приготовить суп из шампиньонов с сыром.

  1. Подготовьте овощи: очистите, промойте и нарежьте: картофель кубиками, лук мелкими кубиками, морковь измельчите на тёрке.
  2. Картошку выложите в кипящую воду, проварите 15 мин. на минимальном огне.
  3. Грибы после предварительной очистки нарежьте кусочками, соедините с луком и морковью.
  4. Обжарьте на масле до полного испарения грибной жидкости, затем до подрумянивания.
  5. Если картофель стал мягким, слейте воду, оставив всего 10% жидкости (слитый бульон нужен будет для супа).
  6. Добавьте в картошку обжаренные ингредиенты, измельчите блендером. При этом добавляйте столько жидкости, чтобы получить желаемую густоту блюда.
  7. Поставьте кастрюлю снова на огонь, добавьте тёртый на крупной тёрке сыр.
  8. Доведите до кипения, снизьте интенсивность огня до минимума и варите до расплавления продукта.
  9. Выключите плиту, влейте в кастрюлю сливки, посолите и дайте постоять 10 мин.
  10. При подаче в каждую тарелку насыпьте немного зелени петрушки и положите небольшую горсть сухариков.

Рецепт грибного крем-супа из шампиньонов с сыром и сельдереем


Крем-суп, приготовленный из шампиньонов с сыром и сельдереем – полезное и вкусное блюдо для всей семьи. Сочетание предложенных ингредиентов только усиливают его аромат.

  • 400 г грибов;
  • 150 г корня сельдерея;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 500 г мягкого сыра;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • 2 лука;
  • 1,5 л воды;
  • Масло оливковое;
  • Соль и чёрный молотый перец.

Запишите рецепт приготовления крем-супа из шампиньонов с сыром в свою записную кулинарную книгу – он разнообразит повседневное меню ваших близких.

  1. Разогреть в сотейнике небольшое количество оливкового масла, выложить порезанный кубиками репчатый лук.
  2. Обжарить 5 мин., добавить тёртый сельдерей и порезанные кусочками плодовые тела.
  3. Тушить 10 мин., влить горячую воду, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
  4. Погружным блендером измельчить содержимое сотейника в кремообразную массу.
  5. Добавить тёртый на крупной тёрке мягкий сыр, всыпать мускатный орех и на медленном огне довести суп до кипения.
  6. Влить сливки, проварить 1 мин. на самом маленьком огне, дать постоять на выключенной плите 10 мин. и подавать к столу.

Сливочно-грибной суп из сушеных шампиньонов с сыром


Грибной крем-суп, приготовленный из шампиньонов с сыром, стал невероятно популярным. Готовить его просто, но конечный результат – пальчики оближешь. Однородная и достаточно густая консистенция блюда с приятным ароматом грибов, сыра и сливок никого не оставит равнодушными.

  • 50 г сушёных грибов;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 1-1,2 л воды;
  • По 1 шт. лука и моркови;
  • 4 дольки чеснока;
  • 250 мл сливок;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • Зелень петрушки;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт сливочно-грибного супа, приготовленного из шампиньонов с сыром, обязательно должен быть записан в вашей кулинарной «копилке».

  1. Сухие плодовые тела залить кипятком и оставить на 30-40 мин. для набухания.
  2. Слить жидкость (не выливать), грибы выдавить руками и порезать кусочками.
  3. Нагреть в сковороде масло, выложить плодовые тела и слегка подрумянить на среднем огне.
  4. Воду, в которой вымачивались грибы, вылить в кастрюлю (она станет основой супа).
  5. Очищенные и промытые овощи нарезать кубиками, обжарить в сливочном масле до подрумянивания.
  6. В кастрюле соединить грибы, овощи, влить в них сливки, хорошо перемешать, прогреть 5 мин.
  7. Нарезать кубиками или натереть на тёрке сыр, очистить и порезать мелко чеснок, добавить к овощам.
  8. Все ингредиенты измельчить до кремообразной консистенции погружным блендером.
  9. Посолить по вкусу, снова довести до кипения, выключить огонь и дать настояться несколько минут.
  10. Подавать в порционных пиалах с листиками зелёной петрушки.

Суп, приготовленный из шампиньонов с курицей и сыром


Суп, приготовленный из шампиньонов, с курицей и сыром, будет по вкусу всем вашим домашним, особенно мужчинам.

  • 300 г грибов;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 лук;
  • 4 картофелины;
  • 300 г сыра плавленого;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Соль и прованские травы – по вкусу.

Рецепт приготовления грибного супа из шампиньонов с сыром и курицей описан по этапам.

  1. Картошку помыть, почистить, снова помыть, порезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Куриное филе нарезать кусочками и обжарить в половине сливочного масла до зарумянивания.
  3. В отдельной сковороде на оставшемся масле обжарить измельчённый лук до мягкости.
  4. Ввести порезанные кубиками грибы и продолжить жарить 10 мин.
  5. Ввести все обжаренные ингредиенты к картофелю, перемешать, посолить по вкусу и добавить прованские травы, проварить 10 мин.
  6. Порезать кубиками сыр, вложить в кипящую массу и убавить огонь до минимума.
  7. Дать расплавиться и варить ещё 2-3 мин. на слабом огне.

Суп из замороженных шампиньонов с сыром и картофелем

Рецепт супа, приготовленного из замороженных шампиньонов с сыром, достаточно бюджетный, если есть в морозилке грибы, а в магазине плавленый сыр.

  • 400 г грибов;
  • 2 лука;
  • 5-7 картофелин;
  • 1 сладкий перец;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • Соль, любая зелень;
  • 1 лавровый лист и 2 горошины душистого перца.

Грибной суп из шампиньонов с сыром следует готовить по этапам.

  1. Разморозить плодовые тела любым возможным для вас способом.
  2. Выдавить руками от лишней жидкости и порезать кусочками.
  3. Почистить картошку, помыть, порезать, всыпать в бульон, добавить плодовые тела и варить на среднем огне до готовности.
  4. Лук очистить, измельчить, перец почистить от семян, порезать лапшой, выложить в сковороду со сливочным маслом и обжарить до зарумянивания.
  5. В готовый картофель выложить жареные овощи, поварить 5 мин., всыпать тёртый сыр, перемешать.
  6. Посолить по вкусу, добавить горошины перца и лавровый лист.
  7. Довести до кипения и проварить 5 мин. на слабом огне. При подаче украсить рубленой зеленью по вкусу.



  • Суп из сушеных опят: рецепты грибных первых блюд
  • Супы из замороженных опят: рецепты вкусных первых блюд