Содержание
- Картошка с опятами и луком в горшочках, запечённая в духовке
- Курица с опятами и картошкой в сметане, приготовленная в духовке
- Как приготовить в духовке картошку с опятами и твердым сыром
- Картошка с маринованными опятами и луком, запеченная в духовке
- Жареная картошка с опятами, чесноком и майонезом в духовке
- Картошка с мясом и опятами: как приготовить блюдо из грибов и свинины в духовке
- Рецепт приготовления тушеной картошки с замороженными опятами в духовке
Приготовленная в духовке картошка с опятами – классический жанр русской кухни. Такое блюдо отлично подойдёт для повседневного рациона, а также украсит праздничный стол.
Для рецептов приготовления опят с картошкой в духовке можно использовать любые плодовые тела, кроме сушёных. Идеальными считаются свежие, однако многие любят эксперименты с замороженными и даже маринованными грибами.
Опята, тушёные в духовке с картошкой – самый удачный рецепт приготовления блюда для всей семьи. Он обладает 3 важными достоинствами – доступность, быстрота и потрясающий вкус.
Картошка с опятами и луком в горшочках, запечённая в духовке
Картошка с опятами в горшочках, запечённая в духовке – любимое всеми блюдо.
- Грибы – 1 кг;
- Картофель – 700 г;
- Майонез (низкой жирности) – 300 мл;
- Вода – 2 ст. л.;
- Лук – 3 головки;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Зелень петрушки и/или укропа – 1 пучок;
- Орех мускатный – на кончике ножа.
Картошка с грибами опятами, запечённая в духовке, готовится следующим образом:
Курица с опятами и картошкой в сметане, приготовленная в духовке
Если вы не знаете, какое блюдо приготовить для праздничного ужина всей семьи, попробуйте предлагаемый рецепт. Курица с опятами и картошкой, приготовленная в духовке, удивит своим вкусом и насытит каждого, кто её попробует.
- Грибы – 1 кг;
- Картофель – 7 шт.;
- Куриные окорока – 2 шт.;
- Соль и молотый лимонный перец – по вкусу;
- Лук репчатый – 4 головки;
- Масло растительное – 6 ст. л.;
- Сметана – 100 мл;
- Зелень укропа или петрушки – 2 ст. л.
- Грибы после предварительной очистки отварить в подсоленной воде 15-20 мин., откинуть, чтобы стекли.
- Срезать с окороков мясо, порезать тонкими ломтиками и немного отбить.
- Лук порезать толстыми кольцами, выложить в сковороду с маслом и пожарить до румяной корочки.
- Картофель помыть, почистить, снова помыть и нарезать соломкой.
- Грибы соединить с луком, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
- В смазанную маслом глубокую форму для запекания выложить сначала мясо, присолить, поперчить.
- Затем картофель, а сверху грибы с луком, смазать сметаной.
- Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, и выпекать 40-45 мин.
- При подаче к столу украсить блюдо измельчённой зеленью.
Как приготовить в духовке картошку с опятами и твердым сыром
Картошка, приготовленная в духовке с опятами и сыром, приобретает красивую сырную корочку, что придаёт блюду особой изысканности. Дополнением к угощению послужат салаты из свежих овощей или простая нарезка из них.
- Грибы – 700 г;
- Картофель – 8-10 шт.;
- Лук – 3 головки;
- Твёрдый сыр – 200 г;
- Масло растительное – 6 ст. л.;
- Майонез – 5 ст. л.;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить в духовке картошку с опятами и сыром, покажет поэтапное описание процесса.
- Грибы после очистки отварить 15 мин., выложить на кухонное полотенце и оставить стекать.
- Картофель очистить, помыть, нарезать колечками, посолить по вкусу, поперчить, влить немного масла и перемешать.
- Лук почистить, порезать кольцами и пожарить на масле до румяной корочки.
- Картофель выложить в смазанную форму, затем выложить лук.
- Сверху распределить грибы, посолить по вкусу и поперчить.
- Смазать майонезом и посыпать стружкой из твёрдого сыра.
- Поставить форму в горячую духовку, запекать при температуре 180°С 40 мин.
Картошка с маринованными опятами и луком, запеченная в духовке
Особенно вкусной в духовке получается картошка с маринованными опятами. Ароматное и аппетитное блюдо из этих двух ингредиентов – прекрасное решение для любого застолья.
- Картошка – 800 г;
- Маринованные опята – 500 г;
- Лук – 4 головки;
- Твёрдый сыр – 100 г;
- Сметана и майонез – по 3 ст. л.;
- Масло растительное – 4 ст. л.;
- Вода – 100 мл;
- Кориандр – 1 щепотка;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Запечённая в духовке картошка с опятами – ароматное и сытное блюдо.
- Картофель нужно помыть, затем очистить, нарезать полукольцами толщиной не более 5 мм.
- Залить водой и оставить на 20 мин., чтобы вышел крахмал.
- Опята слить через дуршлаг, промыть и оставить стекать.
- Лук порезать кольцами, посолить по вкусу и перемешать.
- Смазать форму для запекания маслом, выложить картофель, посыпать паприкой и кориандром.
- Сверху выложить тонкий слой тёртого на мелкой тёрке сыра.
- Распределить кольца лука по картошке, затем выложить маринованные опята.
- Смешать в воде сметану с майонезом и полить всю поверхность.
- Сверху посыпать ещё один тонкий слой тёртого сыра и поставить в горячую духовку.
- Запекать 35-40 мин. при температуре 180°С.
Жареная картошка с опятами, чесноком и майонезом в духовке
В этом варианте берётся жареная картошка с опятами и запекается в духовке, а добавленный майонез и чеснок сделает блюдо более пикантным.
- Грибы – 700 г;
- Картофель – 500 г;
- Майонез – 200 мл;
- Лук – 5 головок;
- Чеснок – 4 зубка;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- Паприка сладкая сушёная – 1 ч. л.;
- Белое вино – 50 мл.
Жареная картошка с опятами и майонезом в духовке – довольно сытное блюдо, способное утолить голод ваших домочадцев.
- Опята очищаем, промываем и срезаем кончики ножек.
- Отвариваем в подсоленной воде 15 мин., сливаем, и после остывания нарезаем кусочками.
- Картофель промываем, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
- Жарим на масле до полуготовности и присаливаем по вкусу.
- Лук очищаем от верхнего слоя, нарезаем кубиками.
- Соединяем картофель, грибы и лук, солим по вкусу.
- Соединяем майонез с белым вином, паприкой, давленым чесноком, всё взбиваем венчиком.
- Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем картофель с грибами и луком.
- Заливаем майонезным соусом и ставим в духовой шкаф.
- Запекаем 40-45 мин. при температуре 180°С.
Картошка с мясом и опятами: как приготовить блюдо из грибов и свинины в духовке
Свинина, приготовленная в духовке с картошкой и опятами – отличный вариант, позволяющий удивить членов всей семьи вкусным блюдом. Мясо лучше брать с минимальным количеством жира.
- Грибы – 600 г;
- Свинина – 500 г;
- Картофель – 700 г;
- Лук репчатый – 4 головки;
- Майонез – 300 мл;
- Твёрдый сыр – 200 г;
- Масло сливочное;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Рубленая зелень петрушки – 2 ст. л.
Картошку с мясом и опятами в духовке делать несложно, нужно лишь заранее подготовив все ингредиенты.
- Свинина режется пластинками, толщиной не более 2 см.
- Отбивается молоточком, посыпается солью, перцем и оставляется мариноваться на 30 мин.
- Опята после предварительного очищения отвариваются 15-20 мин., процеживаются и оставляются стекать.
- Картофель очищается, нарезается пластинками, лук после очистки нарезается кубиками.
- Дно противня смазывается сливочным маслом, выкладывается маринованное мясо и смазывается майонезом.
- Затем посыпается измельчённым луком и следом выкладываются грибы.
- Поверх распределяется картофель, присаливается, перчится и поливается майонезом.
- Противень ставится в разогретую духовку, запекается 60 мин. при температуре 180°С.
- За 15 мин. до готовности противень вынимается, поверхность посыпается тёртым на мелкой тёрке сыром.
- После готовности блюдо посыпается рубленой петрушкой, нарезается кусочками и выкладывается на порционные тарелки. Подаётся с овощной нарезкой или же салатом.
Рецепт приготовления тушеной картошки с замороженными опятами в духовке
Если у вас есть заготовки из замороженных опят, рекомендуем приготовить с ними вкусное блюдо с картофелем, запечённое в духовке.
- Грибы – 500 г;
- Картофель – 800 г;
- Лук репчатый белый – 5 шт.;
- Корень петрушки – 3 шт.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Плавленый сыр – 100 г;
- Молоко – 100 мл;
- Сметана – 150 мл;
- Мука – 2 ст. л.;
- Чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
- Чеснок – 4 зубка.
Рецепт приготовления картошки с замороженными опятами в духовке – вариант вкусного блюда для всей семьи.
- Форма для запекания смазывается сливочным маслом, выкладывается порезанный тонкими кружками картофель, между которым помещается порезанный дольками корень петрушки.
- Замороженные опята после разморозки нарезаются кусочками и выкладываются поверх картофеля.
- Лук режется полукольцами и помещается на грибы.
- Молоко смешивается со сметаной, добавляется мука, и вся масса хорошо взбивается.
- Сметанная смесь хорошо солится, перчится и смешивается с давленым чесноком.
- Все ингредиенты заливаются полученной смесью, сверху укладываются небольшие кусочки сливочного масла и слой тёртого плавленого сыра.
- Форма накрывается фольгой для запекания и ставится в разогретую духовку.
- Выпекается при температуре 180°С приблизительно 40-45 мин.