Содержание
Опята легко собирать: с одного пня или дерева можно получить не одну корзину. Готовятся они тоже быстро, тем более, что не требуют долгого замачивания и термической обработки.
Из опят делается много разнообразных блюд, особенно вкусные эти грибочки получаются в заготовках на зиму. Так, опята с овощами будут прекрасной закуской для меню всей семьи. Жареная или отварная картошка с такой закуской повергнет в восторг!
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления опят с овощами на зиму.
Опята с капустой и морковью
Опята с овощами на зиму всегда являются украшением любого застолья, а с такими продуктами, как морковь и капуста они получатся насыщенными и ароматными. Данное блюдо поднимает настроение в долгие зимние дни и сможет собрать за столом всех ваших родных. Именно сочетание опят, капусты и моркови делает салат-заготовку идеальным.
- Опята – 3 кг;
- Капуста – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Лук – 1 кг;
- Масло постное – 400 мл;
- Уксус 9% — 300 мл;
- Соль – 8-10 ч. л.;
- Сахар – 7 ст. л.;
- Перец чёрный горошком – 7 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.
Высыпаем соль, сахар, тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 мин.
Вливаем уксус, снова перемешиваем и всё перекладываем в эмалированную кастрюлю.
Вводим лавровый лист, перец горошком, масло и ставим вариться на медленном огне 60 мин.
Крышка на кастрюле должна быть открытой, чтобы капуста не задохнулась.
Закрываем тугими пластмассовыми крышками и даём остыть при комнатной температуре.
Выносим остывшие банки в подвал и храним не более 5 месяцев.
Острые опята с перцем и морковью
Данный рецепт опят с овощами сможет понравиться тем, кто любит «острые» блюда.
- Опята – 2 кг;
- Морковь – 500 г;
- Болгарский перец – 500 г;
- Лук – 500 г;
- Перец чили – 1 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л. без верха;
- Масло растительное;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Перец душистый – 5 шт.;
- Лаврушка – 3 шт.
Опята промываются и отвариваются в солёной воде 20 мин, откидываются на дуршлаг и промываются под проточной водой.
Морковь очищается от кожуры, нарезается кубиками и обжаривается на масле до золотистого цвета, смешивается с грибами в отдельной кастрюле.
Болгарский перец очищается от семян, нарезается лапшой и тоже обжаривается на масле до готовности, соединяется с грибами.
Лук чистится от шелухи, моется под краном и нарезается кубиками. Обжаривается на масле до мягкого состояния и соединяется с грибами.
Перец чили чистится от семян, нарезается полукольцами и вводится в грибы.
Добавляется в салат сахар, соль, перец, лаврушка и уксус, всё перемешивается.
Раскладывается в банки и ставится на стерилизацию в тёплую воду, доводится до кипения и на медленном огне стерилизуется 60 мин.
Банки закатываются крышками и оставляются в помещении для полного остывания.
Охлаждённые банки выносятся в подвал или оставляются на хранение в холодильнике.
Рецепт маринованных опят с овощами на зиму
Маринованные опята с овощами на зиму готовятся просто, а получаются очень вкусными и ароматными. К тому же продукты для рецепта берутся самые простые и доступные.
- Опята – 2 кг;
- Вода – 2 л;
- Соль – 3 ст. л.
Заливка:
- Лук – 5 шт.;
- Чеснок – 7 шт.;
- Перец болгарский – 7 шт.;
- Стручковая фасоль – 300 г;
- Уксус 9% — 5 ст. л.;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Масло растительное – 150 мл;
- Вода – 5 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Лаврушка – 4 шт.;
- Перец горошком чёрный – 8 шт.
Опята очистим от лесного мусора, проварим в воде 15 мин, откинем на дуршлаг и дадим стечь всей жидкости.
Делаем заливку для грибов: соединяем измельчённый лук, зелень петрушки, болгарский перец, стручковую фасоль и чеснок. Присаливаем по вкусу, вводим сахар, перец, лавр и масло.
Разводим воду с уксусом и вливаем к овощам, тщательно перемешиваем.
Опята смешиваем с заливкой и настаиваем 3 ч при комнатной температуре, время от времени мешая ложкой.
Через это время грибы можно употреблять, однако если вы хотите сделать заготовку на зиму, тогда приготовленный салат раскладываем в стерилизованные банки по 0,5 л и стерилизуем 1 ч.
Закатываем баночки, даём остыть и затем выносим в подвал. Маринованные опята с овощами можно хранить 4-5 месяцев, однако вряд ли они у вас долго простоят – их быстренько съедят.
Тушёные опята с овощами на зиму
Хотим предложить любителям грибных блюд потрясающе вкусную заготовку – опята, тушёные с овощами. Такое кушанье будет полезным не только для взрослых, но и для детей.
- Опята отварные – 1 кг;
- Кабачки (маленькие) – 2 шт.;
- Морковь – 5 шт.;
- Лук – 5 шт.;
- Базилик сухой – 2 щепотки;
- Растительное масло;
- Уксус 9% — 30 мл;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Кабачки очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
На сковороде нагрейте растительное масло и выложите кабачки, добавьте 50 мл воды и поставьте тушить на среднем огне 10 мин.
Морковь очистите, промойте под краном, натрите на тёрке с крупными отверстиями и добавьте к кабачкам.
С лука снимите кожуру, измельчите ножом на маленькие кубики и выложите на сковороду к кабачкам и моркови.
Добавьте отварные опята, присолите, поперчите по вкусу, введите базилик, 0,5 ст. масла растительного и тушите 30 мин на медленном огне при открытой крышке.
Влейте уксус, хорошо перемешайте и снова тушите 30 мин, однако теперь под крышкой.
Разложите по стерилизованным заранее баночкам по 0,5 л и поставьте в горячую воду для последующей стерилизации.
Стерилизуйте опята с овощами на медленном огне 40 мин.
Закройте баночки тугими крышками из пластмассы, дайте полностью остыть и вынесите в подвал. Подобные заготовки будут радовать вас и вашу семью всю зиму.