Содержание
Рыжики, запечённые в духовке – достаточно простой рецепт, позволяющий получить в конечном результате потрясающе вкусное блюдо. И если у вас есть желание удивить своих близких, порадовав их ароматным и питательным кушаньем, обратитесь к предлагаемым рецептам. Они откроют для каждой хозяйки все тонкости приготовления рыжиков в духовке. Освоив хотя бы один вариант запекания, вы будете готовить грибы в духовом шкафу всё снова и снова по просьбе домочадцев.
Грибы рыжики, запечённые в духовке, можно приготовить несколькими способами, например, с картошкой, в сметане, с добавлением лука и сыра. Кроме того, запекать можно не только свежие или отваренные грибы, но и маринованные.
Рыжики в духовке с картошкой и майонезом
Рыжики, сделанные в духовке с картошкой, готовить достаточно просто и быстро, а на вкус они получаются нежными, сочными и ароматными. Попробуйте сделать данный рецепт один раз и убедитесь, насколько это легко и вкусно.
- 20 шт. рыжиков среднего размера;
- 1 кг картофеля;
- 3 ст. л. майонеза;
- Соль и чёрный молотый перец;
- 4 дольки чеснока;
- 100 г сливочного масла.
Рецепт по приготовлению рыжиков в духовке делают согласно описанной ниже инструкции. Запечённые целиком грибы имеют сливочный вкус, получаются хрустящими и имеют упругую консистенцию.
Рыжики, запечённые в духовке со сметаной и сыром
Рыжики, запечённые в духовке со сметаной, лучше сделать в горшочках. Такое блюдо получается не просто вкусное, а практически деликатесное. В ресторанах за такие грибы платят немалые деньги, однако в домашних условиях можно приготовить не хуже.
- 1 кг рыжиков;
- 5 головок лука;
- 300 мл сметаны;
- 100 г твёрдого сыра;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- По 4 горошины чёрного и душистого перца.
Рыжики в сметане, запечённые в духовке готовятся следующим образом:
- Рыжики очистить, промыть и отварить 20 мин в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
- Вынуть шумовкой, промыть, дать стечь, затем выложить на кухонное полотенце, чтобы стекли, и порезать средними кусочками.
- Лук почистить, порезать полукольцами и немного обжарить на масле.
- Смешать с грибами, выложить на смазанный маслом противень.
- Смешать сметану, тёртый на тёрке сыр, посолить по вкусу, всыпать молотый перец, а также зёрна душистого и чёрного перцев.
- Тщательно перемешать, залить грибы сметанным соусом и поставить в горячую духовку.
- Выпекать при температуре 150° в течение 30-35 мин.
Как приготовить рыжики в сметане в духовке: рецепт сытного блюда
Рыжики в духовке, запечённые с картошкой в сметане – аппетитное и сытное блюдо, которое совсем несложно приготовить. Плодовые тела небольших размеров запекают целыми с дольками картошки и со специями.
- 1 кг рыжиков;
- 500 г картофеля;
- 3 средние головки лука;
- 2 ст. л. муки;
- 400 мл нежирной сметаны;
- Масло растительное;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- 1 пучок зелени укропа.
Рецепт приготовления рыжиков с картошкой в духовке порадует ваших близких сытной и полезной едой, которая сохранит максимум всех полезные веществ.
- Очищенные и промытые в воде рыжики нарезать средними кусочками и пожарить на растительном масле до золотистой корочки.
- С лука снять верхний слой, порезать тонкими четвертинками и пожарить до мягкого состояния.
- Соединить с грибами, всыпать муку, присолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Почистить картофель, помыть, нарезать тонкими кольцами и перемешать с грибами.
- Влить сметану, ввести измельчённую зелень и выложить всё на смазанный маслом противень.
- Поставить в горячую духовку, выпекать 30-40 мин при температуре 180°.
Рецепт маринованных рыжиков, запечённых в духовке с майонезом
Маринованные рыжики, запечённые в духовке – рецепт для праздничного стола или же вкусное дополнение к семейному ужину. Их можно подавать с овощами или картофельным пюре. Для приготовления лучше выбрать красивые и крупные экземпляры плодовых тел.
- 1,5 кг маринованных рыжиков;
- 150 мл майонеза (можно заменить сметаной);
- Соль, чёрный молотый перец и мускатный орех – по вкусу.
Как правильно приготовить в духовке рыжики, покажет поэтапная инструкция.
- Грибы промываются от маринада, выкладываются на чистое кухонное полотенце и оставляются на 20-30 мин для стекания.
- Добавляется в грибы майонез, мускатный орех, чёрный молотый перец и вся масса перемешивается.
- Оставляется на 2 ч. для маринования, выкладывается в рукав для запекания.
- Рукав выкладывается на противень и ставится в горячую духовку.
- Грибы запекаются 30-40 мин при температуре 190-200°.
Рыжики, запечённые в духовке с луком и сыром
Рыжики в духовке, запечённые с луком и сыром – изумительная закуска, имеющая потрясающий вкус и аромат.
Это блюдо вмиг исчезает с тарелки, и ваши близкие будут просить ещё, так как сочетание сыра и грибов – беспроигрышный вариант. Блюдо будет смотреться более привлекательным, если выложить готовые целые рыжики на листья салата и украсить нарезанными помидорами.
- 1 кг рыжиков;
- 200 г репчатого лука;
- 300-350 г твёрдого сыра;
- 300 мл сметаны;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- По 1 ч. л. молотого чёрного перца и сладкой паприки;
- Щепотка зиры;
- 1 пучок зелени укропа и/или петрушки.
Как приготовить в духовке рыжики в сметане с добавлением лука и сыра? В этом поможет разобраться пошаговое описание рецепта.
- Рыжики промывают, срезают ножки и все части выкладывают на кухонное полотенце, чтобы стекли и просохли.
- Ножки измельчают и перекладывают в сковороду для дальнейшего обжаривания.
- Добавляют измельчённый кубиками лук, вводят в ножки и жарят на масле до золотистой корочки.
- Мелко измельчают зелень петрушки и укропа, добавляют зиру, соль по вкусу, молотый перец и сладкую паприку.
- Тщательно перемешивают, фаршируют шляпки приготовленной начинкой и выкладывают в смазанные маслом горшочки для запекания в несколько слоёв.
- Сверху поливают сметаной, посыпают тёртым твёрдым сыром и ставят в разогретый духовой шкаф.
- Сверху накрывают пищевой фольгой и выпекают при температуре 180° в течение 40-50 мин.
- Снимают фольгу, посыпают блюдо измельчённой зеленью и подают к столу.
Все представленные рецепты рыжиков в духовке лучше подавать в горячем виде. Каждое блюдо из грибов способно стать хорошим вариантом для ужина или обеда всей семьи.