Рецепты рыжиков с майонезом

Хотя рыжик считается «королём засолки», его можно пожарить и дополнить майонезным соусом. Жареные рыжики с майонезом – удивительно вкусное и сытное блюдо! Такая закуска украсит не только праздничный стол, но также может стать сытным обедом или ужином. Тем более, готовить рыжики с майонезом довольно легко и просто, с этим справится любой начинающий кулинар. Как вкусно пожарить рыжики с майонезом, расскажут два самых популярных рецепта приготовления. Однако каждая хозяйка должна знать некоторые правила, которые придадут блюду нежный вкус и пикантный аромат.

  • Растительное масло для жарки грибов лучше заменить сливочным или топлёным, это улучшит вкус грибов.
  • Соль и чёрный молотый перец – специи, которые не являются стандартными. В блюде можно использовать и другие пряности: сушёные травы, гвоздику; кориандр, карри, имбирь и мускатный орех.

Как вкусно пожарить рыжики с майонезом, чесноком и сыром

Это оригинальное блюдо – жареные рыжики с майонезом, чесноком и сыром, понравится всем, кто его попробует хотя бы один раз.

Чеснок и твёрдый сыр, добавленный в грибы, сделает закуску особенной – сытной и ароматной.

  • 700 г рыжиков;
  • 5-7 долек чеснока;
  • 200 мл майонеза;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Щепотка карри;
  • ? ч. л. чёрного молотого перца.

Грибы хорошо очистить от лесного мусора, срезать кончики ножек и промыть в воде.

Нарезать слайсами и выложить в горячую сухую сковороду.

Пожарить на среднем огне, пока не выпарится лишняя жидкость.

Добавить 2 ст. л. сливочного масла и пожарить проодукт до золотистого оттенка.

Почистить чеснок, порезать маленькими кубиками и ввести в грибы, перемешать.

Ввести майонез, карри, соль по вкусу и молотый перец, перемешать и тушить на медленном огне 10 мин.

Сверху насыпать тонкий слой твёрдого сыра, тёртого на крупной тёрке, и накрыть крышкой.

Томить на медленном огне до полного расплавления сыра.

Подаём к столу, украсив измельчённой зеленью (по вкусу).

Резаные рыжики, обжаренные с майонезом

Это блюдо готовится просто, не отнимая у вас много времени. Но несмотря на это, резаные обжаренные рыжики с майонезом, а также с луком и гвоздикой смогут украсить любое праздничное застолье. Каждая хозяйка, приготовив такую закуску, сможет сказать, что получила массу удовольствия, особенно от употребления такой вкуснятины.

  • 800 г рыжиков;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 200 мл майонеза;
  • 100 мл сметаны.

Подавать такую закуску можно в холодном и горячем виде, как самостоятельное блюдо, или с гарниром.

  1. Очищенные и тщательно промытые рыжики отваривают 15 мин в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и нарезают небольшими кусочками.
  2. Обжаривают на сливочном масле до образования золотистой корочки.
  3. Очищают от верхнего слоя лук, измельчают его тонкими полукольцами и жарят отдельно на масле до мягкого состояния.
  4. Соединяют лук с грибами в одной сковороде, солят по вкусу, добавляют гвоздику, перец и измельчённый чеснок.
  5. Жарят на медленном огне 10 мин и вливают майонез со сметаной, перемешивают.
  6. Доводят до кипения и тушат на минимальном огне 15 мин, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, не допуская пригорания.
  7. Выключают огонь и оставляют настаиваться со слегка приоткрытой крышкой не более 10 мин.
  8. При подаче на стол можно украсить порционные тарелки веточкой петрушки.




  • Блюда из соленых грибов рыжиков
  • Курица с рыжиками в духовке и на сковороде