Содержание
Осенние опята считаются одними из самых питательных и вкусных грибов. Для россиян опята, запечённые с картошкой – любимое лакомство из всех возможных грибных блюд. Ваши родные и друзья поставят вам наивысший кулинарный балл, если для них вы приготовите опята, запечённые в духовке.
Стоит сказать, что это блюдо чрезвычайно вкусное и питательное, им можно украсить любое праздничное застолье. Для него не стоит готовить гарнир, так как опята, запечённые с картофелем, выступают в роли самостоятельного блюда. К нему можно подать салат из свежих овощей.
Опята, запеченные в духовке с картошкой и сыром
Запечённые в духовке опята с картошкой не могут не понравиться вашим домочадцам, так как имеют потрясающий вкус и аромат лесных грибов.
- Опята – 700 г;
- Картошка – 700 г;
- Лук – 4 шт.;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сыр твёрдый (любой сорт) – 200 г;
- Зелень базилика – 4 веточки.
Грибочки очищаем, срезаем кончик ножки и вводим опята в кипящую, подсоленную воду на 20 мин. Промываем в дуршлаге под проточной водой, даём остыть.
Клубни картофеля очищаем от кожуры, моем в воде, нарезаем тонкими пластинками и снова промываем.
С лука снимаем шелуху и верхнюю кожицу, нарезаем тонкими колечками, соединяем с картофелем.
Картофель и лук присаливаем по вкусу, посыпаем смесью молотых перцев, зеленью базилика, перемешиваем и даём промариноваться 15 мин.
Форму для запекания жирно смазываем сливочным маслом, выкладываем на неё ровным слоем картофель с луком, наверх — порезанное маленькими кубиками сливочное масло, а затем сваренные опята.
Ставим форму в духовку и выпекаем 25-30 мин при 180°C.
Вынимаем форму и посыпаем натёртым на тёрке твёрдым сыром верхушку грибов. Ставим в духовку и продолжаем выпекать ещё 20 мин.
Опята, запечённые с картофелем в духовке, выкладываем на порционные тарелки и подаём на стол.
Опята с болгарским перцем, запеченные в сметане
Предлагаем сделать вкуснейшее блюдо из опят – запечь грибочки в сметане. Опята, запечённые в сметане, вполне могут стать любимым блюдом в вашем повседневном меню. Попробуйте приготовить это яство по нашему рецепту, и вы удивитесь, насколько легко и просто это сделать.
- Опята – 1,5 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Перец болгарский (красный и жёлтый) – по 1 шт.;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Масло сливочное;
- Сметана или сливки – 300 мл;
- Укроп и петрушка (зелень) – 1 пучок;
- Перец молотый красный и паприка – по ? ч. л.
Опята обязательно следует почистить от загрязнений, срезать кончик ножки, убрать «юбочку» и промыть в холодной воде от песка.
Ввести грибы в кипящую подсоленную воду, добавить 3 щепотки лимонной кислоты и проварить 20 мин.
С репчатого лука снять шелуху и порезать полукольцами.
Болгарский перец разрезать пополам, выбрать семена и нарезать дольками. Соединить с луком, залить соевым соусом, посыпать перцем и паприкой, перемешать и дать постоять 7-10 мин.
Обжарить лук с перцем на сливочном масле примерно 5-8 мин.
Соединить в смазанной форме для выпечки грибы с луком и болгарским перцем, залить сметаной и поставить в духовку.
Запекать при температуре 200°C примерно 25-30 мин.
При подаче на стол блюдо можно украсить мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.
Опята, запеченные с картофелем и плавленым сыром в сметане
Опята, запечённые с картофелем в сметане, готовятся около 60 мин, однако блюдо получается вкусным, сытным и ароматным. Даже придумывать гарнир вам не придётся, ведь блюдо считается как «два в одном». От вас потребуется только нарезать свежих огурчиков с помидорчиками и подать к столу.
- Картошка – 700 г;
- Опята – 1 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Сыр плавленый – 3 шт.;
- Сметана – 300 мл;
- Соль;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
- Чеснок – 5 зубочков;
- Гвоздика – 3 соцветия.
Опята промываются в холодной воде и очищаются перед термической обработкой.
Вводятся в кипяток, солятся и варятся около 20 мин. Откидываются на дуршлаг, стекают от лишней жидкости и остывают.
Клубни картофеля очищаются от кожуры, хорошо промываются и нарезаются тонкими брусочками. Присаливаются по вкусу, перчатся молотым чёрным перцем и посыпаются измельчённым чесноком. Вводится гвоздика, всё хорошо перемешивается руками и настаивается 15 мин.
Лук чистится от верхнего слоя кожицы, промывается под проточной водой и нарезается четвертинками.
Сметана смешивается с солью, тёртым на мелкой тёрке плавленым сыром и тщательно взбивается.
В смазанную маслом форму для запекания выкладывается слой картофеля, затем слой лука и верхним слоем идут сваренные опята.
Всё заливается сметано-сырным соусом и ставится в разогретый духовой шкаф.
Запекается при температуре 190°C примерно 40-45 мин.
При подаче на стол опята, запечённые с картофелем в сметане, можно украсить зеленью по вкусу.