Содержание
- Пошаговый рецепт грибного супа из замороженных рыжиков
- Суп, приготовленный из рыжиков с плавленым сыром
- Рецепт супа-пюре из рыжиков с добавлением сливок
- Приготовление супа из свежих рыжиков с картофелем: рецепт с фото
- Простой рецепт супа, приготовленного из солёных рыжиков (с фото)
- Рецепт, как варить грибной суп из маринованных рыжиков с куриной грудкой
- Молочный суп из сушёных грибов рыжиков с лапшой
- Суп из замороженных рыжиков, приготовленный в мультиварке: рецепт с фото
- Как сварить из рыжиков грибной суп из рыжиков с добавлением яиц
- Вкусный грибной крем-суп из рыжиков на мясном бульоне
- Суп-пюре из рыжиков с добавлением картофеля
Суп из рыжиков – оригинальное, ароматное и сытное первое блюдо, обладающее особыми вкусовыми свойствами и разогревающее аппетит. Грибной суп всегда может приятно разнообразить повседневное меню вашей семьи.
Для приготовления супа подойдут свежие рыжики, сушёные, маринованные, замороженные и даже солёные. Так, грибной суп обладает огромным преимуществом – его можно готовить в любое время года.
Как правильно приготовить грибной суп из рыжиков, покажут предлагаемые рецепты. Традиционно, в первое блюдо из плодовых тел можно добавлять картофель, лапшу, сливки, плавленый и твёрдый сыр, макаронные изделия и крупы. Его варят на грибном или мясном бульоне, с обжаркой ингредиентов и без. Особых ароматных ноток грибному супу придадут чеснок, душистый и чёрный перец, лавровый лист, а также различная свежая и сушёная зелень. Дополнить суп из рыжиков смогут также домашние гренки из белого или ржаного хлеба.
Воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото приготовления грибного супа из рыжиков и никогда не пожалеете, что сделали это. Ваши близкие будут рады вкуснейшему первому блюду.
Пошаговый рецепт грибного супа из замороженных рыжиков
Грибной суп, приготовленный из замороженных рыжиков – любимое блюдо во многих семьях.
Располагая таким идеальным рецептом, каждая хозяйка будет иметь успех на кухне. В данном варианте предлагаем добавить в суп ароматные галушки или клёцки.
- 500 г грибов;
- 1,5 л воды;
- 3 шт. картофеля;
- По 1 шт. моркови и репчатого лука;
- Масло растительное для жарки;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Для галушек:
- ? ст. молока;
- 1 яйцо;
- 1/3 ч. л. тимьяна;
- Мука – сколько возьмёт.
Суп готовится из замороженных рыжиков по рецепту с пошаговым описанием.
- Замороженные грибы оставить для размораживания в холодильнике на ночь.
- Порезать кусочками и выложить на бумажное полотенце, чтобы обсохли.
- Лук и морковь почистить, помыть и измельчить: лук – кубиками, а морковь – на крупной тёрке.
- Присолить и обжарить на растительном масле до мягкого состояния.
- В кастрюле закипятить воду, ввести грибы, и как только они прокипят 10 мин., добавить очищенный и порезанный кубиками картофель.
- Проварить под закрытой крышкой 20 мин. на среднем огне.
- Из яиц, молока, специй и муки замесить мягкое тесто для галушек, раскатать в тонкий жгут и порезать кружочками.
- Бросить в кипящий суп, перемешать, чтобы не слиплись.
- Добавить обжаренные овощи, посолить по вкусу, поперчить и продолжить варить суп, пока галушки не всплывут на поверхность.
- При подаче к столу в каждую тарелку можно добавить по 1 ст. л. сметаны.
Суп, приготовленный из рыжиков с плавленым сыром
Суп, приготовленный из рыжиков с сыром, получается нежным и ароматным. Ваши близкие будут в восторге от подобного первого блюда.
- 600 г рыжиков;
- 2 л воды;
- 2 шт. репчатого лука;
- 200 мл плавленого сыра;
- Соль – по вкусу;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. измельчённой зелени петрушки и/или укропа.
Готовить суп из рыжиков с плавленым сыром по данному рецепту достаточно просто и быстро.
- Очищенные рыжики нарезаем слайсами, обжариваем на масле до золотистого цвета.
- Чистим лук, нарезаем полукольцами и жарим на масле до мягкости.
- Соединяем грибы с луком, вводим в кипящую воду, провариваем 15 мин.
- Добавляем натёртый на тёрке плавленый сыр, присаливаем и варим на медленном огне 5-8 мин.
- Подаём суп к трапезе, украсив каждую порционную тарелку измельчённой зеленью.
Рецепт супа-пюре из рыжиков с добавлением сливок
Суп-пюре, приготовленный из рыжиков со сливками, покорит каждого члена семьи. Даже дети – самые капризные гурманы, будут уплетать его за обе щеки. Готовится блюдо довольно просто, но несмотря на это, получается невероятно вкусным и нежным. Грибной суп можно также сделать для званого обеда или ужина.
- 700 г отваренных грибов;
- 4 ст. л. масла сливочного;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 шт. лаврового листа;
- Соль и молотый мускатный орех – по вкусу;
- ? ст. белого сухого вина;
- 3 ст. сливок;
- 1,5 л. куриного бульона;
- 3 ст. л. измельчённого зелёного лука.
Описание этапов, приведённых далее, поможет сделать суп из рыжиков с добавлением сливок идеальным.
- Растапливаем сливочное масло в кастрюле, где будем варить суп-пюре.
- Добавляем измельчённый зелёный лук и лавровые листья.
- Обжариваем до мягкости и добавляем порезанные кусочками грибы.
- Томим в масле 5 мин. и добавляем все оставшиеся специи.
- Вливаем вино и провариваем 2-4 мин. (в кастрюле будет появляться пена – не переживайте).
- Вливаем тёплый бульон и сразу вводим сливки, перемешиваем.
- Доводим до кипения и варим на медленном огне 15 мин.
- Солим по вкусу, выключаем огонь, измельчаем содержимое супа блендером, предварительно вынув и выбросив лавровый лист, и настаиваем суп 10 мин.
- При подаче на стол в каждую порционную тарелку можно всыпать немного измельчённого зелёного лука.
Приготовление супа из свежих рыжиков с картофелем: рецепт с фото
Рецепт супа из свежих рыжиков в приготовлении также очень прост, но это не помешает вашим домашним испытать восторг от столь аппетитного блюда.
- 500 г рыжиков;
- 4 шт. картофеля;
- 1,5 л воды;
- 2 шт. репчатого лука;
- Соль – по вкусу;
- 3 ст. л. масла растительного;
- По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
- Зелёный лук.
Для удобства рецепт супа из свежих рыжиков показывается на фото с описанием каждого шага.
Простой рецепт супа, приготовленного из солёных рыжиков (с фото)
Вряд ли какая хозяйка оставит без внимания простой рецепт супа, приготовленного из солёных рыжиков. С такими плодовыми телами первое блюдо получается особенным, способным восстанавливать силы после болезни и поднимать настроение в зимний период, навеивая воспоминания о тёплых деньках, проведённых в лесу.
- 300 г солёных рыжиков;
- 4 шт. картофеля;
- По 1 шт. моркови и репчатого лука;
- 3 ст. л. пшена;
- Масло растительное;
- 1,5 л воды или любого мясного бульона;
- 4 веточки зелени петрушки;
- 2 шт. лаврового листа;
- По 2 горошины душистого и чёрного перцев.
Предлагаемый рецепт с фото приготовления супа из солёных рыжиков описан поэтапно.
- Солёные грибы залить холодной водой и оставить на 2 ч.
- Промыть под краном, дать полностью стечь и порезать соломкой.
- Овощи очистить от кожуры, промыть и измельчить: картофель порезать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками.
- Обжарить морковь вместе с луком до готовности.
- В кипящий бульон ввести картофель и промытое пшено.
- Варить 20 мин. на медленном огне, помешивая время от времени.
- Добавить заправку и солёные рыжики, варить до готовности пшена и картофеля, примерно ещё 10-15 мин.
- Добавить лавровый лист и горошины перца, перемешать.
- Измельчить петрушку и высыпать в суп, выключить огонь и дать постоять 7-10 мин. Перед подачей на стол вынуть из супа лавровый лист.
Хозяйкам на заметку: если хотите приготовить более сытный суп из рыжиков, используйте вместо воды мясной бульон.
Рецепт, как варить грибной суп из маринованных рыжиков с куриной грудкой
Рецепт супа, приготовленный из маринованных рыжиков, также является популярным. Это блюдо любят не только взрослые, но и дети, ведь суп готовится с куриным мясом, получается насыщенным и питательным.
- 500 г маринованных грибов;
- 1 куриная грудка;
- 4 ст. л. масла сливочного;
- По 1 шт. репчатого лука и моркови;
- 1 корень сельдерея;
- 1 ст. риса отваренного;
- 2 ст. л. муки;
- 1 л куриного бульона;
- ? ст. сливок;
- Соль и молотый перец – по вкусу.
Как правильно варить грибной суп из рыжиков, маринованных на зиму? В этом поможет подробное описание каждого этапа.
- Грудку промываем, нарезаем маленькими кусочками, лук чистим, моем и измельчаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке, сельдерей – на мелкой.
- В эмалированную кастрюлю выкладываем 2 ст. л. масла сливочного, растапливаем и выкладываем кусочки курицы, сельдерей и лук, обжариваем на медленном огне 7-10 мин.
- Добавляем морковь и жарим ещё 3-5 мин.
- Маринованные рыжики промываем в воде, даём стечь, нарезаем пластинками и добавляем в кастрюлю.
- Заливаем в кастрюлю 500 мл бульона, если нужно присаливаем и перчим.
- Готовим на медленном огне 30 мин. и вводим отваренный заранее рис, перемешиваем.
- В отдельной глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем муку и взбиваем, чтобы не было комочков.
- Вливаем остальной бульон, сливки и тщательно перемешиваем.
- Выливаем массу из сковороды в кастрюлю, перемешиваем, провариваем 10 мин. и подаём к столу.
Молочный суп из сушёных грибов рыжиков с лапшой
Суп, приготовленный из сушёных рыжиков с добавлением молока, обретёт утончённый вкус и восхитительный аромат.
- 50 г сушёных рыжиков;
- 2 л молока + 500 мл для замачивания;
- По 2 шт. моркови и репчатого лука;
- 150 г домашней лапши;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу;
- Щепотка корицы.
Надо сказать, что варить молочный суп из грибов рыжиков немного сложнее, чем обычно. Сушёные плодовые тела обладают более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому в сочетании с молоком готовое блюдо вас приятно удивит.
- Грибы помыть и замочить в тёплом молоке на ночь.
- В подсоленной воде отварить лапшу и откинуть на дуршлаг, промыть в горячей воде.
- С моркови и лука снять верхний слой, помыть и измельчить: морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками.
- Пожарить овощи на масле до золотистого оттенка.
- Закипятить молоко из рецепта, выложить в него порезанные соломкой рыжики и варить 30 мин.
- Ввести овощи, присолить, добавить корицу и перемешать.
- Дать прокипеть на медленном огне 10 мин.
- При подаче на стол в каждую порционную тарелку положить немного лапши и залить супом.
Суп из замороженных рыжиков, приготовленный в мультиварке: рецепт с фото
Суп из рыжиков по этому рецепту готовится в мультиварке – удобной кухонной машине, которая позволяет максимально сохранить полезные вещества в любом продукте. Кроме того, она прекрасно экономит время и силы своей владелице.
- 400 г замороженных грибов;
- 400 г картофеля;
- По 1 шт. репчатого лука и моркови;
- 1,7 л воды;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- 2 шт. лаврового листа;
- Масло растительное.
Как видно, предлагаемый суп делается из замороженных рыжиков, а рецепт с фото и описанием помогут визуализировать технику приготовления.
- В чашу мультиварки налить немного масла и всыпать измельчённые произвольно морковь и лук.
- Включить режим «Жарка» и обжарить овощи 10 мин.
- Размороженные заранее грибы нарезать кусочками и выложить в чашу.
- Снова включить на панели программу «Жарка» на 10 мин.
- После сигнала влить воду, включить режим «Суп» и довести до кипения.
- Всыпать нарезанный кубиками картофель, посолить по вкусу, поперчить, добавить лавровый лист и продолжить варить ещё 30 мин.
- После сигнала крышку не открывать, оставив суп настаиваться 10-15 мин.
Как сварить из рыжиков грибной суп из рыжиков с добавлением яиц
Если вы стоите перед выбором, какое блюдо сделать на ужин или обед, приготовьте суп из рыжиков с добавлением яиц.
- 400 г отваренных рыжиков;
- 1 л бульона грибного;
- 5 шт. картофеля;
- По 1 шт. репчатого лука и моркови;
- 3 яйца;
- Масло подсолнечное;
- 4 зубка чеснока;
- Соль по вкусу;
- ? ч. л. смеси молотых перцев;
- 5 ст. л. сметаны;
- 1 пучок зелени укропа или петрушки.
Как правильно сварить из рыжиков грибной суп, чтобы удивить вкусом своих домочадцев?
- Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
- В кипящий грибной бульон вводим картофель и даём провариться 15 мин.
- Чистим морковь и лук, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавляем грибы, обжариваем всё вместе ещё 10 мин.
- Чеснок измельчаем и выкладываем к грибам, солим, перчим и перемешиваем.
- Отправляем зажаренные грибы с овощами в бульон.
- Взбиваем сырые яйца венчиком, вводим порциями сметану и снова взбиваем.
- Вливаем тонкой струйкой в суп и тщательно перемешиваем.
- Провариваем 5 мин., выключаем огонь и всыпаем измельчённую зелень.
Вкусный грибной крем-суп из рыжиков на мясном бульоне
Грибной крем-суп из рыжиков на мясном бульоне – потрясающе вкусное и сытное блюдо.
Его можно давать даже детям, не боясь, что у них будет болеть живот, ведь суп взбивается миксером и имеет нежную структуру.
- 1,2 л мясного бульона (можно куриного);
- 300 г отваренных рыжиков;
- 5 шт. картофеля;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 шт. моркови;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. сахара;
- Соль – по вкусу;
- Масло сливочное.
Разновидность супа из рыжиков на мясном бульоне готовится по представленному ниже подробному описанию.
- В мясном бульоне отварить порезанный кусочками картофель до готовности.
- Морковь и лук очистить, помыть: морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами.
- Выложить в сковороду и обжарить на сливочном масле до готовности, дать остыть.
- Соединить грибы и жареные овощи, измельчить блендером и ввести томатную пасту, соль и сахар, перемешать.
- Погружным блендером измельчить в бульоне картофель, ввести смесь овощей и грибов.
- Перемешать, дать прокипеть 15 мин. и выключить огонь.
- При желании, при подаче на стол суп можно украсить порезанной зеленью петрушки.
Суп-пюре из рыжиков с добавлением картофеля
Суп-пюре из рыжиков с добавлением картофеля – вкуснейшее блюдо, имеющее нежный аромат. Тарелка горячего супа сможет утолить голод любого гурмана.
- 400 г рыжиков;
- 500 г картофеля;
- 1,5 л воды;
- 200 г репчатого лука;
- 300 мл сметаны;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное;
- По 1 ч. л. чёрного молотого перца и сладкой паприки;
- Зелень петрушки и/или укропа.
Суп-пюре из рыжиков с картофелем предлагаем готовить по рецепту с пошаговым описанием.
- Грибы после предварительной очистки промывают и отваривают в подсоленной воде 20 мин., постоянно снимая пенку с поверхности.
- Картофель очищают, промывают, нарезают кусочками и вводят в кипящую воду.
- Проваривают до полуготовности и вводят отваренные рыжики, варят на медленном огне 20 мин.
- С лука снимают шелуху, нарезают кубиками и обжаривают на масле до мягкой консистенции.
- Вводят в грибы с картофелем, солят и перчат, перемешивают.
- Вводят сметану и, воспользовавшись погружным блендером, измельчают всю массу.
- Вводят паприку и измельчённую зелень, тщательно перемешивают и выключают огонь, давая настояться супу 10 мин.