Что лучше приготовить из белых грибов

Многие хозяйки думают о том, что лучше приготовить из белых грибов, поскольку боровики являются редкой добычей. Они не встречаются в лесах большими полянками. Поэтому приходится выбирать, что вкусного приготовить из белых грибов, чтобы порадовать себя и своих близких. На этой странице приведены рецепты того, что можно приготовить из белых грибов для подачи на семейный стол.

Среди блюд найдутся самые разнообразные варианты на ужин, обед или для праздничной сервировки стола. Надеемся, что эта информация будет полезной. По крайней мере, найдутся ответы на вопросы о том, что приготовить из белых грибов вкусного и необычного. Приведены советы относительно того, что приготовить из белых грибов на ужин или для хранения зимой.

Что можно приготовить из свежих белых грибов

Первое, что можно приготовить из свежих белых грибов в жаркую летнюю погоду, это окрошка. Грибы нашинковать, свежие огурцы и зеленый лук нарезать, все перемешать. Отварную морковь и картофель очистить и нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, белок нарезать кубиками, а желтки растереть с горчицей и сметаной. Все подготовленные продукты соединить, залить квасом, заправить смесью из яичных желтков, горчицы и сметаны, посолить и добавить сахар. При подаче к столу заправить сметаной и мелко нарубленной зеленью.

На 100 г соленых грибов:

  • 300 г хлебного кваса
  • 40 г картофеля
  • 20 моркови,
  • 50 г свежих грибов
  • 1 головка лука
  • 30 г сметаны
  • Яйцо

Горчица, соль, сахар и укроп по вкусу.

Что приготовить из вареных белых грибов

  1. А вот самое лучшее, что приготовить из вареных белых грибов, это суп-пюре с удивительными питательными свойствами.
  2. Грибы пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, влить туда 1 ст. л. масла, положить нарезанную морковь, целую луковицу, кастрюлю закрыть крышкой, тушить 40—45 мин.
  3. Влить стакан воды.
  4. После варки все протереть через сито.
  5. Отдельно в суповой кастрюле слегка поджарить 2 ст. л. муки с 2 ст. л. масла, затем развести все 4 стаканами молока, стаканом овощного отвара или воды, прокипятить, положить тушеные грибы (морковь и луковицу убрать) и варить 15—20 мин.
  6. Затем суп посолить, заправить маслом и 2 яичными желтками и добавить стакан сливок.

На 600 г свежих грибов:

  • 80 г сливочного масла
  • 20 г муки
  • 2 яичных желтка
  • 4 стакана молока
  • 50 г репчатого лука
  • 75 г моркови
  • 1 стакан сливок
  • соль по вкусу

Что приготовить из белых грибов и картошки

Если не знаете, что приготовить из белых грибов и картошки, то сварите этот необычный борщ.

Свежие грибы очистить, промыть в проточной воде, нарезать и тушить вместе с мелко нарезанными кореньями в масле.

Из подготовленных грибов сварить бульон.

Отваренную свеклу измельчить соломкой, сбрызнуть уксусом и пассеровать, картофель нарезать продолговатыми кусочками, отварить в бульоне до мягкости, добавить на шинкованный лук, муку, смешанные с небольшим количеством холодной воды.

Все это положить в бульон, посолить и варить 10 мин.

Перед готовностью добавить томатное пюре и лавровый лист.

При подаче на стол заправить сметаной и посыпать зеленью петрушки.

 На 250 г свежих грибов:

  • 5 клубней картофеля
  • 3 свеклы
  • корень петрушки или сельдерея
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 ст. л. томата-пюре
  • 1 ст. л. муки
  • уксус столовый
  • лист лавровый
  • соль
  • зелень петрушки

Что можно приготовить из замороженных белых грибов

Компоненты:

  • Руккола – 200 г
  • Бальзамический уксус – 70 мл
  • Оливковое масло – 80 мл
  • Вяленые томаты – 150 г
  • Белые грибы свежемороженые – 250 г
  • Тимьян – 1–2 веточки
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Лук-шалот – 2 шт.
  • Коньяк – 100 мл
  • Сливочное масло – 70 г
  • Соль, перец

Это блюдо – главное, что можно приготовить из замороженных белых грибов, поскольку оно обладает просто нереальным ароматом. Часть оливкового масла смешать с бальзамическим уксусом. Рукколу промыть, обсушить и выложить в глубокие тарелки, полить этой смесью. Вяленые томаты нарезать соломкой. Грибы залить кипятком, довести до кипения, слить, нарезать крупными кубиками. Обжарить грибы на оставшемся оливковом масле с добавлением тимьяна, чеснока и мелко нарезанного шалота. Полить грибы коньяком и поджечь (фламбировать), посолить и поперчить.

Что можно приготовить из ножек белых грибов

Состав:

  • Белые грибы – 200 г
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Тимьян – 2–3 веточки
  • Мягкий сыр – 150 г
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Базилик зеленый – 1 веточка
  • Соль
  • перец

Рассмотрим еще одно блюдо их того, что можно приготовить из ножек белых грибов с добавлением благородного сыра.  Белые грибы промыть, очистить и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности в течение 10–15 минут. Нарезать грибы тонкими ломтиками и обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока и тимьяна до золотистого цвета. Выложить грибы в форму для запекания, сверху распределить сыр, перемешанный с яичными желтками, и запечь в духовке в течение 7–10 минут до золотистого цвета. Перед подачей украсить базиликом.  Выложить грибы в тарелки вокруг заправленной рукколы, сверху выложить вяленые томаты. При подаче приправить блюдо крупномолотым черным перцем.

Что приготовить из белых грибов в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г белых грибов
  • 1 стакан сливок
  • 1 ст. ложка масла

Что приготовить из белых грибов в мультиварке, если из дополнительных ингредиентов есть только сливки и масло? Можно просто запечь грибы, в том числе и используя для этого духовку. Свежие грибы  очистить, промыть и ошпарить, а затем нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. После этого сложить их в горшок или кастрюлю и залить кипячеными сливками. Зелень петрушки и укропа связать, вложив в середину пучка корицу, гвоздику, перец, лавровый лист, и положить в кастрюлю – в грибы. Грибы посолить, накрыть крышкой и поставить в умеренно горячую духовку на 1 час для тушения. Когда грибы будут готовы, связанную зелень вынуть, а грибы подать в той же посуде, в которой они тушились.

Грибной суп в мультиварке.

Компоненты:

  • Белые грибы свежие – 600 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Соль, черный перец, лавровый лист по вкусу

Обжарить на растительном масле 300 г грибов, нарезанных некрупными кусочками, нашинкованный лук и морковь. Переложить содержимое сковороды в чашу мультиварки, добавить оставшиеся грибы и картофель. Затем положить лавровый лист, долить воду до отметки «8», обозначенной на емкости. Закрыть крышку и установить таймер на 40–50 минут в режиме СУП/ПАРОВАРКА. Добавить соль и перец по вкусу.

Что можно приготовить из сушеных белых грибов

Подумаем, что можно приготовить из сушеных белых грибов, если в наличии есть вот такой состав:

  • 500 г свежих, 250–300 г отваренных или 60–70 г сушеных грибов
  • 50 г копченого сала
  • 40 г жира
  • 1 луковица
  • соль
  • перец
  • 2–3 ст. ложки сметаны
  • 1–2 помидора
  • 10–12 картофелин
  • вода
  • укроп
  • зелень петрушки

Грибы и лук нашинковать, тушить в жире, добавить приправы. Картофель нарезать ломтиками или разрезать на четыре части, отварить в небольшом количестве воды, воду слить, картофель переложить в огнеупорную кастрюлю или миску. Сверху положить грибы, несколько минут тушить, чтобы картофель пропитался грибным соусом.

При подаче к столу украсить ломтиками помидора и зеленью.

Что можно приготовить из сухих белых грибов

Ингредиенты:

  • 400 г белых грибов
  • 3 луковицы
  • 100 г сыра
  • 100 г сливочного масла
  • соль

Самое простое, что можно приготовить из сухих белых грибов, это запеченное блюдо с гарниром из картофеля. Грибы промыть, очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Грибы перемешать с луком и нарезанным небольшими кусочками сливочным маслом, выложить на фольгу, посыпать сыром, завернуть. Запекать при температуре 260 °C и высокой скорости вентилятора 35 минут.

Суп картофельный со свежими белыми грибами.

Состав:

  • 500 г белых грибов
  • 500 г картофеля
  • 200 г кореньев и репчатого лука
  • 2 ст. ложки масла
  • 3 л воды
  • соль
  • лавровый лист
  • зеленый лук
  • укроп
  • сметана

Свежие грибы  очистить и промыть. Ножки отрезать, порубить и поджарить на масле. Отдельно поджарить коренья и лук. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито и, когда вода стечет, переложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 20–30 мин, добавив нарезанный кубиками картофель. Затем положить в кастрюлю поджаренные ножки грибов, коренья, лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 10 мин. При подаче на стол добавить сметану, мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Суп со свежими грибами можно приготовить и на мясном бульоне. В этом случае добавить в суп манную крупу (по 10 г на тарелку).

Индейка с белыми грибами.

Приготовить фарш:

  • 400 грамм телятины
  • 400 грамм свежего сала
  • 150 грамм вымоченных и отжатых хлебных крошек
  • 500 грамм ножек белых грибов
  • тушенных в соусе «Дюксель»

Приправить 15 граммами соли, перцем, мускатом. Заполнить фаршем индейку. Потушить почти до готовности. Сменить емкость, окружить 600 граммами бланшированной и пожаренной грудинки, нарезанной кубиками, и 1 килограммом жареных белых грибов. Влить бульон, оставшийся от тушения, закрыть герметично крышкой, довести до готовности. Выложить птицу на блюдо, окружить гарниром. Гарнир можно подать отдельно.

Что приготовить из курицы и белых грибов

Далее приведены 2 рецепта того, что приготовить из курицы и белых грибов  в домашних условиях быстро и вкусно.

Жареная курица с белыми грибами.

Пожарить курицу на растительном масле, выложить. Сцедить масло. Добавить в него ложку шалота и провести дегласирование с белым вином. Упарить жидкость наполовину. Положить 50 грамм масла и вылить получившийся соус на курицу. Окружить ее белыми грибами, приготовленными по-бордоски (250 грамм), посыпать зеленью петрушки.

Курица с белыми грибами в соусе.

Мякоть вареной курицы и отваренные грибы нарезать соломкой. На горячую сковороду с растительным маслом положить грибы, мясо, слегка обжарить, заправить сметанным соусом, перемешать, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Компоненты:

  • 250 г белых грибов
  •  500 г куриного мяса вареного
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 1 стакан сметанного соуса
  • 2 ст. л. тертого сыра.

Жаркое из курицы с белыми грибами.

Ингредиенты:

  • 600 г мяса курицы
  • 150 г белых вареных грибов
  • по 2 головки репчатого лука, зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • зелень укропа
  • черный молотый перец
  • соль

Курицу сполосните, нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле. Лук очистите, сполосните, тонко нашинкуйте и добавьте к курице. Жаркое посолите, поперчите, выложите нарезанные грибы, томатную пасту и влейте немного воды. За 5 мин до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок и посыпьте тщательно промытой и мелко порубленной зеленью укропа.

Рецепт, что приготовить из белых замороженных грибов

Кулебяка с белыми грибами – это рецепт того, что приготовить из белых замороженных грибов для чаепития всей семьей.

Ингредиенты. Тесто:

  • 4 стакана муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 5 г сухих дрожжей
  • 1 стакан молока

Начинка:

  • 1 кг замороженных белых грибов (400 г вареных), 2–3 сушеных гриба
  • 3 луковицы
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль
  • перец
  • зелень укропа и петрушки.

Муку перемешать с дрожжами. Молоко подогреть до 40 °C, растворить в нем соль, сахар и вылить в муку. Добавить 3 яйца и перемешать. Положить растопленное сливочное масло и замесить тесто. Если оно будет густоватым, добавить молока, если жидковатым – муки. Готовое тесто должно хорошо отлипать от рук и стенок посуды.

Растительное масло влить в последнюю очередь.

Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и поставить на расстойку. Начинка: сушеные грибы растолочь в порошок. Свежие грибы отварить, откинуть на дуршлаг. Порубить лук, обжарить его до золотистого цвета, добавить вареные грибы и грибной порошок. Пропустить через мясорубку. Развести белым соусом. Когда тесто поднимется, разделить его на 3 части – две одинаковые и одну поменьше, для украшения. Уложить тесто на смазанный маслом противень, накрыть полиэтиленом и оставить расстаиваться.

Тесто раскатать, положить начинку, выровнять тесто в виде прямоугольника, защипать края, перевернуть швом вниз и уложить на смазанный маслом противень. Дать расстояться 15 минут. Разболтать желток, добавить 0,5 ч. л. воды и смазать кулебяку. Вырезать из хорошо раскатанного теста с помощью формочек или ножа декоративные украшения. Разложить их на смазанную желтком поверхность, смазать сверху. Вилкой или деревянной шпилькой сделать несколько проколов – сверху и по бокам кулебяки. Поставить кулебяку в разогретую печь и выпекать 35 минут при 180 °C. Когда будет готова, вынуть из духовки, накрыть салфеткой и оставить на 20 минут остужаться.

Что приготовить из белых грибов на зиму

Жареные боровики – вот что можно приготовить из белых грибов на зиму без колоссальных временных и физических затрат.

Время приготовления-15 мин.

Состав:

  • 1 кг грибов
  • 0,5 ч.?л. лимонной кислоты
  • 5 ст.?л. соли
  • 2 ст.?л. растительного масла
  • специи по вкусу

Грибы бланшировать 3 мин, после чего разрезать их пополам и обжарить на масле.?На дно банки положить специи по вкусу и грибы в масле.?Вскипятить воду с солью и лимонной кислотой и залить грибы. Закрыть крышками и остудить.

Рецепт, что приготовить из сушеных белых грибов

Это достаточно сложный рецепт, что приготовить из сушеных белых грибов, но результат превосходит все ожидания.

Компоненты:

  • 8 сушеных белых грибов с целыми шляпками
  • 1 ст. л. тертого сыра
  • 1 ст. л. растительного масла
  • ? пучка зелени укропа

Для начинки:

  • 100 г консервированного зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • ? пучка зелени укропа
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • перец
  • соль

Грибы размочить в течение 2-3 часов, очистить, вымыть, отделить ножки от шляпок. Грибные ножки мелко нарезать. Для начинки лук и чеснок очистить, нашинковать. Горошек протереть через сито. Сливочное масло растопить в кастрюле, положить нарезанные ножки грибов, лук, чеснок, гороховое пюре, измельченную зелень укропа, посолить, поперчить, перемешать, влить немного воды и тушить на медленном огне в течение 10 мин. Шляпки грибов наполнить приготовленной начинкой, выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в разогретой до 180 °С духовке в течение 10–15 мин. Готовое блюдо посыпать сыром и украсить веточками укропа.




  • Рецепты супов из белых грибов с картошкой
  • Рецепты приготовления супа из свежих белых грибов (с фото и видео)