Содержание
Приготовить вкусное первое блюдо на обед можно из различных ингредиентов. Обычно для супа в качестве основы используются овощной, куриный или мясной бульон. Но можно приготовить суп из белых грибов с картофелем, самое главное – выбрать правильно для этого подходящий способ кулинарной обработки боровиков.
Предлагаем на этой странице ознакомиться с рецептами приготовления супа из белых грибов с картофелем в различных вариантах. Это может быть крем-суп или суп-пюре, также предложены и другие варианты. Выбирайте способ готовки, осваивайте новые рецепты и экспериментируйте.
Суп из сушеных белых грибов с картофелем
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки белых грибов
- 2 картофелины
- 75 г белокочанной капусты
- 75 г цветной капусты
- 50 г зеленого горошка
- 1 ч. ложка измельченной петрушки
- 1 лавровый лист
- вода или бульон
- соль
- перец
Чтобы приготовить суп из сушеных белых грибов с картофелем, боровики отварить в кастрюле с водой, затем вынуть шумовкой и нарезать. Бульон перелить в горшочек, добавить горошек, измельченные белокочанную и цветную капусту, очищенный и нарезанный кубиками картофель, соль и перец. Горшочек накрыть крышкой, поставить в холодную духовку, которую постепенно нагреть, на 35 мин. За 5 мин до конца варки в суп добавить лавровый лист и петрушку.
Перед подачей к столу в тарелки с супом положить измельченные грибы.
Суп из свежих белых грибов с картофелем
Ингредиенты:
- 200 г свежих белых грибов
- 3 картофелины
- 2 яйца
- 3 ст. ложки муки
- Вода
- Зелень
- соль
Второй рецепт супа из свежих белых грибов с картофелем
Ингредиенты:
- 6–7 картофелин
- 300 г свежих белых грибов
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- 1 корень петрушки
- 2 ст. ложки растительного масла
- 4 ст. ложки сметаны
- Вода
- бульон или овощной отвар
- по 1 ст. ложке измельченного укропа и зеленого лука
- 1–2 лаврового листа
- 2–3 горошины душистого (или черного) перца
- соль по вкусу
Грибы вымыть, очистить, отрезать ножки, измельчить их и обжарить на сковороде с частью предварительно разогретого растительного масла. Лук, морковь и корень петрушки почистить, ополоснуть, мелко нарезать и поджарить отдельно в оставшемся масле. Очищенную и вымытую картошку нарезать кубиками. Шляпки грибов нарезать небольшими ломтиками, ошпарить кипятком и откинуть на сито. Когда стечет вода, равномерно разложить их в глиняные горшочки, залить горячей водой, процеженным бульоном (или овощным отваром) и поставить в духовку или на плиту на 40 мин, убавив после закипания огонь. После этого добавить картошку, поджаренные ножки грибов и овощи, соль, перец горошком, лавровый лист и продолжать варить на слабом огне еще 20–25 мин. При подаче на стол добавить в блюдо сметану, укроп и зеленый лук.
Кислый грибной суп с картофелем
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера – 4–6 шт.
- жир – 1–2 ст. ложки
- мука – 2 ст. ложки
- чеснок – 1 зубчик
- вода – 4 стакана
- белые грибы сушеные – 6–8 шт.
- лаврушка – 1 лист
- сметана – 1 стакан
- перец черный молотый
- сахар
- соль – по вкусу
Муку обжарьте с жиром, добавьте измельченный чеснок, прожарьте и залейте водой. Посолите. Очистите картофель, нарежьте кубиками и положите в воду. Грибы промойте, нарежьте и тоже положите в бульон. Добавьте лавровый лист, перец и варите до готовности. В готовый суп влейте муку, перемешанную со сметаной, все прокипятите и добавьте сахар.
Суп пюре из белых грибов с картофелем
Ингредиенты для приготовления супа пюре из белых грибов с картофелем – это следующие продукты:
- 0,5 кг белых грибов
- 2 луковицы
- 3 крупных клубня картофеля
- 300 мл куриного бульона
- 1 зубчик чеснока
- 200 мл 20 %-х сливок
- Соль
- Перец
- Специи
- свежая зелень
- домашние сухарики
Грибы промыть в холодной воде, мелко порубить лук, картофель порезать мелкими кубиками. Включить режим «Выпечка», заложить в мультиварку лук, спассеровать его в течение 10 мин. Добавить грибы, картофель и измельченный чеснок, закрыть крышку и оставить готовиться до окончания времени режима. Приготовить сухарики: порезать кубиками белый хлеб, выложить его на смазанный маслом противень и запечь в духовке (готовность зависит от желаемой степени прожаренности и хрусткости). После звукового сигнала добавить бульон, посолить, положить специи и включить еще на 10 мин тот же режим «Выпечка». После этого всю смесь нужно пропустить через блендер, затем снова поместить в мультиварку, долить сливки и вскипятить в режиме «Варка на пару». При подаче на стол в тарелку добавить измельченную зелень и сухарики.
Крем суп из белых грибов с картофелем
Ингредиенты для приготовления крем супа из белых грибов с картофелем – это такие продукты, как:
- 400 г свежих белых грибов
- 1 морковь
- 1 луковица
- 4 клубня картофеля
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- 1–2 зубчика чеснока
- Зелень
- вода
Включить режим «Тушение», положить в кастрюлю сливочное масло. Морковь и лук нашинковать, положить в разогретое масло. Туда же добавить порезанные грибы и картофель. Посолить и поперчить. Закрыть крышкой и томить в собственном соку около 40 мин. Добавить муку и аккуратно размешать, чтобы она разошлась равномерно, затем долить необходимое количество горячей воды. Тушить еще 20 мин.
Перед подачей на стол положить зелень и чеснок.
Суп из белых грибов и картофеля
Ингредиенты:
- 300 г картофеля
- 300 г белых грибов
- 100 г моркови
- 2 луковицы
- 200 г перловой крупы
- 30 г сливочного масла
- 100 г сметаны
- зелень петрушки
- лавровый лист
- черный молотый перец
- соль
Перловую крупу перебрать, промыть, залить холодной водой и варить в течение 4 часов. Картофель и морковь помыть, очистить и нарезать соломкой. Грибы тщательно промыть, шляпки отсоединить от ножек и нарезать кусочками. Подготовленные ингредиенты выложить в кастрюлю с перловой крупой, посолить и варить на медленном огне. Лук очистить, измельчить и обжаривать в растопленном сливочном масле до золотистого цвета, после чего добавить нарезанные кружочками ножки грибов и довести до готовности на слабом огне, постоянно помешивая. За 5 минут до окончания варки выложить лук с грибами в кастрюлю, поперчить, добавить лавровый лист, мелкорубленую зелень петрушки, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Готовый суп разлить по порционным тарелкам и заправить сметаной.