Содержание
Сочные белые грибы в горшочках можно готовить не только в сезон тихой охоты. Предлагаем летом только опробовать предложенные рецепты приготовления белого гриба в горшочках, а уже на зиму заготовить боровиков в соленом, сушеном и замороженном виде. Это очень ценная грибная культура, максимально богатая растительным белком и витаминами.
Нужно только знать, как приготовить белые грибы в горшочках с добавлением разных ингредиентов, обогащающих вкус будущего блюда. Научиться самостоятельно составлять списки ингредиентов можно, но проще воспользоваться уже готовыми рецептами. По ним блюдо из белых грибов в горшочках всегда будет получаться восхитительным по вкусу и очень полезным по химическому составу.
Борщ с белыми грибами в горшочках со сметаной
Компоненты:
- Свекла средняя – 1 шт.
- Белые грибы свежие – 200 г
- Капуста белокочанная – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку
- Масло топленое – 4 столовые ложки
- Паста томатная – 1 столовая ложка
- Перец душистый – 6–7 горошин
- Лавровый лист – 2 шт.
- Вода – 1,5 л
- Соль – по вкусу
Первое, как предлагаем попробовать приготовить белые грибы в горшочках со сметаной — это великолепный питательный борщ.
Белые грибы с картошкой и сметаной в горшочках
Чтобы приготовить белые грибы с картошкой и сметаной в горшочках, нужно взять следующие ингредиенты:
- 300 г свежих белых грибов
- 1 луковица
- 200 г свежей капусты
- 2 картофелины
- 1 пучок зелени петрушки и сельдерея
- 120 г сметаны
- вода
- соль
- перец
Грибы отварить в воде. Бульон процедить, грибы нарезать соломкой.?В горшочек слоями выложить овощи: очищенные и нарезанные кубиками картофель и лук, нашинкованную капусту, рубленую зелень, соль и перец. Влить грибной бульон. Закрыть горшочек крышкой и поставить его в умеренно разогретую духовку на 35 мин.?При подаче к столу в блюдо положить ломтики грибов и заправить его сметаной.
Грибной суп с телятиной.
Ингредиенты:
- 1,2 л бульона или воды
- 300 г телятины
- 2 клубня картофеля
- 3 ст. л. сушеных белых грибов
- 2 моркови
- 2 ст. л. растительного масла
- зелень укропа
- зелень петрушки и сельдерея соль
- перец по вкусу
Телятину нарежьте порционными кусочками и тушите вместе с измельченными грибами в сковороде с растительным маслом до полуготовности. Картофель и морковь очистите, нарежьте кубиками. Зелень тщательно промойте, измельчите. В горшочек положите тушеные мясо и грибы, добавьте картофель и морковь, измельченную зелень, посолите, поперчите, залейте горячим бульоном, накройте крышкой и поставьте в умеренно разогретую духовку на 45 мин.
Жаркое с белыми грибами в горшочках
Компоненты:
- Цыпленок – 800 г
- Белые грибы свежие – 400 г
- Масло сливочное – 3 столовые ложки
- Сметана – 0,5 стакана
- Соль – по вкусу
Чтобы приготовить жаркое с белыми грибами в горшочках, цыпленка разрубить на порционные куски, слегка обжарить в масле и сложить в керамический горшок. Белые грибы нарезать небольшими кусочками и отварить в небольшом количестве воды, затем грибы с отваром перелить в керамический горшок с цыпленком, посолить. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить блюдо при слабом кипении. За несколько минут до окончания тушения в горшок добавить сметану.
Подавать с жареным картофелем и свежей зеленью.
Суп перловый с белыми грибами.
Компоненты:
- Грибы сушеные – 30 г
- Вода – 1,5 л
- Крупа перловая – 0,5 стакана
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Корешки петрушки – 3 шт.
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец молотый и соль – по вкусу
Крупу хорошо промыть, залить 1 стаканом кипятка и поставить в открытой посуде на небольшой огонь для набухания. Грибы предварительно размочить и сварить обычным способом, добавив во время варки к грибам разбухшую крупу, варить до полуготовности крупы. Овощи и коренья почистить, мелко нарезать и пассеровать на сковороде в масле. В горшочки равномерно разложить крупу, пассерованные овощи, залить грибным бульоном, посолить и поперчить и варить в печи до готовности. Подавать со сметаной.
Суп-лапша с белыми грибами.
Компоненты:
- Лапша домашняя – 1 стакан
- Вода – 1 л
- Грибы сушеные – 4–5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло топленое – 1 столовая ложка
- Зелень петрушки и укропа измельченная – по 1 столовой ложке
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Сушеные грибы предварительно замочить и отварить в небольшом количестве воды. В большой глиняный горшок налить воду, поставить в духовку и довести до кипения. В кипящую воду положить лапшу, посолить и варить 10 минут. Затем в лапшу добавить измельченные грибы вместе с бульоном, в котором они варились, пассерованный в масле лук, положить лавровый лист и зелень и проварить еще 5–7 минут.
Подавать со свежей зеленью и сметаной.
Картошка с белыми свежими грибами в горшочках
Компоненты для приготовления картошки с белыми грибами в горшочках следующие:
- Грибы свежие белые – 500 г
- Пшено – 250 г
- Картофель – 500 г
- Лук репчатый – 3 шт.
- Масло растительное – 4 столовые ложки
- Вода – 2 л
- Соль – по вкусу
Чтобы приготовить картошку с белыми свежими грибами в горшочках, боровики почистить, ошпарить кипятком, затем отварить, готовые грибы вынуть из отвара и нашинковать. Отвар процедить и довести до кипения. В большой керамический горшок положить промытое пшено, залить кипящим грибным отваром, поставить в духовку и варить 15–20 минут. Затем добавить мелко нарезанный картофель и продолжать варить. Лук почистить, нашинковать, вместе с грибами обжарить в растительном масле и положить в кулеш, помешать и проварить еще 5–7 минут.
Суп куриный с рыбой и белыми грибами.
Компоненты:
- Филе окуня – 300 г
- Бульон куриный – 1 л
- Белые грибы – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Сметана – 0,5 стакана
- Измельченная зелень петрушки – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
Морковь и лук почистить, измельчить и пассеровать в масле. Филе рыбы и грибы нарезать небольшими кусочками. В горшочки разлить горячий куриный бульон, равномерно добавить кусочки рыбы и грибов, пассерованные овощи, посолить. Заполненные горшочки поставить в духовку и варить суп до готовности рыбы и грибов. Незадолго до окончания варки в каждый горшочек добавить сметану и немного зелени.
Картофель с белыми грибами в горшочках
Компоненты:
- Мясо кролика – 500 г
- Сало свиное – 150 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский красный – 2 шт.
- Грибы белые свежие – 400 г
- Мука – 2 столовые ложки
- Вино сухое белое – 0,5 стакана
- Паста томатная – 2 столовые ложки
- Перец душистый – 4–5 горошин
- Лавровый лист – 1 шт.
- Вода – 1,5 л
- Соль – по вкусу
Чтобы приготовить картофель с белыми грибами в горшочках, боровики почистить, обдать кипятком и нашинковать. Сало нарезать мелкими кубиками, положить на сковороду и растопить. Крольчатину нарезать небольшими кусочками и обжарить на сале до образования румяной корочки, затем положить нашинкованный лук и морковь и обжарить вместе с мясом, переложить в большой керамический горшок, добавить нашинкованные грибы и перец, муку, растертую с томатной пастой, соль и пряности, залить горячей водой и вином. Заполненный горшок накрыть, поставить в духовку, довести бульон до кипения и варить суп до готовности мяса. Подавать со сметаной и свежей зеленью.