Содержание
- Классический рецепт приготовления ризотто с белыми грибами и курицей
- Рецепт приготовления ризотто с сухими белыми грибами
- Ризотто с белыми грибами и сливками: как приготовить блюдо в сливочном соусе
- Ризотто с белыми грибами, приготовленное без вина на курином бульоне
- Итальянский рецепт ризотто с белыми грибами, трюфельным маслом и пармезаном
- Ризотто, приготовленное из перловки с белыми грибами в мультиварке
- Ризотто с замороженными белыми грибами и чесноком по рецепту от Белоники
- Ризотто с белыми грибами и голубым сыром
- Ризотто с белыми грибами, креветками и базиликом
Ризотто с белыми грибами – самостоятельное блюдо, которое готовится из риса и других ингредиентов. Стоит отметить, что кушанье сильно отличается от привычных рисовых блюд и совсем не напоминает плов, а также молочную рисовую кашу.
Как правильно приготовить ризотто с белыми грибами, расскажут рецепты с пошаговым описанием. Кроме того, ознакомление с советами опытных кулинаров поможет сделать грибное блюдо потрясающим на вкус.
Классический рецепт приготовления ризотто с белыми грибами и курицей
Для классического варианта приготовления ризотто с белыми грибами и курицей идеальными сортами риса будет арборио, маратели, а также карнароли и падано. Они достаточно крахмалистые, и после приготовления крупинки будут липнуть друг к другу.
- Мясо курицы, рис и свежие грибы – по 300 г;
- Твёрдый сыр – 50 г;
- Бульон куриный – 800 мл;
- Сухое белое вино – 150 мл;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сливочное масло и оливковое – по 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Классический рецепт приготовления ризотто с белыми грибами описан по этапам.
Рецепт приготовления ризотто с сухими белыми грибами
Приготовление ризотто с сушёными белыми грибами по рецепту, описанному ниже, не предусматривает замачивание риса в воде. Кроме того, рис должен быть целостным, без колотых крупинок, чтобы получилась нужная для блюда консистенция.
- Рис арборио – 1,5 ст.;
- Лук – 3 головки;
- Сушёные грибы – 100 г;
- Горячий мясной бульон – 800 мл;
- Белое сухое вино – 150 мл;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Масло оливковое – 3 ст. л.;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Сыр твёрдый – 100 г;
- Шафран – щепотка.
Предлагаемый рецепт приготовления ризотто с сухими белыми грибами понравится всем вашим домочадцам за свой изысканный вкус и аромат.
- Сушёные грибы хорошо промойте, замочите в воде на 2 ч.
- Затем воду слейте, залейте стаканом кипящего мясного бульона и запарьте под крышкой 60 мин.
- Грибы стряхните от жидкости, нарежьте маленькими кусочками.
- Шафран залейте 2 ст. л. вина и оставьте на некоторое время.
- Лук очистите, мелко нашинкуйте и выложите в разогретый сотейник для обжаривания в смесь сливочного и оливкового масел.
- Слегка обжарьте, примерно 5 мин., всыпьте рис и помешивайте 2-3 мин., чтобы крупа хорошо пропиталась маслом.
- Влейте вино и 1 ст. мясного бульона, размешайте и подождите несколько минут, пока алкоголь практически весь не испарится.
- Влейте весь бульон, перемешайте и смотрите, пока рис не впитает всю жидкость.
- Введите шафран, соль, молотый перец, постоянно перемешивайте до полной готовности риса, примерно 20-25 мин.
- Выключите огонь, добавьте небольшой кусочек сливочного масла, перемешайте, накройте сотейник крышкой и дайте блюду постоять 5-7 мин.
- Сверху посыпьте тёртым сыром, снова перемешайте и подайте к столу.
Ризотто с белыми грибами и сливками: как приготовить блюдо в сливочном соусе
Нет ничего вкуснее, чем ризотто, приготовленное с белыми грибами и сливками.
- Рис – 400 г;
- Лук – 1 головка;
- Свежие грибы – 500 г;
- Масло сливочное и оливковое – по 3 ст. л.;
- Дольки чеснока – 3 шт.;
- Бульон горячий (любой) – 800 мл;
- Сливки – 1 ст.;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Рецепт ризотто с белыми грибами, приготовленного в сливочном соусе, обязательно будет записан в вашу кулинарную книгу.
- Лук и чеснок очистить, помыть и измельчить кубиками.
- В сотейнике растопить сливочное масло и влить оливковое, добавить лук и чеснок, пожарить до мягкости.
- Всыпать рис, перемешать и пожарить 7 мин. на среднем огне.
- Добавить порезанные кусочками плодовые тела, перемешать с рисом и обжарить минут 10.
- Влить 2 ст. бульона, перемешать и ждать, пока рис начнёт разбухать.
- Снова перемешать и влить ещё 2 ст. горячего бульона.
- В хорошо разбухший рис влить остальной бульон и сливки, размешать, посолить и поперчить.
- Дать постоять на медленном огне 10 мин., выключить плиту и оставить блюдо ещё на 10 мин.
Ризотто с белыми грибами, приготовленное без вина на курином бульоне
Ризотто с белыми грибами, приготовленное без вина на курином бульоне – отличный вариант для семейного ужина.
- Рис – 200 г;
- Грибы – 300 г;
- Лук – 2 головки;
- Тёртый твёрдый сыр – 3 ст. л.;
- Оливковое масло и сливочное – по 3 ст. л.;
- Бульон куриный – 700 мл;
- Зелень петрушки – 4 веточки;
- Коньяк – 3 ст. л.;
- Соль.
Ризотто с белыми грибами и на курином бульоне готовят по этапам.
- Предварительно подготовленные грибы порезать кусочками и обжарить в оливковом масле 10 мин.
- Добавить порезанный кубиками репчатый лук и продолжить обжаривание ещё 5 мин.
- Всыпать рис, перемешать и жарить всё вместе 10 мин.
- Влить коньяк, через 5-7 мин. добавить куриный бульон и томить рис до готовности.
- Ввести сливочное масло, тёртый сыр, перемешать и оставить на слабом огне 5 мин.
- Посолить, перемешать, выключить огонь и сверху украсить блюдо зелёными веточками петрушки.
Итальянский рецепт ризотто с белыми грибами, трюфельным маслом и пармезаном
Итальянский рецепт приготовления ризотто с белыми грибами – достаточно изысканный и очень вкусный.
- Рис для ризотто – 1,5 ст.;
- Грибы – 300 г;
- Куриный бульон – 800 мл;
- Трюфельное масло -1,5 ч. л.;
- Сыр пармезан – 150 г;
- Сухое белое вино – 100 мл;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Оливковое масло – 50 мл.
Ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом – потрясающий рецепт высокой кухни, который несложно приготовить даже начинающей хозяйке, если следовать подробному описанию.
- Чеснок очистите, измельчите кубиками и обжарьте в оливковом масле 1-2 мин.
- Выберите чеснок и выбросите, а в масло добавьте порезанные кусочками грибы и обжарьте 15 мин.
- Всыпьте рис, обжарьте вместе с грибами, пока он не станет прозрачным.
- Влейте вино, перемешайте и дайте алкоголю испариться.
- Влейте бульон, перемешайте и готовьте рис до состояния альденте.
- Влейте трюфельное масло, введите тёртый сыр, посолите по вкусу, хорошо перемешайте и оставьте в горячей сковороде (на выключенной плите) ещё на 15 мин.
Ризотто, приготовленное из перловки с белыми грибами в мультиварке
Ризотто, приготовленное из перловки с белыми грибами в мультиварке – вкусное и сытное блюдо для всех членов семьи. «Домашняя помощница» поможет приготовить блюдо намного быстрее.
- Крупа перловая – 1 ст.;
- Куриный бульон – 1,5 л;
- Сливочное масло – 3 ст. л.;
- Лук – 2 головки;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Грибы – 500 г;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Свежая зелень петрушки (измельчённая) – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление ризотто с белыми грибами в мультиварке описано в рецепте пошагово.
- В чаше мультиварки растопите сливочное масло, выставив оборудование в режим «Жарка».
- Всыпьте порезанный кубиками лук и проведите обжаривание 5-7 мин.
- Всыпьте перловую крупу, и влейте 2 ст. горячего бульона.
- Дайте массе закипеть, включите режим «Тушение» и варите 15 мин., время от времени перемешивая перловку.
- Долейте бульон, включите мультиварку в режим «Тушение» на 40 мин.
- Отдельно на сковороде обжарьте в оливковом масле порезанные кусочками грибы.
- Всыпьте чеснок, измельчённый ножом, и обжарьте ещё 5 мин.
- Содержимое сковороды введите в чашу мультиварки за 20 мин. до готовности ризотто.
- Посолите по вкусу, перемешайте и продолжите тушение.
- После звукового сигнала откройте крышку, всыпьте зелень, перемешайте и снова закройте на 15 мин.
- Готовое блюдо лучше подавать в горячем виде.
Ризотто с замороженными белыми грибами и чесноком по рецепту от Белоники
Ризотто, приготовленное с замороженными белыми грибами по рецепту от Белоники — отличная замена, если нет свежих плодовых тел. Бульон обязательно должен быть под рукой в горячем состоянии.
- Грибы замороженные – 500 г;
- Бульон (куриный или мясной) – 1,5 л;
- Рис – 400 г;
- Сухое белое вино – 300 мл;
- Лук белый – 3 головки;
- Пармезан – 150 г;
- Чеснок – 4 зубочка;
- Сливочное и оливковое масла – по вкусу;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
По предлагаемому рецепту от Белоники ризотто готовится с белыми грибами по этапам, что поможет справиться с процессом всем хозяйкам.
- В глубоком сотейнике растопить сливочное масло, примерно 3 ст. л. и влить 2 ст. л. оливкового масла.
- Обжарить 2 шт. лука и порезанный кубиками чеснок до золотистого цвета.
- Всыпать рис и жарить дальше, помешивая каждые 2-3 мин.
- Как только рис полностью пропитается маслом, влить вино, помешивая несколько минут на сильном огне, чтобы дать возможность алкоголю испариться.
- Сделать огонь тише, начать вливать по 2 ст. бульона, постоянно перемешивая.
- За 10 мин. до готовности посолить и поперчить рис по вкусу.
- Добавить 2 ст. л. сливочного масла и натёртый пармезан.
- Накрыть крышкой, оставить на 5-7 мин., чтобы сыр и масло расплавились.
- Грибы почистить, помыть и порезать, обжарить на сковороде в оливковом масле сначала порезанный полукольцами лук (1 шт.), затем всыпать грибы и жарить до золотистого цвета.
- Разогреть духовку до 200°С и поставить грибы, чтобы запеклись до румяной корочки (примерно 10 мин.).
- Перемешать с ризотто, посыпать нарезанной зеленью и рассыпать по тарелкам.
Ризотто с белыми грибами и голубым сыром
Хотя практически всегда ризотто делается с белыми грибами и сыром, то в данном варианте предлагаем использовать сыр с голубой плесенью, что придаст блюду особой пикантности.
- Рис – 2 ст.;
- Грибы – 500 г;
- Консервированный горошек – 2 ст.;
- Голубой сыр – 150 г;
- Сливочное и оливковое масла – по 3 ст. л.;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Белое сухое вино – 1 ст.;
- Бульон (любой) – 1 л;
- Измельчённая зелень петрушки – 3 ст. л.;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Воспользуйтесь рецептом с фото, чтобы приготовить ризотто с белыми грибами и сыром.
- Растопить в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло, влить оливковое.
- Порезать кубиками лук и обжарить до мягкого состояния.
- Всыпать рубленый чеснок и всыпать рис, перемешать.
- Добавить через 10 мин. вино и выпаривать на медленном огне 5 мин.
- Отдельно обжарить на сливочном масле порезанные кубиками грибы до румяной корочки и ввести в рис.
- Перемешать, влить в рис бульон порционно, давая каждый раз жидкости впитываться в рис.
- Добавить горошек, предварительно слив жидкость, посолить по вкусу и поперчить.
- Добавить измельчённую зелень, порезанный кубиками сыр и перемешать.
- Оставить на выключенной плите ещё на 10 мин., пока сыр расплавится.
Ризотто с белыми грибами, креветками и базиликом
Пожалуй, одним из самых изысканных блюд в ресторанном меню является ризотто, приготовленное с белыми грибами и креветками. Морепродукты только усилят вкус блюда и придадут ему оригинальности и пикантности.
- Рис, грибы и креветки – по 500 г;
- Лук – 2 головки;
- Сливочное масло – 100 г;
- Масло оливковое – 4 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Бульон – 1 л;
- Вино (сухое белое) – 300 мл;
- Базилик – 4 веточки;
- Соль – по вкусу.
Приготовьте самостоятельно ризотто с белыми грибами по видео-рецепту.
- В горячем оливковом масле обжарьте до мягкого состояния измельчённый лук.
- Добавьте половину сливочного масла и введите порезанные кубиками белые грибы, а также давленый чеснок.
- Обжарьте 10 мин. на среднем огне, добавьте рис, перемешайте.
- Обжарьте содержимое сковороды 10 мин., влейте вино и переключите огонь на минимум.
- Постоянно перемешивайте массу деревянной лопаточкой, чтобы исключить пригорание.
- Отдельно обжарьте в сливочном масле креветки 5-7 мин.
- Влейте в рис бульон, делая это небольшими порциями, чтобы рис равномерно набухал.
- Присолите по вкусу, добавьте морепродукты и листья базилика.
- Перемешайте и оставьте на выключенной плите ещё на 10 мин.