Содержание
Существует масса способов того, как готовить белые свежие грибы для получения изысканных и питательных кулинарных блюд. Боровики пригодны для жарки и тушения в сметане, консервации на зиму в разном виде, сушки и заморозки.
На этой странице можно найти массу необычных и привычных рецептов приготовления данных лесных грибов. По ним можно сделать удивительно ароматные супы с картофелем и тушеные овощи, запеканки и пудинги, маринованные и соленые консервы, салаты и закуски. Представлены интересные способы того, как вкусно пожарить белые грибы с картофелем и отдельно от этого овоща. Благодаря советам опытных поваров у вас всегда будут получаться очень вкусные и аппетитные блюда.
Как готовить суп с белыми свежими грибами
Состав:
- 500 г белых грибов
- 2 луковицы
- 1 ст. ложка масла,
- по ? стакана бульона или воды и сметаны
- 3 яйца
- Перец
- соль – по вкусу
Грибной салат с ветчиной или колбасой и огурцами
Ингредиенты:
- 200 г белых грибов
- 100 г ветчины или колбасы
- 5–6 картофелин
- 1–2 соленых или свежих огурца
- 1 луковица или 50 г зеленого лука
- 1 стакан сметаны
- приправа по вкусу
Нарезанные мелкими ломтиками отваренные в собственном соку свежие грибы, вареный картофель, соленые огурцы, репчатый лук, ветчину или вареную колбасу, сваренное вкрутую яйцо смешать и заправить сметаной, сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Можно добавить немного горчицы и украсить укропом и ломтиками помидоров. Рекомендуется подавать горками, уложенными на листья салата.
Как готовить белые свежие грибы в сметане
Состав:
- 100 г белых грибов
- 20 г сливочного масла
- 100 г сметаны
- 5 г сыра
Перед тем, как готовить белые свежие грибы в сметане, подготовленные и обработанные боровики жарить на сковороде с добавлением мелко нарезанного яйца, залить сметаной и запечь в духовке, посыпав тертым сыром. При подаче посыпать мелко сеченным укропом.
Как готовить свежие белые грибы с картошкой
Компоненты:
- 500 г свежих белых грибов
- 50 г копченого сала и 40 г жира
- 1 луковица
- Соль
- Перец
- 2–3 ст. ложки сметаны
- 1–2 помидора
- 10–12 картофелин
- Вода
- Укроп
- зелень петрушки
- Перед тем, как готовить свежие белые грибы с картошкой, боровики и лук нашинковать, тушить в жире, добавить приправы.
- Картофель нарезать ломтиками или разрезать на четыре части, отварить в небольшом количестве воды, воду слить, картофель переложить в огнеупорную кастрюлю или миску.
- Сверху положить грибы, несколько минут тушить, чтобы картофель пропитался грибным соусом.
- При подаче к столу украсить ломтиками помидора и зеленью.
Белые грибы, запеченные в сметане
Ингредиенты:
- 1 кг грибов
- 100 г сливочного масла
- 60 г муки
- 240 г сметаны
- 50 г сыра
- 5–6 веточек укропа
- черный молотый перец и соль – по вкусу
Грибы промыть, отцедить, нарезать ломтиками, посолить и жарить на сливочном масле 20–25 минут. Затем посыпать мукой, залить сметаной, добавить соль, перец и на медленном огне довести до кипения. Снять с огня, посыпать тертым сыром и запечь в духовке 5–7 минут. Перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом.
Как готовить (жарить) белые свежие грибы
Состав:
- свежие белые грибы
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки смальца
- 2 ст. ложки сухарей
Перед тем, как жарить белые свежие грибы, нужно готовить боровики особым образом, для этого их отварить в подсоленной воде (10 минут), откинуть на дуршлаг, посолить, перемешать с взбитым яйцом, а потом запанировать каждый кусочек в толченых сухарях и обжарить в смальце.
Грибы в сметане
Ингредиенты:
- 500 г белых грибов
- ? стакана сметаны
- 25 г сыра
- 1 ч. ложка муки
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль
- зелень петрушки или укропа – по вкусу
Грибы очистить, промыть, ошпарить горячей водой и дать воде стечь. Подготовленные грибы порезать ломтиками, посолить и обжарить в масле. Перед окончанием жарения в грибы добавить муку и перемешать. Затем влить в сковороду с грибами сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до образования румяной корочки.
При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропа.
Грибной суп с картофелем
Компоненты:
- 300 г картофеля
- 150 г свежих белых грибов
- 2 моркови
- 1 корень петрушки
- 1 луковица
- 100 г помидоров
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 50 г сметаны
- 3 л воды
- соль
Ножки свежих белых грибов мелко порубить и спассеровать на сливочном масле. Шляпки нашинковать и варить в бульоне или в воде 40 мин. Морковь и корень петрушки нарезать ломтиками, лук нашинковать и все вместе спассеровать со сливочным маслом. Картофель нарезать кубиками. В кипящий мясной костный бульон или воду положить спассерованные ножки грибов, морковь, петрушку, лук, картофель и варить 20 мин. За 10 мин до окончания варки добавить нарезанные помидоры и посолить. Подавать со сметаной.
Суп грибной с кабачками
Ингредиенты:
- 300 г свежих белых грибов
- 400 г кабачков
- 3 л воды
- 400 г картофеля
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 корень сельдерея
- 60 г зеленого лука
- 4 свежих помидоров
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки сметаны
- соль
- укроп
Картофель и кабачки нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см, коренья – ломтиками и спассеровать с маслом. За 2–3 мин до окончания пассерования добавить зеленый лук, нарезанный кусочками по 2–2,5 см. Очищенные и вымытые грибы нашинковать, залить водой и варить 20–30 мин. В бульон с грибами добавить коренья, картофель и варить 15–20 мин. За 5–6 мин до окончания варки положить кабачки и помидоры и заправить суп по вкусу, добавить сметану и мелкорубленый укроп.
Как готовить белые свежие грибы на зиму
Ингредиенты:
- свежесобранные молодые белые грибы
- соль
- растительное масло
Перед тем, как готовить белые свежие грибы на зиму, очищенные боровики промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 15 минут. Затем уже отцеженные грибы обжаривают 30 минут в растительном масле, после чего дают грибам остыть и раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями (около 200–300 г) для одноразового использования; из пакетов выжимают воздух. Хранят грибы в морозильнике. Перед использованием содержимое пакетов (замороженные грибы) разрезают на несколько частей и выкладывают на разогретую сковороду.
Замороженные жареные грибы будут занимать значительно меньше места в морозильной камере по сравнению с замороженными отварными грибами.
Посмотрите, как готовить белые свежие грибы на видео, где проиллюстрированы многие способы и рецепты.