Содержание
- Мясо с белыми грибами, запеченное в духовке
- Белые грибы с мясом в сметане
- Жаркое с белыми грибами и мясом
- Мясо с сушеными белыми грибами
- Рецепт мяса с грибами в белом соусе
- Рецепт мяса, тушенное с белыми грибами
- Белые грибы с мясом и картошкой
- Белые грибы, жареные с мясом
- Мясо с белыми грибами в мультиварке
- Мясо по-французски с белыми грибами
- Горшочки с белыми грибами и мясом
- Мясо с белыми грибами в сметанном соусе
Правильно приготовленное мясо с белыми грибами является ценнейшим блюдом в первую очередь как источник ценного растительного и животного белка. В нем содержатся все без исключения аминокислоты, что заряжает человека позитивной энергией и дает силы для работы и отдыха. Приготовить мясо с белыми грибами в домашних условиях можно по одному из предложенных тут способов. Это могут быть тушеные и запеченные, вареные и жареные белые грибы с мясом свинины или телятины, курицы или индейки. Рецепт для мяса с белыми грибами можно выбирать по сопутствующим ингредиентам и способу приготовления. Например, если предпочитаете ароматные запеченные блюда в горшочках, то стоит посмотреть рецепты для духовки. А если состояние желудка позволяет есть только тушеную и отварную пищу, то для этого тоже есть свои способы готовки. Посмотрите рецепты приготовления мяса с белыми грибами на фото, где показаны варианты сервировки блюд к столу.
Мясо с белыми грибами, запеченное в духовке
Ингредиенты для мяса, запеченного с белыми грибами — следующие продукты:
- 300 г мяса вареной или жареной птицы
- 300 г свежих белых грибов
- 2 ст. ложки растительного масла
- 250 мл бульона (или мясного соуса)
- 2 ст. ложки кислого сока (или вина)
- 1 ст. ложка острого соуса
- пюре, приготовленное из 1 кг картофеля
- 2 яйца
- 1 ст. ложка муки
- сметана
- тертый сыр (или молотые сухари)
- зелень петрушки
- соль
- перец
Белые грибы с мясом в сметане
Ингредиенты:
- 500 г баранины (или свинины)
- 2 луковицы
- 2 ст. ложки томата-пасты
- 500 г стручковой фасоли
- 250 г белых грибов
- 250 г сметаны
- 1 яйцо
Белые грибы с мясом в сметане готовить так: продукты нарезать кусочками и обжарить с измельченным луком и томатом. Когда мясо дойдет до полуготовности, положить фасоль (можно консервированную или замороженную) и грибы.?Сметану смешать с сырым яйцом, залить этим соусом мясо и запечь в духовке до образования корочки.
Жаркое с белыми грибами и мясом
Компоненты:
- 800 г мяса кролика
- 3 моркови
- 1 корень петрушки
- 1 кусочек корня сельдерея
- 1 лук-порей (или 1 луковица)
- 100 г беконной свинины
- 250 мл бульона
- 250 мл вина
- 1 ч. ложка томата-пюре
- 250 г свежих или 125 г отваренных в собственном соку белых грибов
- 1–2 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка жира
- зелень петрушки
Крупно натертые коренья и лук потушить с нарезанной кубиками свининой. Мясо нарезать на порционные куски, обжарить в жиру, добавить томат-пюре, тушеные овощи, бульон, вино и тушить в закрытой посуде почти до полной готовности (примерно 1 ч). Затем положить нарезанные брусочками грибы и тушить еще 10–15 мин.?Готовое мясо переложить на блюдо. К соку, оставшемуся после тушения мяса с овощами, добавить зелень и сметану и подать его в соуснике.
Гарнировать жаркое с белыми грибами и мясом жареным картофелем и тушеными мелкими луковичками.
Мясо с сушеными белыми грибами
Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 3 яблока (или груши)
- 300 г сушеных белых грибов
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 100 г сыра
- 250 г майонеза
- соль
- перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- Мясо нарезать большими кусками – чтобы потом было удобно сворачивать рулеты.
- Отбить их, посолить и поперчить по вкусу.
- Оставить пропитаться.
- На сковородку налить немножко масла, выложить грибы (свежие или консервированные).
- Когда они поджарятся, положить мелко нарезанный лук.
- После того как он приобретет золотистый оттенок (главное – не пережарить!), положить нарезанные яблоки (груши).
- Когда масса будет готова, положить кусочек сливочного масла и перемешать.
- Разогреть духовку до 200 °C.?Выложить начинку на каждый кусок мяса и свернуть его рулетом.
- Выложить мясо с сушеными белыми грибами на противень, смазать майонезом.
- Поставить в духовку на 30 мин.
- За 10 мин до готовности посыпать блюдо тертым сыром.
Рецепт мяса с грибами в белом соусе
По этому рецепту мяса с грибами в белом соусе нужны такие ингредиенты:
- 1 кг мяса (нежирная свинина или телятина)
- 200 г хлеба
- 250 мл молока
- 2 яйца
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 пастернака
- 3 соленых огурца
- 6 сваренных вкрутую яйца
- 500 г свежих белых грибов
- 250 г майонеза
- 200 г сыра
- соль
- перец
- приправы
Приготовить фарш из мяса и замоченного в молоке хлеба. Посолить, поперчить, добавить сырые яйца и хорошо вымешать.?На лист фольги (или полиэтиленовой пленки) выложить фарш слоем 1 см и разровнять его. Смазать майонезом и посыпать тертым сыром.?На фарш выложить полоски обжаренных овощей, грибы, измельченные вареные яйца и нарезанные кусочками соленые огурцы.
В рулет можно добавить любые продукты: сельдь, зеленый горошек, оливки, курагу, орехи.
Главное, чтобы ингредиенты сочетались между собой по вкусу. Сверху все посыпать тертым сыром.?Осторожно свернуть рулет параллельно выложенным полоскам начинки, постепенно вытаскивая пленку или фольгу.?Выложить рулет на противень, густо обмазать его майонезом и обильно посыпать тертым сыром.?Запекать в духовке 20–30 мин.
Рецепт мяса, тушенное с белыми грибами
Ингредиенты по этому рецепту мяса, тушенного с белыми грибами, следующие:
- 250 г мяса
- 400 г белых грибов
- 1 ч. ложка муки
- 1 ст. ложка жира
- 2 помидора
- 2 луковицы
- соль
- зелень
Приготовление: перебрать грибы, очистить их от кожицы, тщательно промыть и нарезать кусочками. Мелко нарезанный лук тушить в закрытой посуде с частью жира в небольшом количестве подсоленного кипятка. Когда лук станет мягким, положить мяса и продолжать тушить, добавляя понемногу кипятка. Когда мясо будет почти готово, добавить грибы, часть помидоров, нарезанных ломтиками, поставить в духовку, чтобы все хорошо утушилось. Кипяток больше подливать не нужно, потому что грибы пустят сок. В сваренные грибы добавить разведенную холодной водой муку и дать еще немного покипеть. Подавать на стол мясо, тушеное с белыми грибами горячим, добавив остаток жира, измельченную зелень укропа и петрушки, сметану.
Белые грибы с мясом и картошкой
Ингредиенты:
- кролик весом около 1,5 кг
- 250 г помидоров без шкурки
- 500 г картошки
- 500 г белых свежих грибов
- 400 г белой фасоли
- 2 луковицы
- 50 мл растительного масла
- 1 долька чеснока
- 1 ст. ложка рубленой зелени
- 500 мл мясного бульона
- 15 г крахмала
- 60 мл белого вина
- соль и перец по вкусу.
Приготовление белых грибов с мясом и картошкой: тушку разделать, у спинной части отделить мясо от костей. Чеснок, лук, картошку и помидоры нарезать кубиками. Поджарить филе кролика в половине масла и вынуть. Ножки обжарить, посолить, поперчить и посыпать зеленью. Добавить чеснок, лук, помидоры и бульон, накрыть крышкой и тушить 45 мин. Грибы обжарить в оставшемся масле. Фасоль откинуть на дуршлаг. Крахмал развести вином и ввести в бульон. Добавить фасоль, грибы, мясо и потушить еще 5 мин.
Белые грибы, жареные с мясом
Состав:
- мясо – 500 г
- белые грибы – 200 г
- помидоры – 2 шт.
- масло
- соль
- перец
- чеснок
- томатный соус
Почечную часть корейки или мякоть задней ноги телятины, свинины, баранины обмыть, очистить от сухожилий, нарезать ломтиками и отбить тяпкой. Отбитые ломтики посолить, положить на сковороду с разогретым маслом и жарить с обеих сторон до готовности (8–10 минут). Свежие белые грибы очистить, промыть в холодной воде, нарезать ломтиками и поджарить на масле. Помидоры вымыть в холодной воде, разрезать пополам, посолить, посыпать перцем и тоже поджарить на масле. При подаче на стол положить белые грибы, жареные с мясом на блюдо, сверху поместить помидоры и все залить томатным соусом, приправленным небольшим количеством мелко нарубленного чеснока. В качестве гарнира подать отварной картофель.
Мясо с белыми грибами в мультиварке
Состав:
- говядина – 500 г
- копченая грудинка – 100 г
- белые грибы – 200 г
- томат-пюре – 3 ст. ложки
- репчатый лук – 1–2 шт.
- кулинарный жир – 2 ст. ложки
- мука – 1 ст. ложка
- лавровый лист
- перец
- соль.
Чтобы приготовить мясо с белыми грибами в мультиварке, мякоть говядины нарезать кусками, а нежирную копченую грудинку – мелкими кубиками. Все вместе обжарить с репчатым луком, залить бульоном, добавить томат-пюре, пряности, закрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности на слабом огне. На бульоне, в котором тушилось мясо, приготовить соус с добавлением тонко нашинкованных белых грибов или шампиньонов, предварительно поджаренных, и муки. В соус поместить готовое мясо и прокипятить. Подать с отварными макаронами или картофелем, отварным или жареным.
Тушеное мясо с грибами можно приготовить и без грудинки, соответственно увеличив при этом расход мяса.
Петух с белыми грибами.
Состав:
- петух – 2 кг
- сливочное масло – 200 г
- рис – 200 г
- бульон – 600 г
- свежие белые грибы – 120 г
- гусиная печенка – 100 г
- мука – 50 г
- коньяк – 30 г
- белое вино – 100 г
- сливки – 50 г
Очищенного петуха нафаршировать начинкой, приготовленной следующим способом: припустить в масле очищенный рис, посолить по вкусу, залить бульоном и тушить в течение 15 минут. Прибавить нарезанные ломтиками свежие грибы, нарезанную кусочками и припущенную с маслом и солью по вкусу печенку. Хорошо перемешать и полученной смесью нафаршировать петуха, зашить, сформовать, посолить снаружи, смазать маслом и запечь в кастрюле. Подрумянив со всех сторон, влить чашку бульона, накрыть крышкой и тушить петуха, переворачивая периодически и поливая соком до готовности. После этого вынуть его из масла и на том же масле спассеровать муку. Подрумянив муку, залить коньяком, белым вином, сливками или молоком и чашкой бульона. Хорошо размешать, тушить в течение 10–15 минут и пропустить через пресс. Полученный крем заправить кусочком масла. Перед подачей вырезать филе петуха и вынуть грудную кость, чтобы открыть начинку. Филе и ножки уложить около петуха, загарнировать его начинкой и полить приготовленным соусом. Подать на стол с салатом по выбору.
Цыплята с белыми грибами.
Состав:
- цыплята – 1 кг
- оливковое масло – 90 г
- репчатый лук – 50 г
- ветчина – 50 г
- белые грибы – 120 г
- свежие помидоры – 150 г
- домашняя лапша
- сливочное масло – 60 г
- зелень
- бульон
Филе и мякоть окорочков обжарить на оливковом масле. Когда кусочки цыплят приобретут золотистый цвет, добавить мелко нашинкованный лук, отварную ветчину, грибы, зелень, сливочное масло, залить стаканом бульона и проварить. Далее добавить мелко нарезанные помидоры и все это тушить в течение 15–20 минут на слабом огне. При подаче готовые кусочки филе и ножки цыплят выложить на тарелку, полить соусом, который получился при тушении, украсить зеленью, отдельно подать отварную домашнюю лапшу.
Мясо по-французски с белыми грибами
Телятину отварить, каждый кусок разрезать на 4 части и слегка обжарить в 4 ст. ложках масла, влить вино и держать на слабом огне, пока жидкость не выпарится наполовину. На другой сковороде растопить остальное масло, минут 5 обжаривать в нем грибы, залить концентрированным бульоном, сметаной, посолить, поперчить. Грибы выложить в жаровню с телятиной, накрыть крышкой и поставить в умеренно нагретую духовку минут на 20. Если соус окажется жидким, добавить разбавленную водой муку. Подать мясо по-французски с белыми грибами с отварным картофелем, картофельным пюре, отварными овощами или фасолью.
Компоненты:
- Телятина отварная (6 кусков) – 1 кг
- масло сливочное – 6 ст. ложек
- вино красное полусладкое – 0,75 стакана
- грибы белые – 0,5 кг
- концентрированный мясной бульон – 2 ч. ложки
- соль – 1 ч. ложка
- перец душистый молотый – 0,25 ч. ложки
- сметана —1,5 стакана
Горшочки с белыми грибами и мясом
Чтобы приготовить горшочки с белыми грибами и мясом нужны следующие компоненты:
- 100 г телятины
- 100 г лука
- 50 г моркови
- 100 г белых грибов
- растительное масло
- 50 г чернослива
- 100 г картофеля
- бульон
- сметана
- соль
- перец.
Hа дно горшочка налить 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки кипяченой воды. Затем слоями уложить нарезанное кубиками мясо, предварительно можно обжарить, слегка посолить. Затем обжаренный лук с морковью. Сверху отваренные грибы. Вместе с грибами добавить предварительно запаренный чернослив. Затем уложить некрупно нарезанный кубиками или соломкой картофель с овощами или без. Овощи перемешать в отдельной миске с солью, перцем, приправами, а затем засыпать в горшочек. Сверху залить бульоном или майонезом, сметаной, любым соусом по вкусу, например сметанным (муку слегка поджарить без масла, охладить, смешать со сливочным маслом, положить в закипевшую сметану, разбавить бульоном, заправить солью и перцем, варить 3–5 минут, процедить). Верхний слой посыпать тертым сыром. Если все составляющие предварительно обжарены или отварены, то время приготовления 15 минут, если сырые – 30–40 минут.
Мясо с белыми грибами в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 400–500 г говяжьей вырезки
- 75 г сала с прожилками
- 200 г белых грибов
- 1 пакетик сырных сухариков
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 4–5 клубней картофеля
- 80– 100 г сметаны
- грибной (но можно и любой другой) сухой бульон
- соль
- перец
- приправы
- соевый соус по вкусу
Чтобы приготовить мясо с белыми грибами в сметанном соусе, его надо нарезать на шесть порционных кусков и хорошо отбить. Сало порезать мелкими кубиками, картофель – брусочками, лук – полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Грибы тоже порезать на кусочки. Отбивные предварительно слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла в режиме «Выпечка». Отложить отбивные, на оставшемся масле и мясном соке спассеровать морковь и лук.
Выложить в кастрюлю послойно: сначала сало, затем в один слой уложить обжаренные отбивные (их можно щедро посыпать хмели-сунели и перцем, можно использовать другие любимые приправы для мяса). Следующий слой – из грибов, поверх грибов аккуратно распределить лук с морковью, далее – сухарики (их можно растолочь в крошку, но можно этого и не делать). Последним слоем ровно уложить картофель. Полить соевым соусом. Развести сухой бульон в таком количестве воды, чтобы, залитая в чашу, она не покрывала бы с верхом картофель (должна получиться крепко соленая смесь), вылить бульон в кастрюлю. Картофель дополнительно досолить. Сверху смазать картофель сметаной. Готовить в режиме «Тушение» полтора часа.