Содержание
Рассыпчатая гречка с белыми грибами является излюбленным блюдом всех, кто держит пост. Для этого специально заготавливаются летом и осенью боровики в большом количестве. Для приготовления блюда можно использовать сухие и соленые грибы. О том, как вкусно приготовить гречку с белыми грибами в домашних условиях, можно прочитать на этой странице. Приведены рецепты приготовления гречки с белыми грибами с фото, иллюстрирующими пошаговые инструкции всех способов готовки. Для скоромного стола можно готовить эту крупу с боровиками и мясом свинины или телятины. Прекрасная каша получается с добавлением курицы или индейки. По приведенным на странице рецептам гречку можно готовить в мультиварке, духовом шкафу, в кастрюле и в керамических горшочках. Выбирайте подходящий способ и радуйте семью вкусными и сытными новинками.
Рецепт гречки с белыми грибами и луком
Ингредиенты:
- 200 г гречневой крупы
- 100 г белых грибов
- 2 луковицы
- 60 г сливочного масла
- соль
По рецепту приготовления гречки с белыми грибами и луком крупу перебрать, промыть, обжарить, залить 4 стаканами воды, варить в течение 3 минут. Грибы промыть, нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и слегка обжарить вместе с грибами в растопленном сливочном масле. Смешать обжаренный лук и грибы с кашей, посолить, готовить еще 2 минуты.
Гречка с белыми грибами в горшочке
Для того, чтобы приготовить гречку с белыми грибами в горшочке нужны следующие ингредиенты:
- 200 г гречневой крупы
- 200 г белых грибов
- 2 луковицы
- 50 г сливочного масла
- 50 г сметаны или сливок (густых)
- 1 пучок петрушки и укропа
- красный молотый перец
- черный молотый перец
- соль
Гречневое ризотто с боровиками.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 250 г
- Боровики – 250 г
- Сливочное масло – 50 г
- Лук-шалот – 30 г
- Сливки 33 % – 120 г
- Пармезан – 60 г
- Петрушка – 15 г
- Соль
Время приготовления: 50 мин
Гречку отварить до готовности в подсоленной воде. Почищенные и нарезанные грибы обжарить на сливочном масле до золотистого цвета вместе с мелко нарезанным шалотом. Перемешать с гречкой. Добавить сливки и варить до загустения. Положить натертый пармезан, хорошо перемешать и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.
Гречневая каша с белыми грибами и муссом из лисичек.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 300 г
- Растительное масло – 50 мл
- Репчатый лук – 100 г
- Гречневая крупа – 300 г
- Лисички – 200 г
- Коньяк – 30 мл
- Сливки – 150 мл
- Петрушка – 2–3 веточки
- Соль
Время приготовления: 35 мин
Белые грибы нарезать кубиками, обжарить на половине растительного масла. Добавить к грибам лук, нарезанный соломкой, обжаривать 2–3 минуты. Добавить отварную гречку и рубленую петрушку, посолить, перемешать. Приготовить мусс из лисичек. Грибы обжарить на растительном масле, влить коньяк, немного воды и сливки, тушить до готовности грибов. Измельчить блендером до однородной массы, посолить по вкусу. Разложить в тарелки гречку с белыми грибами, сверху выложить мусс из лисичек.
Гречневая каша с белыми грибами, чесноком и кедровыми орешками.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 200 г
- Белые грибы – 400 г
- Чеснок – 2 головки
- Оливковое масло – 200 мл
- Тимьян – 2–3 веточки
- Сливочное масло – 70 г
- Грибной бульон – 150 мл
- Укроп – 1 пучок
- Кедровые орешки – 100 г
- Кервель – 1 пучок
- Соль, перец
Время приготовления: 45 мин
- Гречку отварить до готовности.
- Белые грибы нарезать крупными ломтиками.
- Чеснок разобрать на зубчики, не очищая от шелухи, и запечь при 180 °C до мягкости.
- На оливковом масле обжарить белые грибы с добавлением тимьяна и сливочного масла.
- В сковороду с грибами выложить гречку, добавить грибной бульон, выдавленный из шелухи запеченный чеснок, рубленую зелень укропа.
- Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
- Выложить кашу на плоские тарелки, посыпать кедровыми орешками и декорировать веточками кервеля.
- Кервель (купырь) обладает характерным анисовым запахом и пряным сладковатым, напоминающим петрушку вкусом – именно петрушкой можно заменить его при необходимости.
Гречка с сушеными белыми грибами
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы – 15 г
- Молоко – 350 мл
- Репчатый лук – 35 г
- Сливочное масло – 120 г
- Гречневая крупа – 100 г
- Готовые блины – 20 шт.
- Сметана – 50 г
- Соль
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Чтобы приготовить гречку с сушеными белыми грибами, их нужно промыть, замочить в молоке до набухания, затем мелко порубить. Лук очистить, мелко порубить и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве сливочного масла. Гречневую крупу обжарить на сухой сковороде. Затем залить кипятком, добавить рубленые грибы, обжаренный лук и масло. Тушить под крышкой, пока крупа не станет мягкой. К готовой каше подать блины со сметаной.
Гречка с белыми грибами и мясом
Компоненты:
- Гречка – 2 стакана
- Мясной или куриный бульон – 4 стакана
- Репчатый лук – 2 шт.
- Белые грибы – 300 г
- Сливочное масло – 100 г
- Сметана, соль, перец по вкусу
Обжарить на сковороде с растительным маслом лук до золотистого цвета в течение 5-10 минут. Добавить грибы и продолжать обжаривать еще 10 минут. Переложить содержимое сковороды в мультиварку, добавить гречку и залить бульоном. Добавить в гречку с белыми грибами и мясом соль и перец, закрыть крышку. Установить таймер в режим ПЛОВ/ГРЕЧКА и оставить блюдо готовиться до автоматического отключения устройства (30–40 минут). После приготовления оставить блюдо в чаше мультиварки еще на 10 минут в режиме СОХРАНЕНИЕ ГОРЯЧИМ.
Гречка с сушеными белыми грибами в мультиварке
Состав продуктов для приготовления гречки с белыми грибами в мультиварке следующий:
- 250 г белых грибов
- 1 луковица
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 3 ст. ложки сметаны
- 2 стакана гречки
Приготовление: 40 мин.
Вливают в чашу мультиварки масло, мелко нарезают луковицу и очищенные и промытые грибы, добавляют их в масло. Включают режим «Выпечка» (время готовки 10 мин). Затем открывают крышку, перемешивают гречку с сушеными белыми грибами в мультиварке, добавляют сметану и 1 стакан воды, солят, перчат, ставят в режим «Плов». После окончания готовки тщательно перемешивают.
Гречка с курицей и белыми грибами
Компоненты:
- 2 куриные грудки
- 1 луковица
- 200 г белых грибов
- 3 ст. ложки сметаны
- 1 лавровый лист
- 2 стакана гречки
- 3 стакана воды
- пучок зелени
Приготовление: 1 ч 20 мин.
Куриную грудку нарезают небольшими кусочками. Режут лук, грибы. Кладут лук с курицей в мультиварку, ставят в режим «Выпечка» (время готовки 40 мин). Через 20 мин крышку открывают, гречку с курицей и белыми грибами перемешивают и добавляют нарезанные грибы. Продолжают готовить в том же режиме. Затем открывают крышку, добавляют сметану, лавровый лист, нарезанную свежую зелень, всыпают гречку, все перемешивают, заливают водой, закрывают крышку. Ставят в режим «Гречка» или «Плов» (в режиме «Гречка» блюдо получается более рассыпчатым).
Гречка с замороженными белыми грибами
Время приготовления: 35 мин
Ингредиенты:
- 1 маленькая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 300 г белых грибов
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 стакан гречки ядрицы
- 2 стакана кипятка
- соль и перец по вкусу
Чтобы приготовить гречку с замороженными белыми грибами, лук очистить, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, мелко нарубить. Грибы нарезать крупно. На растительном масле обжарить лук и чеснок. Добавить грибы, жарить 5–7 минут. Добавить гречку. Влить 2 стакана горячей воды, посолить, поперчить. Тушить 15–20 минут до готовности гречки.