Опята с капустой: заготовки на зиму и блюда на каждый день

Хрустящую и остренькую капусту любят практически все, особенно с добавлением грибов. Это не только вкусная закуска, но и настоящий источник полезных микроэлементов.

Заготовки на зиму из опят с капустой всегда считались одной из самых желанных закусок на праздничном и повседневном столе. Маринованная, солёная и квашеная капуста с грибами прекрасно дополняет мясо, рыбу, отварную и жареную картошку, а также каши и макаронные изделия.

Традиционно, на соление и квашение берётся обычная белокочанная капуста. Чем белее и плотнее кочан, тем больше сахара в нём содержится. Это значит, что квашеная капуста получится более высокого качества.

Что же касается опят, то брать можно как свежие, так и замороженные плодовые тела.

  • Свежие грибы сортируют, выбрасывая повреждённые и подгнившие экземпляры.
  • Очищают от лесного мусора, промывают и отваривают в подсоленной воде в течение 15 мин.
  • После чего воду сливают, а грибы промывают под краном.
  • Перекладывают в дуршлаг и дают возможность стечь от лишней жидкости.
  • Нарезать опята необязательно, лучше сразу отобрать маленькие и целые экземпляры, они идеально будут смотреться в закуске.
  • Замороженные опята следует заранее разморозить, а затем отварить, если изначально они были заготовлены в сыром виде.

Капусту с опятами также можно запечь в духовке или просто пожарить на сковороде, обеспечивая для своей семьи вкусный обед или ужин.

Классическая капуста с опятами, квашеная на зиму

Классическая квашеная капуста с опятами – одна из излюбленных русских закусок,  которой удобно оформлять любое застолье, будь то праздник или традиционный семейный ужин. Помимо капусты и грибов, понадобится ещё несколько простых ингредиентов.

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг опят;
  • 2 крупной моркови;
  • 1 л воды;
  • 100 г соли;
  • 2-3 ч. л. тмина.

Квашение капусты с опятами по классическому рецепту проходит в несколько этапов.

Кастрюлю с водой ставим на огонь и растворяем в ней соль.

Доводим до кипения, провариваем пару минут, отключаем плиту и остужаем.

Капусту шинкуем соломкой и опускаем в рассол на 5-10 мин.

Перекладываем в дуршлаг и оставляем стекать от лишнего рассола.

После чего смешиваем капусту с тёртой на тёрке морковью и тмином.

Погружаем полученную массу в ёмкость для квашения, оставляем на 3-4 дня в тёплом месте. Ежедневно протыкаем капусту ножом до самого дна, выпуская образовавшийся газ.

Когда капуста заквасится, перекладываем её слоями вместе с предварительно отваренными опятами в стеклянные банки.

Храним закуску в прохладном месте – холодильнике или подвале.

Квашение капусты с опятами и клюквой

Низкокалорийная, сочная и невероятно вкусная капуста, квашеная на зиму с опятами и клюквой, станет одной из самых популярных в домашней кухне.

Хозяйки с удовольствием  запишут данный рецепт в свою кулинарную книгу. Квашеная капуста, грибы и клюква прекрасно сохраняют полезные вещества, включая большое количество витамина С.

  • 1 средний кочан капусты (около 2 кг);
  • 450 г свежих или 300 г замороженных опят;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Клюква по вкусу;
  • 2 моркови;
  • 10-20 горошин чёрного перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 л тёплой кипячёной воды.

Благодаря представленному пошаговому рецепту, приготовить на зиму капусту с опятами и клюквой не составит труда.

  1. Свежие грибы после первичной обработки отвариваем, как это описано выше. В случае если используется замороженный продукт, тогда размораживаем его. Правильное размораживание заключается в следующем: необходимо переложить полуфабрикат из морозильной камеры на полку холодильника, оставив на 7-10 ч, а лучше на ночь.
  2. Капусту шинкуем, морковь трём на крупной тёрке.
  3. Соединяем всё в одной ёмкости, добавляем грибы и чёрный перец, перемешиваем руками.
  4. Утрамбовываем массу руками в подготовленные стеклянные банки.
  5. В воде растворяем соль и заливаем банки с будущей закуской.
  6. Оставляем при комнатной температуре примерно на 3 дня, ежедневно протыкая капусту длинным ножом или деревянной палочкой.
  7. По прошествии указанного времени слейте полстакана рассола (с каждой банки) и растворите в ней сахар.
  8. Верните обратно в банку и оставьте ещё на сутки, после чего полностью слейте рассол.
  9. Банки переместите в прохладное помещение, будь то подвал или холодильник.

Рецепт капусты, квашеной с опятами в дубовой бочке

Именно деревянную бочку можно назвать идеальной посудой для получения хрустящей и ароматной капусты. Если говорить о самой древесине, то дуб – лучший вариант. В нём содержатся дубильные вещества, позволяющие долго храниться засолке. Квашеная капуста с опятами в дубовой бочке просто не может не понравиться!

Рецепт капусты, квашеной с опятами в дубовой бочке, разделён на этапы.

  1. С одного маленького кочана капусты снимаем листья, промываем и слегка обсушиваем.
  2. Половину листьев выкладываем в подготовленную деревянную ёмкость.
  3. Отдельно шинкуем 5 кг капусты, перетираем её с солью.
  4. Соединяем капусту с грибами, лавровым листом и морковью, порезанную соломкой.
  5. Выкладываем полученную массу на дно бочки, где уже лежат капустные листья. Лучше укладывать слоями, утрамбовывая, чтобы хорошенько выпустить воздух.
  6. Распределяем вторую половину листьев капусты, сверху кладём марлю, сложенную в 2-3 слоя.
  7. Поверх накрываем чистым деревянным кругом и ставим под гнёт.
  8. Оставляем для брожения при комнатной температуре на несколько дней. В процессе на поверхности капусты может появляться слизь, её нужно удалять, а марлю и круг хорошенько промывать.
  9. Когда выделенный рассол станет прозрачным, бочку с квашеной капустой и грибами нужно перенести в подвал.

Простой рецепт соленой капусты с опятами

Простой рецепт приготовления капусты с опятами позволит поставить на зиму к столу вкуснейшую закуску за короткое время.

  • 1 средний вилок капусты;
  • 350 г отваренных грибов;
  • 2 болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • По 120 мл 6% уксуса и сока лимона;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 20 горошин чёрного перца.

Чтобы солёные опята с капустой получились «на ура», ознакомьтесь с пошаговым рецептом.

  1. Капусту нашинковать, форму выбрать по желанию: соломкой, квадратиками или треугольниками.
  2. Перец очистить от семян и нарезать колечками, головку чеснока разделить на зубочки и тоже очистить.
  3. Соединить вместе все овощи и отваренные грибы в одной ёмкости.
  4. В кастрюле с водой развести соль и сахар, добавить лавровый лист, перец, уксус и лимонный сок.
  5. Поставить на плиту и довести до кипения.
  6. Залить полученным рассолом ёмкость с овощами и грибами, накрыть крышкой или перевёрнутой тарелкой и поставить гнёт. Полностью заливать рассолом массу не нужно, капуста сама вскоре начнёт отдавать сок.
  7. Оставляем капусту с грибами на ночь, а на следующий день снимаем гнёт и помещаем её в холодильник. Через несколько часов закуска готова к употреблению.
  8. Можно разложить массу по стерилизованным банкам и закрыть тугими капроновыми крышками. Хранить такую заготовку можно не более 4 мес. в прохладном месте.

Рецепт, как засолить опята с капустой и яблоками

Как ещё можно засолить опята с капустой? Например, можно использовать в качестве дополнительного ингредиента яблоки, которые придадут готовой закуске особый вкус.

  • 2,5-3 кг капусты;
  • 700 г опят;
  • 2 крупные моркови;
  • 3 средних кислых яблока;
  • 3,5 ст. л. соли.

Рецепт капусты с опятами и яблоками очень прост в приготовлении.

  1. Первым делом подготавливаем грибы к солению: очищаем от мусора, срезаем затвердевшие части ножек, промываем. После чего погружаем в подсоленную воду и отвариваем 10-15 мин.
  2. Сливаем воду, грибы промываем под краном, оставляем стекать.
  3. Яблоки режем пополам и удаляем сердцевину, затем нарезаем дольками.
  4. Морковь после очистки от кожуры измельчаем на тёрке с крупными делениями.
  5. Капусту промываем, удаляем кочерыжку и нарезаем соломкой.
  6. Растираем её руками с солью, добавляем морковь, перемешиваем.
  7. В подготовленные ёмкости, будь то банки, кастрюля или деревянный бочонок, выкладываем слоями капусту, чередуя с яблоками и грибами.
  8. Оставляем на 3-4 дня, не забывая 1-2 раза в день выпускать газы, образовавшиеся в результате брожения. Для этого длинным ножом или деревянной палочкой протыкаем массу в ёмкости до самого дна. Необходимо также обращать внимание на наличие образовавшегося рассола, его должно быть достаточно, чтобы полностью покрывать заготовку. Если необходимо, восполните недостающее количество жидкости обычной кипячёной водой.
  9. Когда рассол станет прозрачным, следует распределить заготовку по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перенести в подвал.

Как посолить грибы опята с капустой и зелёными помидорами

Оригинальный рецепт русской закуски для любого застолья – солёная капуста с грибами опятами и помидорами!

Её очень выгодно подавать с горячительными напитками, а также в качестве дополнения к основным блюдам.

  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • 300 г опят (отваренных);
  • 2 средних зелёных помидора;
  • 2 зелёных болгарских перца;
  • По 1 ст. л. соли и сахара;
  • 5-6 ст. л. очищенной воды;
  • 100 мл подсолнечного масла без запаха;
  • Чёрный молотый перец по вкусу.

Как посолить капусту с опятами и зелёными помидорами?

  1. Капусту нашинковать, перец очистить от зёрен и нарезать соломкой, помидоры нарезать кубиками.
  2. Соединить всё вместе (включая отваренные грибы) в одной или двух стеклянных банках.
  3. Накрыть тканевой салфеткой, поставить груз и выдержать около 12 ч.
  4. Воду закипятить и растворить в ней соль, сахар и чёрный молотый перец.
  5. Залить полученным рассолом капусту, а сверху влить тёплое растительное масло.
  6. Накрыть крышкой и перенести в прохладное место.

Как солить на зиму опята с капустой и луком

Ещё один способ, позволяющий вкусно засолить на зиму капусту с опятами, заключается в добавлении репчатого лука.

  • 1 небольшой вилок белокочанной капусты;
  • 500 г опят;
  • 1 крупная луковица + 1 крупная морковь;
  • 2 ст. л. соли;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 5 лавровых листов.

Как солить на зиму опята с капустой и репчатым луком?

  1. Плодовые тела отвариваем 2 раза по 10 мин., даём стечь.
  2. Капусту шинкуем тонкой соломкой, морковь трём на тёрке, лук нарезаем полукольцами.
  3. Соединяем капусту с морковью и луком, добавляем соль, перец и лавровый лист, перетираем руками.
  4. Переложите овощи и грибы в ёмкость для соления, делая слои.
  5. Поставьте под гнёт на 3-4 суток, не забывая протыкать массу до самого дна.
  6. Перенесите заготовку из тёплого места в прохладное – подвал или холодильник.

Рецепт маринованной капусты с опятами и хреном

Маринованная капуста с опятами и хреном – одна из любимых всеми закусок. Готовить её также можно из краснокочанной капусты.

  • 1 вилок капусты массой до 2 кг;
  • 350 г грибов опят (отваренных);
  • 30 г корня хрена, тёртого на тёрке;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 15 смородиновых листьев;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 л воды;
  • По 1 ст. л. соли и сахара;
  • 1 ст. 6% уксуса.

Как мариновать капусту с опятами и хреном?

  1. Для начала приготовьте маринад: дайте закипеть воде, растворите в ней соль и сахар.
  2. Проварите пару минут и добавьте уксус, выключите огонь.
  3. Нашинкуйте капусту в виде тонкой соломки, смешайте её с семенами укропа, хреном и слайсами чеснока.
  4. На дно банок выложите чистые листья смородины, измельчённую зелень петрушки.
  5. Сверху выложите капусту с грибами и залейте маринадом.
  6. Через несколько суток закуску можно ставить на стол для дегустации.

Как мариновать капусту с опятами и овощами

Рецепт маринованной капусты с опятами и овощами очень понравится хозяйкам за простоту приготовления, а гостям и домашним – за вкус и аромат.

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг отваренных опят;
  • По 700 г лука, моркови и красного болгарского перца;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 300 мл растительного масла
  • 200 мл 9% уксуса.
  1. Капусту шинкуем, морковь натираем на тёрке, а лук и перец режем полукольцами.
  2. Разогреваем 150 г масла в глубокой сковороде или сотейнике, обжариваем до мягкости лук, морковь и перец.
  3. Отправляем капусту с грибами к овощам и тушим на слабом огне около получаса.
  4. Добавляем оставшееся масло, уксус, соль и сахар, перемешиваем, тушим 5-7 мин.
  5. Распределяем массу по стерилизованным банкам и закрываем тугими капроновыми крышками.
  6. Храним после остывания в прохладном месте не более 3 мес.

Капуста, жаренная с опятами на сковороде

Можно приготовить жареную капусту с опятами на ближайшую трапезу. Данное кушанье отлично дополнит отварной картофель, каши, а также мясные блюда.

  • ? часть белокочанной капусты среднего размера;
  • 400 г предварительно отваренных опят;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец, подсолнечное масло без запаха.

Капусту с грибами опятами готовить несложно, достаточно ознакомиться с соответствующим рецептом.

  1. Перед отправкой на сковороду капусту необходимо нашинковать. Измельчать кочан нужно соломкой, используя острый нож, специальную шинковку или тёрку. Независимо от того, какой способ вы выбрали, старайтесь шинковать тонкой соломкой, не допуская толстых кусочков.
  2. Далее разогреваем небольшое количество масла на сковороде и отправляем туда капусту, обжариваем с постоянным помешиванием на интенсивном огне.
  3. Затем добавляем пару лавровых листьев, убавляем огонь и тушим при закрытой крышке около 1 ч.
  4. Пока капуста тушится, как раз появляется время заняться грибами и луком. Эти 2 ингредиента нарезают и обжаривают на отдельной сковороде до мягкости.
  5. Соединяют с тушёной капустой, но прежде вынимают лавровый лист.
  6. Добавляют томатную пасту и тщательно всё перемешивают.
  7. Оставляют массу тушиться на слабом огне ещё 10-15 мин., в конце солят и перчат по вкусу.

Капуста, тушённая с опятами в мультиварке

Капуста, тушёнаня с опятами в мультиварке, понравится хозяйкам за простоту приготовления, а также за потрясающий вкус, аромат и сытность. С такой удобной «помощницей» не возможно устать.

  • 1 кг капусты (белокочанной);
  • 400 г лесных опят;
  • По 1 шт. моркови и лука;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. (250 мл) очищенной или кипячёной воды;
  • Растительное масло, соль, перец;
  • Свежая зелень петрушки и укропа.

Используйте пошаговый рецепт приготовления капусты с опятами в мультиварке.

  1. Морковь с луком очистить, затем измельчить: лук – кубиками или полукольцами, морковь – на крупной тёрке.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой, а подготовленные грибы разрезать на кусочки.
  3. Налить в чашу мультиварки немного масла, добавить грибы, лук и морковь.
  4. Поставить кухонный прибор в режим «Жарка» на 15 мин.
  5. После чего открыть крышку, добавить капусту и воду.
  6. Перевести мультиварку в режим «Варка» на 30 мин.
  7. После звукового сигнала ввести томатную пасту, соль и перец по вкусу, размешать.
  8. Закрыть крышку и доготавливать блюдо в режиме «Тушение» 40 мин.
  9. Перед подачей к столу украсить измельченной зеленью.

Цветная капуста с опятами, приготовленная в духовке

Цветная капуста с опятами, приготовленная в духовке – отличный вариант разнообразить повседневный рацион семьи.

  • 1 головка цветной капусты;
  • 400 г опят;
  • 2 куриные яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • Соль, перец;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. растительного масла (смазать форму).
  1. Капусту разделяем на соцветия и отвариваем 5 мин. в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  2. Отдельно отвариваем опята 15 мин., даём стечь от лишней жидкости и нарезаем, если нужно.
  3. Выкладываем в форму, смазанную маслом, капусту с грибами и готовим заливку.
  4. Смешиваем яйца со сметаной и тёртым сыром, взбиваем венчиком.
  5. Добавляем по вкусу соль и перец, перемешиваем и заливаем в форму.
  6. Отправляем цветную капусту с опятами в разогретую до 190° духовку, выпекаем до готовности.



  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят
  • Свинина с опятами на сковороде, в духовке и мультиварке