Содержание
- Пирог с картошкой и опятами в духовке: поэтапный рецепт
- Диетический пирог с опятами и луком в слоеном тесте
- Как приготовить слоёный пирог с опятами, покажет поэтапное описание рецепта.
- Пирог из дрожжевого теста с опятами и тушеной капустой
- Пирог с маринованными опятами и сметаной
- Пирог с рисом и сухими опятами, вымоченными в молоке
- Приготовление пирога с опятами и курицей в мультиварке
- Пирог с жареными грибами опятами: поэтапный рецепт с фото
- Пирог с опятами, луком и сыром
- Как приготовить заливной пирог с опятами и картошкой: рецепт домашней кухни
- Рецепт приготовления открытого пирога с опятами из дрожжевого теста
Именно древнерусская кулинарная традиция славится приготовлением пирогов с опятами. Такая выпечка считается классической для русского человека, поэтому готовить пирог должна уметь каждая хозяйка.
Рецепты приготовления пирогов с грибами опятами, которые написаны кулинарами с большим опытом, помогут тем, кто хочет правильно и вкусно сделать выпечку в домашних условиях и порадовать своих близких.
Пирог с картошкой и опятами в духовке: поэтапный рецепт
Когда в домашних условиях в духовке выпекается пирог с картошкой и опятами, обстановка становится уютной из-за разносящихся по дому ароматов. Ваши домочадцы будут довольны выпечкой, что послужит для вас стимулом готовить такой пирог почаще.
Дрожжевое тесто:
- 400 г муки;
- 200 мл молока или воды;
- 20 г дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- Щепотка соли;
- 1,5 ст. л. масла растительного.
Начинка:
- 400 г опят;
- 3 головки лука;
- Масло растительное;
- Соль и чёрный молотый перец;
- 6 картофелин;
- 1 пучок зелёного укропа или петрушки.
Предлагаемый рецепт пирога с опятами и картошкой доступен каждому, если придерживаться поэтапного описания процесса.
- Первым делом готовится тесто: просеянная мука смешивается с солью, сахаром и измельчёнными базарными дрожжами.
- Вливается тёплое молоко или вода, замешивается до однородной массы.
- Сверху поливается маслом и снова перемешивается до эластичности.
- Накрывается кухонным полотенцем и оставляется в тепле на 60 мин.
- Картофель отваривается в подсоленной воде и разминается в густое пюре.
- Грибы отвариваются, сливаются через дуршлаг и нарезаются кусочками.
- Обжариваются до золотистого оттенка, вводится порезанный лук и обжаривается 8 мин.
- Добавляется соль, молотый чёрный перец, измельчённая зелень, перемешивается.
- Соединяется картофельное пюре и грибная начинка в одну массу, перемешивается.
- Тесто делится на 2 части и раскатываются в пласты.
- Первая половина выкладывается на смазанный маслом противень.
- Сверху распределяется начинка, закрывается вторым пластом теста и защипывается по краям.
- В середине пирога делается несколько маленьких разрезов, затем будущая выпечка ставится в разогретую духовку.
- Выпекается при 180° до образования румяной корочки.
Диетический пирог с опятами и луком в слоеном тесте
Диетический пирог с опятами в слоёном тесте получается восхитительным на вкус. Его готовят в пост и подают к чаю. Слоёное тесто обычно покупается в магазине, что экономит время.
- 700 г отваренных опят;
- 4 головки лука;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу;
- 1 яйцо;
- 500 г слоёного теста.
Как приготовить слоёный пирог с опятами, покажет поэтапное описание рецепта.
- Опята пожарить до готовности на растительном масле, добавить измельчённый кубиками лук и жарить 10 мин.
- Присолить по вкусу, перемешать и дать остыть.
- Тесто разделить на две части и раскатать в тонкие пласты.
- Первый положить в смазанную форму, проколоть в нескольких местах вилкой.
- Сверху распределить начинку, накрыть вторым пластом, срезать лишнее тесто, защипнуть края.
- Оставшимся тестом украсить края пирога, а середину проколоть в нескольких местах ножом, чтобы выходил горячий пар.
- Сверху смазать пирог взбитым яйцом и отправить в духовку, выпекать при 180° 30-35 мин. до румяной корочки.
Пирог из дрожжевого теста с опятами и тушеной капустой
Пирог, приготовленный с опятами из дрожжевого теста с добавлением тушёной капусты – простая и вкусная выпечка для всей семьи.
- 500 г дрожжевого теста;
- 500 г опят;
- 700 г капусты;
- 5 головок лука;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу;
- 3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты.
Придерживайтесь пошагового описания, чтобы приготовить вкусный пирог с опятами и капустой. Техника приготовления дрожжевого теста описана в 1 рецепте.
- С капусты снимают верхние листья, мелко шинкуют и выкладывают в горячую сковороду с маслом.
- Жарят под закрытой крышкой 15 мин., добавляют порезанный полукольцами лук и продолжают жарить до готовности лука.
- Присаливают по вкусу, вводят томатную пасту и перемешивают.
- Тушат на медленном огне 15 мин. и выкладывают в отдельную миску.
- Грибы после очистки отваривают 15 мин., сливают воду и обжаривают на сухой сковороде до выпаривания жидкости.
- Смешивают капусту с грибами, досаливают (если нужно) и добавляют измельчённый чеснок, перемешивают.
- Тесто делят на две неравные части: большая пойдёт на дно пирога, меньшая — для верхнего слоя.
- Большую часть теста раскатывают пластом и выкладывают на смазанный противень, делая бортики.
- Выкладывают начинку, предварительно слив лишний жир, чтобы пирог не размяк.
- Вторую часть раскатывают, разрезают на длинные полоски и укладывают поверх начинки, скрепляя края пирога.
- Духовку разогревают до 180 ° и выпекают пирог до образования золотистой корочки.
Пирог с маринованными опятами и сметаной
Пирог с маринованными опятами готовим из слоёного теста, которое, как уже говорилось, можно приобрести в магазине. Выпечка получается с пикантным вкусом и хрустящей корочкой.
- 500 г слоёного теста;
- 500 г опят;
- 100 мл сметаны;
- 6 головок лука;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца;
- По ? ч. л. сухой петрушки и укропа;
- Соль – по вкусу;
- Масло сливочное.
Пирог с опятами из слоёного теста готовится так, как описано в пошаговой инструкции.
- Маринованные грибы промыть, выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
- Лук очистить, помыть и порезать полукольцами, пожарить на сливочном масле до румяности.
- Смешать лук с маринованными опятами, добавить соль (если нужно), поперчить, всыпать сушёную зелень и хорошо перемешать.
- Тесто разделить пополам, раскатать первый пласт и выложить на смазанный противень.
- Сверху тесто смазать сметаной и выложить начинку.
- Вторым раскатанным пластом теста накрыть начинку, защипнуть края.
- Сверху проколоть вилкой или тонким ножом и поставить выпекаться в духовку.
- Выпекать 30-40 мин. при температуре 180°.
Пирог с рисом и сухими опятами, вымоченными в молоке
Пирог с сухими опятами и рисом стоит попробовать всем. Эта выпечка пополнит вашу кулинарную копилку отличным рецептом.
Пирог с опятами и рисом лучше готовить из дрожжевого теста, процесс приготовления которого описан в 1 рецепте.
- 50 г сухих опят;
- Дрожжевое тесто;
- 80 г риса;
- 3 ст. молока;
- 2 головки лука;
- Масло сливочное – для жарки;
- 4 ст. л. панировочных сухарей;
- Соль и молотый лимонный перец.
- Сухие опята хорошенько промыть в воде и залить на ночь тёплым молоком.
- Отварить вымоченные грибы 15 мин., порезать кубиками и пожарить на сливочном масле до готовности.
- Лук почистить, порезать кубиками, добавить в грибы и жарить ещё 7-10 мин.
- Всыпать по вкусу лимонный перец и соль, перемешать.
- Рис промыть, отварить в подсоленной воде до готовности, промыть от клейкости и смешать с грибами.
- Тесто разделить на 2 куска и раскатать пластами.
- Один раскатать толще и выложить в смазанный противень.
- Распределить начинку, накрыть вторым тонким пластом теста и посыпать сухарями.
- Выпекать в разогретой до 200° духовке до появления румяной корочки, дать немного остыть, порезать и подавать к чаю.
Приготовление пирога с опятами и курицей в мультиварке
Приготовление пирога с опятами и курицей в мультиварке экономит время, а блюдо получается удивительно аппетитным.
- 400 г дрожжевого теста;
- 500 г опят;
- Масло оливковое;
- 1 куриная грудка;
- 2 головки лука;
- Соль.
Заливка:
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 2 дольки чеснока.
Пирог с опятами готовится в мультиварке по предлагаемому пошаговому описанию.
- Грибы очистить, промыть и отварить 15 мин.
- Смазать чашу мультиварки маслом, выложить порезанное мясо и грибы.
- Включить режим «Жарка» и обжарить 15 мин.
- Всыпать измельчённый лук и продолжить режим «Жарка» 5 мин.
- Посолить, перемешать и лопаткой выбрать в отдельную миску.
- Раскатать из теста пласт, размером соответствующий чаше мультиварки.
- Выложить в чашу, смазанную маслом, и сформировать из теста бортики до 3 см.
- Распределить начинку, сверху залить смесью взбитых яиц, молока и чеснока.
- Включить режим «Выпечка» на 30-40 мин. (в зависимости от мощности) и ждать звукового сигнала.
Пирог с жареными грибами опятами: поэтапный рецепт с фото
Пирог с жареными опятами отлично подойдёт для ужина, его можно взять на пикник или на работу для быстрого перекуса.
- 500 г опят;
- 400 дрожжевого теста;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- Соль и чёрный молотый перец;
- Сливочное масло;
- 3 головки лука;
- 2 веточки тимьяна.
Рецепт с фото приготовления пирога с опятами описан ниже поэтапно.
Пирог с опятами, луком и сыром
Пирогом с опятами и сыром можно вкусно накормить всю семью.
- 500 г слоёного теста;
- 700 г опят;
- 200 г твёрдого сыра;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное;
- 3 головки лука;
- 1 яйцо;
- Сливочное масло.
Предлагаем пошаговый рецепт с фото приготовления пирога с грибами опятами и сыром.
- Опята после очистки выложить в кипящую воду и проварить 15 мин.
- Обсушить на кухонном полотенце и пожарить на растительном масле до румяной корочки.
- Ввести измельчённый репчатый лук, пожарить до мягкости, посолить и перемешать.
- Сыр натереть на мелкой тёрке, соединить с грибами и снова перемешать.
- Тесто разделить на 2 части, раскатать пластами.
- Первую часть положить в смазанный сливочным маслом лист и поднять бортики.
- Выложить начинку, сверху положить второй лист из теста и защипнуть края.
- Сделать сверху несколько проколов и смазать взбитым яйцом.
- Поставить в духовку и выпекать при 180° 40 мин.
Как приготовить заливной пирог с опятами и картошкой: рецепт домашней кухни
Рецепт заливного пирога с опятами и картофелем пользуется в домашней кухне особой популярностью. Дело в том, что тесто для этого варианта не вымешивается руками, а взбивается до консистенции сметаны.
- 300 г опят;
- 5 картофелин;
- 150 г сыра;
- 1 ч. л. соли;
- 3 яйца;
- ? ч. л. соды;
- 1,5 ст. кефира;
- 60 г масла сливочного;
- 2 репчатого лука;
- 1 ст. муки.
Как правильно приготовить пирог с опятами и картошкой, можно узнать из поэтапного описания.
- Картофель очищаем, моем и нарезаем тонкими слайсами.
- Грибы провариваем 15 мин., выкладываем на сито и оставляем стекать.
- Выкладываем в горячую сковороду с маслом и жарим до румяной корочки.
- Вводим измельчённый лук и продолжаем жарить 10 мин.
- Присаливаем по вкусу, перемешиваем и выкладываем в миску.
- Взбиваем яйца, всыпаем соль и снова взбиваем.
- Добавляем соду, кефир и взбиваем до однородной массы.
- Всыпаем просеянную муку, перемешиваем до исчезновения комочков.
- Форму смазываем маслом, выливаем ? часть теста и выкладываем начинку: слайсы картофеля, грибы и лук.
- Заливаем тестом и посыпаем тёртым на крупной тёрке сыром.
- Ставим в духовку и выпекаем в течение 40 мин. при 180°.
Рецепт приготовления открытого пирога с опятами из дрожжевого теста
Открытый пирог с опятами из дрожжевого теста – один из лучших вариантов выпечки из грибов.
- 600 г жареных опят;
- 2-3 луковицы;
- 3 яйца;
- 150 мл сметаны;
- Масло растительное;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- Соль.
Рецепт приготовления открытого пирога с опятами лучше делать, придерживаясь инструкции.
- Лук измельчить полукольцами, пожарить и смешать с грибами, посолить, поперчить.
- Тесто раскатать и выложить в форму, образовав бортики.
- Выложить начинку, залить взбитой смесью яиц и сметаны, насыпать тёртый сыр и выпекать при 180° 40 мин.
- Дать немного остыть, накрыв тканевой салфеткой на 10-15 мин.