Содержание
- Говядина в белом соусе с грибами
- Говядина с белыми грибами в горшочке
- Говядина, тушеная с белыми грибами
- Жаркое из говядины с белыми грибами
- Говядина с белыми грибами в сметане
- Говядина с белыми грибами в духовке
- Говядина с белыми грибами и картошкой
- Говядина с сушеными белыми грибами в мультиварке
- Говядина с белыми грибами в сливочном соусе
Рецепты приготовления говядины с белыми грибами позволят приготовить массу вкусных и питательных блюд для своей семьи. Пошаговые точные инструкции дают максимальное количество информации для правильных действий. Результатом станет прекрасно приготовленное сочное блюдо с высокой питательной ценностью и отличными органолептическими свойствами. Смотрите далее на странице, как готовится говядина с белыми грибами в духовке и мультиварке, в тушеном и запечённом виде. Тщательно подобранные ингредиенты делают эти рецепты универсальными для людей с разными вкусовыми предпочтениями. Все это – классическая европейская кухня с традиционными для неё вкусами и ароматами.
Говядина в белом соусе с грибами
Говядина в белом соусе с грибами готовится из следующих компонентов:
- Белые грибы – 200 г
- Тимьян – 2–3 веточки
- Чеснок – 5 зубчиков
- Оливковое масло – 100 мл
- Рис арборио – 150 г
- Лук-шалот – 150 г
- Коньяк – 50 мл
- Бульон грибной – 500 мл
- Сливочное масло – 70 г
- Пармезан – 100 г
- Маскарпоне – 70 г
- Говяжье филе – 400 г
- Соус демиглас (полуфабрикат) – 150 мл
- Кресс-салат – 15 г
- Соль, перец
Говядина с белыми грибами в горшочке
Компоненты для говядины с белыми грибами в горшочке – это следующие продукты:
- Говядина – 550 г
- Свежие белые грибы – 400 г
- Морковь – 250 г
- Корень сельдерея – 150 г
- Шпик – 130 г
- Лук-порей – 3 стебля
- Кабачки – 2 штуки
- Картофельное пюре – 2 стакана
- Панировочные сухари – 2 столовые ложки
- Сливочное масло – 2 столовые ложки
- Соль и молотый черный перец по вкусу
Грибы помыть и нарезать небольшими кусочками. Кабачки помыть, очистить от кожуры, мякоть нарезать мелкими кубиками. Мясо промыть, пропустить через мясорубку вместе с очищенными морковью, луком-пореем и сельдереем. Полученный фарш посолить и поперчить по вкусу. В глиняные горшочки положить масло, пюре, фарш, грибы, шпик и кабачки, посыпать панировочными сухарями и запекать до готовности.
Говядина, тушеная с белыми грибами
Ингредиенты:
- 100 г свежих белых грибов
- 50 г сливочного масла
- 150 г говядины
- 30 г помидоров
- 30 г баклажанов
- 50 г репчатого лука
- Вода
- 25 г сметаны
- Соль
- Специи
- зелень.
Чтобы приготовить говядину, тушеную с белыми грибами, свежие боровики мелко нарезать соломкой и жарить на сливочном масле 15–20 мин. Затем переложить их в чугунок. Добавить обжаренную говядину, нарезанную тонкими ломтиками, кружочки спелых помидоров и баклажаны, измельченные кубиками и бланшированные в кипятке.?Сверху положить слой репчатого лука, соль, специи, влить воду и тушить на малом огне 40–50 мин (до готовности).?За 10 мин до окончания тушения полить сметаной, посыпать нарезанной зеленью.?Подать в теплом виде.
Жаркое из говядины с белыми грибами
Компоненты:
- 500 г мяса
- 500 г свежих белых грибов
- 2 ст. ложки масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- перец черный молотый по вкусу
- Петрушка
- Морковь
- луковица
Мясо нарезать тонкими ломтиками, перемешать с мелко накрошенным чесноком и петрушкой, морковью и луком. Добавить сахар и соль, поперчить. Оставить мясо постоять 1 ч. Затем потушить грибы, а мясо в это время сварить на сильном огне.?Слить бульон, оставив только на донышке, добавить грибы и масло. Подавать жаркое из говядины с белыми грибами с рассыпчатым рисом.
Говядина с белыми грибами в сметане
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти телятины
- 2 горсти грибов
- 2 луковицы
- 1 ст. ложка муки
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 пучок сельдерея (или петрушки)
Мясо потушить в кастрюле в небольшом количестве воды. Вынуть, нарезать на порционные ломтики. Бульоном залить грибы.?Лук измельчить кольцами, обжарить в масле, грибы нарезать. Обжаренную муку развести бульоном, смешать с луком, грибами, сметаной и зеленью. Залить соусом мясо, тушить 5 мин.?Подавать говядину с белыми грибами в сметане с картофельным пюре (или рисом).
Говядина с белыми грибами в духовке
Состав:
- 180 г говяжьей вырезки
- 15 г сушеных белых грибов
- 140 г картофеля
- 50 г репчатого лука
- 25 г сливочного масла
- 10 г сыра
- 2 ст. ложки сметаны
- 3 г зелени петрушки
- 20 г свежих помидоров соль
- перец
Мясо очистить от пленок, нарезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить на раскаленной сковороде с обеих сторон. Отдельно обжарить нарезанные сваренные грибы, лук и помидоры. Отварить и обжарить картофель, затем уложить на сковороду мясо, на него положить грибы, лук и помидоры, а рядом – обжаренный картофель, залить сметаной и посыпать тертым сыром. Поставить говядину с белыми грибами для запекания в духовку на 45 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. На стол подавать обязательно в сковороде.
Говядина, тушенная с баклажанами, грибами и помидорами.
Компоненты:
- 150 г говядины
- 100 г баклажанов
- 100 г свежих белых грибов
- 20 г сливочного масла
- 20 г репчатого лука
- 5 г томатного пюре
- 75 г помидоров
- 10 г стручкового перца
- 5 г зелени петрушки
- 1 лавровый лист
Мягкое нежилистое мясо обжарить в масле (5 г) до образования румяной корочки, добавить томатное пюре, 1/2 стакана воды, лавровый лист и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. Затем разрезать мясо на 3 ломтика и в той же посуде засыпать мелко нашинкованным и обжаренным луком, грибами, зеленым перцем. После этого тушить 5–8 мин.
Готовое мясо положить на блюдо, залить соусом с грибами и посыпать рубленой зеленью.
Баклажаны и помидоры нарезать кружками, обжарить на масле и вперемежку уложить возле мяса как гарнир.
Почки телячьи с грибами в винном соусе.
Компоненты:
- 500 г телячьих почек
- 200 г отварных белых грибов
- 1 ст. ложка муки
- 1/4 стакана вина (мадеры)
- 1 стакан мясного бульона
- 2 ст. ложки масла
Почки очистить от жира и пленок, разрезать вдоль на две части и нарезать поперек тонкими ломтиками. Сварить грибы и также нарезать ломтиками, соединить с почками. Все посолить, посыпать перцем и поджарить на разогретой сковороде с маслом, после чего посыпать мукой и снова жарить в течение 1–2 мин, помешивая ложкой. Потом влить на сковороду с почками вино и мясной бульон и варить в течение 3–4 мин. При подаче на стол почки поместить на подогретое блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Отдельно можно подать отварной картофель, заправленный маслом.
Говядина с белыми грибами и картошкой
Чтобы приготовить говядину с белыми грибами и картошкой, нужен следующий состав продуктов:
- 1 кг говяжьей вырезки
- 500 г сметаны
- 1 ст. л. муки
- 1 ч. л. горчицы
- 50 г сухих белых грибов
- 1 луковица
- 2 – 3 ст. л. сливочного масла
- 5 картофелин
- Перец
- соль
Нарезать вырезку на порционные куски толщиной 3 – 4 см и обжарить в масле на сильном огне. Картофель нарезать толстыми ломтями толщиной 0,8 – 1 см, обжарить в масле до образования золотистой корочки. Для приготовления соуса репчатый лук обжарить до золотистого цвета, грибы сварить в небольшом количестве воды, сметану смешать с мукой, посолить, добавить горчицу, перец, жареный лук, нашинкованные вареные грибы, 1 ст. ложку грибного отвара. Залить соусом мясо с картофелем и потушить на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой.
Говядина с сушеными белыми грибами в мультиварке
Компоненты:
- 1 кг говяжьей вырезки
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1–2 ст. ложки горчицы
- 1 ч. ложка муки
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 50 г сушеных белых грибов
- 200 г сметаны
- соль
Говядина с сушеными белыми грибами готовится следующим образом: обмытое мясо смазать растертой с растительным маслом горчицей и подержать 2 часа в закрытой посуде. Затем слегка обтереть от лишней горчицы, посыпать солью и мукой, подрумянить со всех сторон в сильно отколерованном жире.
Говядина с белыми грибами в мультиварке готовится достаточно быстро и получается очень сочной.
Переложить мясо вместе с жиром, в котором оно жарилось, в чашу мультиварки, подлить бульон из грибов и готовить в режиме «Тушение» в течение 1 часа. Готовое мясо нарезать широкими ломтями поперек волокон, положить на блюдо, залить соусом. К мясу можно подать жареный картофель и салат из свежих огурцов. В оставшийся соус из-под мяса положить отваренные и порубленные белые грибы, влить подсоленную сметану, размешанную с мукой и разбавленную оставшимся грибным бульоном. Вскипятить. Этим соусом слегка облить нарезанное мясо. Оставшийся соус подать отдельно в соуснике.
Тушеная говядина с белыми грибами по-болгарски.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины
- 150 г сала
- 3–4 столовые ложки жира
- 500 г свежих грибов
- 15–20 горошин черного перца
- зелень петрушки
- соль
Говядину нарезать кусками и обжарить в жире, затем посолить и поперчить. Дно кастрюли выложить тонкими ломтиками сала, на него положить мясо, а сверху – очищенные и промытые грибы (мелкие – целиком, а крупные – нарезать). Влить 2 стакана горячей воды, добавить черный перец горошком, посолить и довести до готовности на слабом огне, плотно закрыв крышкой.
Говядина, тушенная с белыми грибами.
Мякоть говядины нарезать кусками, а нежирную копченую грудинку – мелкими кубиками. Все вместе обжарить с репчатым луком, залить бульоном, добавить томат-пюре, пряности, закрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности на слабом огне. На бульоне, в котором тушилось мясо, приготовить соус с добавлением тонко нашинкованных белых грибов или шампиньонов, предварительно поджаренных, и муки. В соус поместить готовое мясо и прокипятить. Подать с отварными макаронами или картофелем, отварным или жареным. Тушеное мясо с грибами можно приготовить и без грудинки, соответственно увеличив при этом расход мяса.
Состав:
- говядина – 500 г
- копченая грудинка – 100 г
- белые грибы – 200 г
- томат-пюре – З cт. ложки
- репчатый лук – 1–2 шт.
- кулинарный жир – 2 ст. ложки
- мука – 1 ст. ложка
- лавровый лист
- перец
- соль
Говядина с белыми грибами в сливочном соусе
Компоненты:
- 600 г свежих белых грибов
- 6 ломтиков филе телятины (толщиной 2 см)
- 200 мл низкокалорийного майонеза
- 10 ст. л. растительного масла
- 5 ст. л. сухого белого вина
- 500 мл сливок
- черный молотый перец
- соль
Для говядины с белыми грибами в сливочном соусе боровики вымойте, нарежьте ломтиками и пожарьте на половине растительного масла в течение 5 мин. Затем добавьте перец и соль, доведите до коричневого цвета, введите низкокалорийный майонез, тщательно перемешайте, вскипятите, убавьте огонь и выдержите еще 5 мин. Мясо вымойте под струей холодной воды, натрите солью и перцем, обжарьте на оставшемся растительном масле на сильном огне около 3 мин, влейте сухое белое вино и сливки, доведите до кипения и выдержите еще 2 мин. На стол филе подайте на большом блюде, в центр которого выложите грибы, а вокруг – куски мяса.