Содержание
Классический рецепт грибного супа, приготовленный из белых грибов, знаком почти каждой хозяйке. С его помощью можно организовать сытный обед для всей семьи и даже для гостей. Да и кто может отказаться от тарелочки аппетитного и полезного первого блюда?
Как известно, классика вечна, и грибной суп – не исключение. Поэтому для тех, кто любит стабильность и отдаёт предпочтение проверенным вещам, предлагаем остановиться на классическом супе с белыми грибами.
Классический рецепт супа из свежих белых грибов с картофелем
Классический рецепт супа, готовящийся из свежих белых грибов, считается одним из самых востребованных в домашней кухне. Каждая хозяйка, решая, как переработать грибной урожай после леса, обязательно оставит горстку для приготовления супа.
- 500 г белых грибов;
- 5 шт. картофеля;
- По 1 небольшой шт. моркови и лука;
- 3 ст. л. риса;
- Масло растительное;
- Соль, перец чёрный горошек;
- 1 лавровый лист;
- 3-4 веточки свежего укропа;
- 2 л воды или мясного бульона.
Как приготовить суп из белых грибов по классическому рецепту?
Классический суп из свежих белых грибов в мультиварке
Чтобы сохранить в супе полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в грибах, воспользуйтесь мультиваркой.
Приготовление классического супа из свежих белых грибов в мультиварке – идеальный вариант.
- 500 г свежих грибов;
- 60 г перловки;
- По 1 моркови и луку;
- 3 картофелины;
- Масло сливочное – 30 г;
- Перец чёрный молотый и соль – по вкусу;
- 2 лавровые листа.
- На ночь заливают перебранную и промытую перловку холодной водой, оставляют до утра.
- Все овощи чистят, моют и нарезают маленькими кубиками.
- Мультиварку устанавливают в режим «Суп» или «Варка», закладывают сливочное масло.
- Как только оно растопится, добавляют перловку и порезанные грибы.
- Заливают водой и оставляют для варки на 60 мин.
- После звукового сигнала, в чашу добавляют все измельчённые овощи, а также специи.
- Включают режим «Суп» на 40 мин и ждут отключения мультиварки.
- Подаём классический суп из белых грибов к столу, заправив каждую порцию сметаной и украсив измельчённой зеленью.
Рецепт классического супа из замороженных белых грибов
Если у вас под рукой не оказалось свежего лесного продукта, воспользуйтесь замороженным.
С замороженными плодовыми телами первое блюдо получается не менее вкусным и насыщенным. Кроме того, рецепт классического супа, приготовленный из замороженных белых грибов, осилит даже начинающая хозяйка.
- 300 г замороженных грибов;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- Масло растительное;
- 2 ст. л. перловки;
- 1 ч. л. натёртого корня сельдерея;
- Соль.
- Замороженные грибы после размораживания режем кусочками и погружаем в кипящую воду.
- Промываем перловку и вводим в грибы, варим 30 мин, а тем временем чистим картофель и нарезаем кубиками.
- Закладываем к грибам и варим до готовности, примерно ещё 30 мин.
- Лук обжариваем на растительном масле вместе с измельчённым сельдереем – 10 мин.
- Выкладываем в суп, и на медленном огне провариваем 7-10 мин, присаливаем.
- При подаче украшаем блюдо листьями свежей зелени.
Классический грибной суп из сушеных белых грибов
Классический грибной суп из белых грибов готовят также с сушёным продуктом. В это блюдо, кроме картофеля и лука, ничего добавлять не нужно. Однако по вкусу кушанье будет изумительным, никто не останется равнодушным.
- 50 г сушёных грибов;
- 2 луковицы;
- 5 картофелин;
- Соль – по вкусу;
- 2 л воды;
- Сметана или майонез – для подачи.
Представляем пошаговое описание приготовления вкусного грибного супа по классическому рецепту.
- Сушёные плодовые тела промывают в воде, заливают кипятком, накрывают одеялом и оставляют на ночь. Жидкость не выливают, а процеживают и добавляют в основу бульона при приготовлении блюда.
- В кастрюлю наливают воду, указанную в рецепте, и добавляют жидкость, в которой замачивались плодовые тела, дают закипеть.
- Грибы нарезают мелкими кусочками и вводят к бульону.
- Проваривают 30 мин, постоянно снимая шумовкой пенку, чтобы суп получился светлым.
- Очищенную картошку нарезают кубиками и всыпают к грибам.
- Следом очищают лук, но не разрезают, а отправляют целым в суп.
- На среднем огне доводят картофель и лук до кипения, проваривают 10 мин и убавляют огонь.
- Варят на слабом огне до готовности картофеля, примерно 40 мин.
При подаче на стол из супа вынимают луковицу и выбрасывают, а каждую порцию заправляют сметаной или майонезом.