Крем-суп из белых грибов: рецепты первых блюд

Крем-суп из белых грибов можно охарактеризовать, как сытное, полезное, нежное на вкус и потрясающе ароматное блюдо. По своей пищевой ценности и питательности грибной суп только немногим уступает мясным продуктам, поэтому отлично утоляет чувство голода и не вредит тем, кто соблюдает диету.

Есть большое разнообразие рецептов приготовления грибных крем-супов из белых грибов и каждый интересен по-своему. Предлагаем 10 вариантов, как правильно варить такое вкусное блюдо для всей семьи.

Простой рецепт приготовления вкусного крем-супа из белых грибов

Простой рецепт приготовления крем-супа из белых грибов включает минимум ингредиентов, которые всегда найдутся на кухне. Имея под рукой немного плодовых тел, можно приготовить отличный обед для себя и своей семьи.

  • 500 г грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. пшеничной муки.

Воспользуйтесь рецептом приготовления крем-супа из белых грибов с фото, чтобы правильно провести все процессы.

В кипящей воде отвариваются очищенные, помытые и целые овощи: картофель, морковь и половина репчатого лука.

Грибы тщательно чистятся, моются и нарезаются маленькими кусочками.

На сковороде с растопленным сливочным маслом жарится мелко нашинкованный лук и грибы до румяного оттенка.

Всыпается мука, тщательно перемешивается и ещё прожаривается на медленном огне 10 мин.

Сваренные овощи очищаются, нарезаются, смешиваются с луково-грибной зажаркой.

Вся масса солится по вкусу, высыпается в блендер и вливается небольшое количество овощного бульона.

Измельчается в однородную густую массу, разливается в тарелки и подаётся к столу.

Крем-суп, приготовленный из белых грибов со сливками

Крем-суп, приготовленный из белых грибов со сливками, отличается красивым кофейным цветом и потрясающим ароматом. Сочетание сливок, грибов и куриного бульона сделает суп калорийным и полезным.

  • 500 г грибов;
  • 3 головки лука;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. куриного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • Соль – по вкусу;
  • 1/4 ч. л. молотого белого перца;
  • 1 пучок измельчённой зелени петрушки.

Сливочный крем-суп готовится из белых грибов по этапам.

  1. С грибов снять все загрязнения, вытереть влажной губкой, срезать кончики ножек и измельчить.
  2. На сливочном масле пожарить мелко нарезанный лук до золотистости, добавить грибы и жарить при постоянно перемешивании до румяной корочки.
  3. Влить бульон, проварить 15 мин. на огне средней интенсивности, выключить и дать немного остыть.
  4. Вылить в чашу блендера, измельчить, затем процедить через мелкое сито.
  5. Вылить в сковороду, дать закипеть и влить сливки.
  6. Посолить и поперчить, перемешать, довести до кипения, но не кипятить.
  7. Выключить огонь, добавить измельчённую зелень, перемешать, подавать в горячем виде, распределив в глубокие пиалы.

Рецепт приготовления сливочного крем-супа из свежих белых грибов

Рецепт приготовленного крем-супа из свежих белых грибов обязательно понравится всем, кто его попробует. Количество плодовых тел должно быть равным количеству используемых овощей. Для классической подачи лучше использовать сухарики из белого хлеба.

  • 300 г грибов;
  • По 100 г картофеля, моркови и репчатого лука;
  • Соль – по вкусу;
  • 1,5 л воды;
  • 200 мл сливок;
  • 50-70 г сухариков.

Для того чтобы правильно приготовить крем-суп из белых грибов, посмотрите видео.

  1. Грибы и овощи очищаются, хорошо промываются и нарезаются произвольными кусочками.
  2. Выкладываются в кипящую воду и провариваются до готовности овощей.
  3. С небольшим количеством бульона измельчаются в чаше блендера в однородную консистенцию, выливаются в небольшую кастрюлю.
  4. Суп солится по вкусу, вливаются сливки, вся масса прогревается на медленном огне 5-7 мин.
  5. Огонь выключается, а крем-суп оставляется на плите, чтобы настояться 10 мин.
  6. При подаче в каждую порционную тарелку насыпается горсть сухариков из белого хлеба.

Рецепт сытного грибного крем-супа из сушёных белых грибов с картофелем

Рецепт приготовления крем-супа из сушёных белых грибов – вкуснейшее первое блюдо для сытного обеда. Чесночные зубки и зёрна горчицы сделают суп немного острым, однако сливочный вкус немного сгладит получившуюся пикантность.

  • 70-100 г сушёных грибов;
  • 2 головки лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 картофелины;
  • По 2 ст. л. сливочного и растительного масел;
  • 1 ч. л. зёрен горчицы;
  • 400 мл бульона;
  • Соль – по вкусу;
  • 1,5 ст. нежирных сливок.

Грибной крем-суп, приготовленный из белых сушёных грибов по описанному ниже рецепту, сможет сделать даже неопытный в кулинарии человек.

  1. Сухие белые грибы помойте в воде и залейте на ночь тёплым молоком, чтобы разбухли.
  2. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками, лук полукольцами, а чесночные дольки пропустите через пресс.
  3. В небольшую эмалированную кастрюлю выложите лук, чеснок, горчицу и добавьте смесь масел.
  4. Потомите на медленном огне 7-10 мин., добавьте размокшие грибы, не выдавливая их руками.
  5. Влейте немного бульона, всыпьте картофель и варите всё вместе до готовности.
  6. Присолите по вкусу, влейте сливки, измельчите блендером.
  7. Доведите до кипения и выключите плиту, оставив крем-суп в кастрюле, чтобы настоялся.

Рецепт, как правильно варить крем-суп из замороженных белых грибов

Рецепт приготовления крем-супа из белых замороженных грибов со сливками достаточно простой, а получается не хуже, чем из свежих или сухих плодовых тел.

  • 600 г замороженных грибов;
  • 400 г картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 500 мл воды;
  • 300 мл сливок;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Как правильно варить крем-суп из белых грибов, замороженных на зиму, покажет поэтапное описание процесса.

  1. Разморозьте грибы, оставив их в тёплой комнате на ночь, слейте воду и порежьте кусочками.
  2. Очистите картофель, помойте и порежьте средними кубиками.
  3. Залейте водой и поставьте на плиту, чтобы варилась до готовности.
  4. Очистите лук и морковь, помойте и измельчите произвольными кусочками.
  5. Обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
  6. Добавьте грибы и на сильном огне продолжите обжаривание ещё 15 мин.
  7. Введите к картофелю грибную и овощную зажарку и варите 10 мин. на медленном огне.
  8. Измельчите массу блендером до нужной консистенции и влейте сливки.
  9. Посолите по вкусу и поперчите, перемешайте и доведите до кипения.
  10. Выключите огонь и дайте супу настояться 10 мин., затем разлейте в глубокие пиалы и подайте к столу.

Вкусный крем-суп, приготовленный из белых грибов с шампиньонами

Крем-суп, приготовленный из шампиньонов и белых грибов, «сразит» любого своим неповторимым вкусом и ароматом. Тандем таких плодовых тел только дополнит блюдо невероятными вкусовыми нотками. Наваристое первое блюдо будет полезным и питательным для организма человека.

  • По 400 г шампиньонов и белых грибов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 4 картофелины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 300 мл сливок;
  • По 3 ст. л. сливочного и растительного масел;
  • Соль – по вкусу.

Вкусный крем-суп из белых грибов с шампиньонами готовится следующим образом:

  1. Картофель, лук и чеснок очистить, измельчить: картофель и лук кубиками, чеснок пропустить через пресс.
  2. Шампиньоны и белые грибы помыть, срезать кончики ножек и порезать кусочками.
  3. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло и влить растительное.
  4. Поджарить смесь грибов на медленном огне до испарения жидкости.
  5. Всыпать кубики лука и продолжить жарить 10 мин. при постоянном перемешивании массы, чтобы не пригорала.
  6. Добавить воду, всыпать кусочки картофеля, чеснок и проварить 20 мин. на медленном огне.
  7. Влить сливки, посолить и с помощью погружного блендера измельчить всю массу до однородной консистенции.
  8. Приготовленный крем-суп можно подать либо с зеленью, либо с сухариками (по вкусу).

Крем-суп из белых грибов с сыром, перетёртый в пюре

Этот вариант приготовления крем-супа из белых грибов, перетёртого в пюре, признан многими кулинарами. Его нежная консистенция и насыщенный вкус покорит самых изысканных гурманов.

  • 500 г грибов;
  • 300 г плавленого сыра;
  • 1,5 л воды;
  • 4 картофелины;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 100 г сливочного масла;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки.

Приготовить крем-суп из белых грибов с сыром поможет подробное описание рецепта.

  1. Картофель очищается, моется и нарезается произвольными кусочками.
  2. Выкладывается в кастрюлю с водой и ставится для отваривания.
  3. Грибы после предварительной очистки нарезаются кубиками, морковь трётся на тёрке, лук шинкуется полукольцами.
  4. Всё обжаривается в масле на сковороде до готовности, примерно 20-25 мин. и отправляется к картофелю.
  5. Масса солится, перчится (если много воды, её следует немного отлить), и измельчается погружным блендером.
  6. Измельчённый суп заправляется тёртым сыром и на медленном огне перемешивается ложкой до полного растворения продукта.
  7. Плита отключается, а крем-суп настаивается ещё 10 мин.
  8. При подаче на стол, блюдо украшается зелёными листиками петрушки.

Крем-суп из белых грибов с молоком без добавления сливок

Крем-суп из белых грибов, приготовленный с молоком без сливок, обладает нежной консистенцией и гармоничным вкусом. Удивительная лёгкость и насыщенность первого блюда понравится тем, кто его попробует. А в вашей кулинарной книге будет ещё один вкусный рецепт приготовления крем-супа из грибов.

  • 700 г грибов;
  • 500 мл жирного молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 5 картофелин;
  • 3 ст. л. муки;
  • 4 головки лука;
  • 2 веточки зелёного орегано;
  • Соль – по вкусу.

Крем-суп из белых грибов без добавления сливок готовится по описанному ниже рецепту.

  1. Картофель очистить, порезать и в минимальном количестве воды отварить до готовности.
  2. Воду слить, а картофель выложить в чашу блендера.
  3. Грибы очистить, помыть, порезать и обжарить до румяной корочки на половине сливочного масла.
  4. В другой половине масла обжарить порезанный полукольцами лук до мягкого состояния.
  5. Высыпать грибы и лук в чашу блендера и измельчить.
  6. Дать молоку закипеть, добавить рубленный орегано, соль по вкусу и муку, взбить венчиком.
  7. Соединить измельчённые в блендере продукты с молоком в одной ёмкости и снова измельчить погружным блендером.
  8. Довести до кипения и проварить на медленном огне 10 мин.
  9. Разлить в глубокие пиалы и подать к столу в горячем виде.

Крем-суп из белых грибов со сметаной и корицей

Крем-суп из белых грибов со сметаной и корицей не может быть невкусным. «Благородные» грибы и нежность сметаны с добавлением такой специи, как корица, делает блюдо истинно аристократическим.

  • 500 г грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 200 г сливочного масла;
  • 0,5 л куриного бульона;
  • 100 мл сметаны;
  • ? . л. молотой корицы;
  • Соль и специи (любимые) – по вкусу.

Как правильно приготовить крем-суп из белых грибов со сметаной, расскажет рецепт с поэтапным описанием.

  1. Грибы промываются, чистятся и измельчаются произвольными кусочками.
  2. На сковороде с растопленным сливочным маслом грибы обжариваются до румяной корочки.
  3. Добавляется лук и морковь, порезанные мелкими кусочками.
  4. Пассеруются до золотистого цвета, затем сковорода накрывается крышкой, и вся масса тушится на медленном огне 15 мин.
  5. Грибы и овощи выкладываются в небольшую эмалированную кастрюлю, солятся по вкусу, приправляются любимыми специями.
  6. Вливается куриный бульон, проваривается 5 мин., измельчается блендером и вливается сметана, взбитая венчиком с корицей.
  7. Снова всё варится 2 мин. и оставляется на выключенной плите 10 мин.

Крем-суп из белых грибов с картошкой и орехами

Крем-суп из белых грибов с картошкой и орехами – один из лучших вариантов грибных супов для всей семьи. Его насыщенность, вкус и аромат никого не оставят равнодушными за обеденным столом.

  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г жареных ядер грецких орехов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • 6 головок репчатого лука;
  • 2 л воды (можно взять мясной или куриный бульон);
  • 500 мл сливок;
  • Листья базилика – для украшения;
  • Соль – по вкусу.

Крем-суп из белых грибов с картофелем и орехами можно правильно приготовить, если придерживаться описания рецепта. Поэтому с процессом приготовления справится даже начинающий кулинар.

  1. Картофель очистить, помыть и нарезать средними кусочками.
  2. Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить растительное масло и выложить картофель.
  3. Обжарить на медленном огне, пока не запахнет жареной картошкой, примерно 15-20 мин.
  4. Ввести порезанный полукольцами лук и обжарить ещё примерно 5 мин. на среднем огне.
  5. Влить бульон, сливки и на среднем огне довести до кипения.
  6. Дать массе немного остыть и перебить блендером в однородную консистенцию.
  7. Отдельно обжарить порезанные белые грибы на сливочном масле, соединить с жареными орехами и всё вместе измельчить в чаше блендера.
  8. Добавить грибы с орехами в общую массу, перемешать, посолить и снова довести до кипения.
  9. Выключить плиту, оставить сотейник на несколько минут, чтобы суп настоялся.
  10. Разлить крем-суп в глубокие тарелки, можно пиалы, украсить листиками базилика и подать к столу.



  • Рецепты супов из белых грибов с картошкой
  • Рецепты приготовления супа из свежих белых грибов (с фото и видео)